[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘江枯水3百万人饮水难
(博讯北京时间2009年10月19日 转载)
    
    来源:湖南在线-三湘都市报
     10月18日下午3时,长沙的天空飘着细雨,湘江裸露在外的河床湿润起来。 (博讯 boxun.com)

    
    在湘江暮云段,因为枯水而搁浅在江心的船舶,至少绵延5公里长。长沙市水利局工作人员陈集中说,“这场无法形成径流的小雨,根本解决不了湘江枯水的问题。”
    
    湘江枯水引发周边城市用水困难
    
    在长沙,湘江河床大面积裸露在外,市民甚至在河床上种上蔬菜,搭起棚子;部分河段的河水完全干涸,人们可以步行穿河登上位于江心的橘子洲。
    
    湖南省水文水资源勘测局监测显示,18日14时,湘江长沙段水位再度降至25.06米的历史最低。该局有关负责人说:“湘江株洲、湘潭、长沙河段今年的最低水位均创历史新低,从9月中旬以来,一直维持在历史最低水位上下。”
    
    “湘江枯水形势非常严峻!”10月16日,湖南省防汛抗旱指挥部召开的会商会上,湖南省人大党组副书记、省政府顾问谢康生说。
    
    湘江枯水,不仅让水上交通几乎瘫痪,而且沿江两岸的长沙、株洲、湘潭三个城市300多万居民的生活用水遭到严重威胁。9月,湘潭市河东三水厂、河西九华水厂一度取水困难,造成大面积停水,给市民生活带来不便。
    
    “必须要确保居民生活用水和城市用水安全,绝对不能因供水不足出现断水情况;确保水质安全,绝对不能出现因水质问题而发生突发公共事件。”谢康生对参加会商会的各部门负责人说。
    
    长株潭三市积极采取应急措施
    
    在长沙市银盆岭大桥往下游200米处,横卧江中的围堰工程正在紧锣密鼓地施工。
    
    湖南省水利厅厅长戴军勇介绍,壅水围堰工程完工后,湘江长沙段将维持在25.00米以上水位,基本满足枯水期长沙城区的取水。
    
    此外,长沙市启动《湘江枯水期安全供水应急工程工作方案》。长沙市现有6个水厂中,已有5个水厂完成应急取水工程。另外,八水厂应急取水工程也正在紧锣密鼓施工,预计10月22日完工。届时,长沙市能够保证在湘江长沙站水位不低于24米的情况下正常取水,日供水能力达120万吨,能够满足城市供水需要。
    
    长沙市环保局局长黎建介绍,针对枯水期间湘江水体自净能力急剧下降等现状,长沙市环保局正式启动《湘江枯水期水质及饮水安全应急工作方案》,对湘江长沙段继续进行每日加密监测。
    
    湘潭市也于9月28日紧急启动城市用水应急预案。
    
    目前,湘江上游各水利工程累计为下游补水3亿多立方米,有效确保了长沙站水位高于24.8米、湘潭站流量大于500立方米/秒这两个保证城市供水的最低控制线。
    
    到目前为止,长株潭三个城市的用水勉强可保。
    
    相关链接
    
    洞庭湖出现历史罕见低水位
    
    10月17日14点,洞庭湖城陵矶水位跌至21.72米,远低于近几年同期水位。历史罕见低水位造成渔民歇业、航运受阻等系列连锁反应。
    
    近段时间以来,受洞庭湖区降水较少,湘、资、沅、澧四水来水减少,长江三峡拦坝蓄水等共同影响,洞庭湖水位一直低于往年同期。低水位造成大部分渔民只能歇在家中,靠平时积蓄度日,低水位也造成洞庭湖区货流不畅。目前从洞庭湖进入湘江流域的货船,只有500吨以下的才能通过。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东旱情蔓延 逾5万名群众饮水受到影响
  • 湖南持续性干旱给长株潭的居民饮水带来严峻挑战
  • 黄陂污水袭击 万人饮水受威胁
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 湖南10市州出现旱情 90万人临时饮水困难
  • 湖南88万人饮水困难 湘西北湘北部分河断流(图)
  • 夏秋连旱致湖南百万人饮水困难(图)
  • 海南儋州被淹 逾万民众饮水困难
  • 湖北枝江一水库出现水华现象 1.5万人饮水困难(图)
  • 广东肇庆八十万人饮水安全亟待解决
  • 甘肃民生水利一个季度解决30万农村人口饮水安全
  • 重庆出现春旱旱情33万人临时饮水困难
  • 云南遭遇50年一遇旱情 昆明5.7万人饮水困难
  • 中国北方大旱愈演愈烈:波及12省区429万人饮水困难 (图)
  • 中国北方旱情加剧:370万人饮水困难 (图)
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 广西河池村民饮水中毒 200人尿砷含量超标
  • 广东:7种饮水机内胆重金属超标(附黑名单)
  • 湖南大旱 48万余人饮水困难
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。