[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

健力宝集团起诉告原老板索赔1.58亿
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    信息时报10月17日报道 健力宝官司又起波澜!继张海获刑,李经纬等人受审后,昨天上午,健力宝集团又将张海和前公司董事祝维沙的一系列关联公司告上法庭,索赔1.58亿。在法庭上,健力宝公司披露,张海与祝维沙曾“空手套白狼”,用祝维沙公司的钱来收购健力宝公司的股权,随后又想方设法挪用健力宝的资金补回出资款,这样就等于是“零成本”持有了健力宝的股权。
    
     被告辩护律师昨日向法庭提出愿与原告健力宝和解,但遭拒绝,知情人士表示,健力宝的目的不在钱,而是希望追究祝维沙的刑事责任,以使健力宝涉案高层全部能够受到刑事处罚。 (博讯 boxun.com)

    
    现场:
    
    双方均委托律师出庭
    
    张海侵占、挪用健力宝资金的刑事案件,已于2008年11月作出宣判,张海已被广东省高级人民法院二审判处有期徒刑十年。当月,健力宝提出五起民事诉讼,向张海、祝维沙及其关联公司等被告追讨其所侵占、挪用的公司资金。
    
    昨日上午9点,讼案在佛山市中级人民法院开审。健力宝集团明确表示,张海、祝维沙职务侵占和挪用资金1.58亿元,现追究张海、祝维沙及其关联公司的还债责任。
    
    据知情人士称祝维沙现身在澳洲,而张海在狱中服刑,故二人并未出庭。而祝维沙及其关联公司的辩护律师在答辩中提出,在健力宝案发生期间,祝维沙只是佛山市三水正天科技投资公司的小股东,客观上不具备与张海恶意串通的职权能力。
    
    起诉:
    
    用健力宝的钱收购健力宝
    
    在2002年至2004年期间,张海是健力宝的实际控股股东,是原任公司的董事长和总裁。而祝维沙则曾担任过公司的董事和总裁,两人实际长期控制健力宝,长期的交往也为两人此后的串通收购创造了条件。
    
    在原告看来,健力宝集团的资金在张海的控制下“左手出右手进”,而同伙祝维沙的关联公司也从中实现了既能零成本持有股权,又能收回出资款的非法目的,挪用的款项达到人民币1.58亿。
    
    原告起诉称,张海与祝维沙等人收购健力宝的股权时,先由祝维沙从其控股的关联企业挪用人民币1.58亿支付给佛山市三水区公有资产投资管理有限公司,作为收购健力宝公司股权的出资款。随后张海便开始想办法挪出健力宝的资金补回出资。
    
    其中一次发生在2003年6月18日,这一天,张海指使公司工作人员以支付广告策划定金的名义,将2000万元划至广州一家策划公司,第二天又以各种名义从策划公司将钱划到祝维沙的关联公司,用以支付祝维沙出资款及其利息。出资款就又回到了祝维沙的手中。
    
    就这样,祝维沙在期间多次利用其旗下关联企业进行转账,已达成其以健力宝集团资金购买该集团股权从而使其二人既能零成本持有股权又能收回出资款的“壮举”。
    
    分析:
    
    不求钱只求祝维沙担刑责
    
    “被告以此零成本收购的非法行为,获得了巨大的不法利益,而健力宝则从一个经营良好的著名民族企业,在被收购的短短2年多的时间内,变成一个负债数十亿元,几近倒闭的企业。”原告认为,张海侵占、挪用健力宝资金的犯罪行为,已经被广东省高院二审依法判处有期徒刑10年。因此,祝维沙的关联公司收到的都是赃款,应当追缴退还给健力宝,对于无法退还的,张海有赔偿义务。
    
    在法庭上,被告辩护律师向法庭提出与原告健力宝和解,但遭原告拒绝。据知情人士分析,健力宝拒绝和解,意味着其此次起诉,目的不在于要钱,张海如今已无钱赔偿,但健力宝认为祝维沙在侵占资金一案上有脱不掉的干系,健力宝的根本目的还是希望有关机关能够追究祝维沙的刑事责任。
    
    据悉,健力宝原是中国饮料行业内知名的民族企业,经历2002年至2004年期间的股权之乱后,一下子变成一个负债数十亿元、几近倒闭的企业。
    
    张海履历
    
    ●2002年2月,浙江国投受托以3.38亿元收购健力宝75%股权,张海成为健力宝新掌门人,是年28岁。
    
    ●2004年8月25日:佛山市三水区政府宣布:张海不再担任健力宝集团董事长兼总裁,接替其总裁职务的是祝维沙,董事长由魏小军担任。
    
    
    ●2004年9月,张海被健力宝集团举报涉嫌侵吞挪用7亿元资金,健力宝俱乐部处于完全瘫痪状态,董事会决定出售。
    
    ●2005年2月24日:佛山市公安局与三水区公安分局指,张海、张金富等人被健力宝集团举报巨额挪用或侵占健力宝高达7亿元的资金。
    
    ●2005年4月30日:张海被检察机关正式批准逮捕。
    
    ●2007年2月12日:佛山市中院判决张海涉嫌职务侵占和挪用资金罪名成立,被判入狱15年。2008年,终审改判10年。 (本文来源:信息时报 作者:闫晓光) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原健力宝董事长今日受审 案件已拖7年(图)
  • 健力宝“老臣”再遭佛山检方拘捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。