[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国1/4选举权 农民代表受歧视
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    即将于下周二(27日)召开的全国人大常委会议,将会首次审议「选举法修正案草案」,而其中的修订焦点又是关于「农民四分一选举权」的存废。
    
    所谓「农民四分一选举权」,是指目前选举法中关于县级以上人大代表的选举中,代表名额按照「农村每一代表所代表的人口数4倍于城市每一代表所代表的人口数」的名额分配原则。如城市中每24万人选出一名人大代表,而农村则是96万人产生一名人大代表。
    
    这种选举权的不公平,与中国近60年来户籍制度的城乡二元结构有关,农民作为二等公民,在政治、经济、社会福等社会各层面,都遭受全面的歧视。其实,1952年制定的中国首部选举法,规定农村人大代表的产生人口是城市人大代表的8倍,那时农民仅有「八分一选举权」。经过近14年来的多次修订,城乡的选举权差别待遇才缩小到4比1,随 城乡二元结构的逐步解体,这种不平等是到了该消除的时候了。
    
    不过,虽然近几届全国人大农村代表比例增加,但真正的农民代表人数与毛泽东时代相较却不增反减。在3000多名代表中,真正的农民仅百名左右,很多农村人大代表是乡镇干部。即使在毛泽东时代,农村选出的人大代表又能在多大程度上代表农民利益,颇成疑问。在国家工业化的进程中,农民的利益总是最先被牺牲掉的。
    
    由此可见,真正增加农民在国家政治生活中的话语权,单靠增加农民选出的人大代表的数量是不足够的。正如现今的工人代表亦未能充分代表工人利益一样,要彻底改革人大代表产生方法,就应落实人民的选举权和被选举权,扩大选举竞争性,打破身分职业的界限,做实地域代表制,如此,「几分之一」的困扰,亦随之化为无形。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝对话农民代表:你有要求我的权利 (图)
  • 莆田失地农民代表黄维忠出狱后受到群众欢迎(图)
  • 福建莆田失地农民代表黄维忠冤狱3年后获释


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。