[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西沁水39名党员干部举报官员 黑材料控诉侵吞国有资产
(博讯北京时间2009年10月19日 转载)
    山西省沁水县39名党员干部在网上举报当地官员侵吞数百亿国有资产后,他们继续利用各种渠道唤起北京当局对此案重视。一名对此案进行过深入调查的大陆记者带着他们的举报材料到香港召开记者会,表示在面临打击报复的压力下仍公开此事,只希望能唤起外界更多重视。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     近来国有资产流失问题为各界所关注,7月中旬,一篇题为《沁水县39名党员干部关于吕中楼“官煤勾结”侵吞巨额国有资产举报材料》的网帖开始在网上流传。该帖中称,山西沁水县“沁和能源集团”的董事长吕中楼将沁水县8座国有、集体煤矿800亿元资产中饱私囊。网帖中表示当时周边地区村办煤矿对外发包价格为每年600万~1200万元”,“到1998年时,该矿可采量为1260万吨,总资产达65亿元”,所以吕中楼是“以超低承包价每年60万元取得该矿永久经营权”。 (博讯 boxun.com)

    
    对吕中龙以权谋私一事进行过深入了解的原环境与生活杂志社编委兼主任记者王立忠近日带着39名党员干部的举报材料到香港并于星期天下午召开记者会,材料当中除了39名党员的详细资料外还包括吕中龙如何将这原属国有资产的煤矿产业中饱私囊。王立忠在会上表示:“一个地方有39名地方最高级的领导干部,无论是退休的还是在职的,无论是党员还是非党员,这39名来讲,肯定是有很大问题的,因为这在中国来讲,唯一一次实名制,有手机,有传真号码,以前是没有的,而且这么大的事。在这个情况下,我对他们进行了一些采访,约了一些人。有很多人都不敢见面,原因就是他们基本都受到了好多要挟,电话你这么做对你的生活、对你个人、对你安全都会造成很大的怎么怎么着的威胁。但之后我还是通过三天的时间采访到了三个人。”
    
    王立忠表示,39名党员干部在此份举报材料当中,详细叙述包括吕中楼以207万元买下总资产65亿元的南凹寺村煤矿所有权,以及改制程序违法侵吞三矿一站国有资产数百亿元,和地方政府如何不作为的经过等等。
    
    39名老干部在揭发吕中龙后又发帖表示,我们获需,吕中楼害怕自己官商勾结侵吞国有资产的事情败露,因此一段时间以来陆续在向境外转移资金,目前正在计划外逃,以逃避调查和法律的惩处,因此他们希望外界对此案更多的关注。也和王立忠一起到香港召开记者会的凤凰卫视集团下的凤凰网博报工作人员陈先生表示:“国有企业总是不断的在改革,但是越亏越多,知道在大陆国有企业的改革付出了多少人的代价吗?3000多万的职工下岗、内退、提前退休,这都是手段,为了换取国有企业的减员增效。那么为什么我们付出这么大的代价,国有企业的亏损是越来越多了呢?2003年的26百亿的亏损到了2009年就变成了3199亿。”
    
    参与此会议的除了各媒体之外,还有不少民主人士。包括独立中文笔会成员孟浪,武宜三及近日抵达香港并曾两度试图入境中国大陆却被遣返的小乔。孟浪对于近来越来越多在大陆蒙受不公遭遇而想方设法到香港反应意见向本台表示:“本来寻求正义这个是在世界任何地方都应该获得正义和公益,所以香港因为一国两制,有一个相对新闻自由,包括某种一定意义上的司法独立,这些一些特点所以让内地一些没有得到公正、公益的这样一些人士到香港来。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南杞县粮食局被指贱卖数千万元国有资产(图)
  • 建龙集团:以“先租后买”方式夺取国有资产/左大培
  • 湖北“新富家族”财富真相:国有资产算家族财富?
  • 长治市城区区委书记王进军侵吞亿元国有资产真相/张长盛
  • 改革家吕日周大肆便卖长治最大国有资产/刘炳路 袁凌
  • 上亿元国有资产一夜之间送入私人腰包
  • 网帖称辽宁鞍山官员为侵吞国有资产改名(图)
  • 中国“亿万富姐”终倒下!侵吞国有资产受审
  • 大肆侵吞国有资产 上千万元国有资产流失
  • 【2009审计署报告】航天科工等13家央企国有资产损失63.72亿元
  • 国有资产流失警惕五大“流行病”
  • 独家揭密:河南郑州5亿元国有资产5000万就卖
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 原甘肃玉门市审计局局长被捕 涉嫌私分国有资产
  • 南京江宁开发区总经理被指侵吞逾亿国有资产
  • 原证监会主席周道炯之子中国信达投资有限总裁周立武如何侵吞国有资产10亿元
  • 大陆出现要求全民分配国有资产签名信
  • 南京中山集团改制被指巨额国有资产流失
  • 国企明星中国轻骑:让人触目惊心的国有资产流失 (图)
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产
  • 给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
  • 权力阶层处心积虑将国有资产自有化/苏超
  • 原阜宁县食品公司侵吞国有资产案
  • 新乡市燎原电子有限公司(原国有760厂)侵吞国有资产
  • 云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
  • 国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
  • 阜阳商厦董事长闻玉华掏空上亿国有资产
  • 我心目中的国有资产法/左大培
  • 程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
  • 株州运输集团工人捍卫国有资产!
  • 如何空手套取735亿的国有资产-没内容
  • 张宏良:惊天大案,鲁能738亿国有资产被私吞!
  • 林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。