[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我国8月份小幅减持约34亿美元美国国债
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    新华网10月17日报道 据上海证券报报道 美国财政部16日晚间公布的数据显示,8月份,中国缩减了对美国国债的持有量,由7月的8005亿美元减至7971亿美元,减持约34亿美元。即使中国减持美国国债,中国目前仍是美国国债的最大持有者。
    
     分析人士认为,近期美元出现持续贬值,中国小幅减持美国国债可能是出于对美元资产缩水的担忧,出现这种情况十分正常。 (博讯 boxun.com)

    
    与以往连续增持美国国债不同,今年中国已有3个月减持了美国国债。据记者粗略计算,今年以来中国已累计增持美国国债697亿美元,增长速度慢于2008年。
    
    对此,西南证券金融业研究员付立春认为,美国国债持有规模出现短期波动是正常的,从这几个月情况看,我国外汇储备战略并没有发生本质性改变。但从安全和收益角度来看,调整外汇储备资产结构,增加资源、股权投资、实物资产的比重是一个趋势。
    
    不过专家也表示,美国国债的流动性很好,而且相对安全。只要美国的经济地位和美元的货币地位没有出现大的动摇,中国的外汇管理体制没有根本上的调整,大量购买美国国债的外储投资方式很难改变。
    
    
    中国社科院副院长李扬也指出,在现行的国际货币体系下,可供投资的品种不多,只要外汇储备不断增加,那么增持美国国债就成为一种不得已的选择。
    
    央行日前发布的数据显示,2009年9月末,我国家外汇储备余额为22726亿美元,再创新高。
    
    美国财政部数据还显示,8月份美国国债第二和第三大持有者日本和英国均略微增加了持有量。 (本文来源:新华网 作者:但有为) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 坐拥庞大美国国债 中国不敢轻举妄动
  • 79%民众赞成中国政府减持美国国债
  • 清华教授建议多发国债 房产商一次性降价
  • 售国债黑箱作业不公平,珠海市民状告银行胜诉
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 央行副行长:中国将继续投资美国国债
  • 2000亿地方债穿国债马甲 购买免税
  • 中国持有美国国债超七千亿美元 仍是最大债权国
  • 渣打披露中国外储改投美短期国债
  • 温家宝谈到中国购买美国债券的原则
  • 给中国山区、地震灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元
  • 购买美国国债,中国官员获得大量回扣!
  • 何不动员美国买点中国的国债/田嘉力
  • 美国债如鸦片,中国欲拒还迎
  • 外储持有美国债仍是不错的选择/易宪容
  • 买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力
  • 给山区、灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。