[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中越愿妥善处理南海问题(图)
(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    
    来源:大公报
    
    记者向芸成都十六日电/油气、渔业资源丰富且扼守国际航道要冲的南海,一直是周边国家争夺热点。16日,出席第十届中国西部国际博览会的温家宝总理和越南总理阮晋勇会见时表示,双方愿密切合作,妥善处理南海问题。
    
    温家宝表示,越南是中国的友好邻邦和重要合作伙伴,两国有着广泛的共同利益,近年来中越全面战略伙伴关係内涵不断得到充实。中国愿与越南保持高层交往,增进政治互信,妥善处理边界领土和南海问题;携手应对国际金融危机,促进双边贸易稳定增长;抓紧制定《中越经贸合作五年发展规划》,实现共同发展,并共同推动中国与东盟友好合作达到更高水平。
    
    阮晋勇称,越方希望同中方保持高层往来,扩大双边贸易投资规模,加强在「两廊一圈」等基础设施建设领域的合作,搞好2010年越中两国建交60周年和越中友好年活动。越方愿从两国关係大局出发,通过友好协商,妥善解决南海等问题。
    
中越愿妥善处理南海问题

    
    国务院总理温家宝16日在成都会见越南总理阮晋勇 (新华社)
    
    作为现任东盟轮值主席国,越南是东盟10国中经济增长最快的国家之一。2008年汶川大地震和全球金融危机的背景下,四川与越南的贸易额仍增长18%,总量达到3.32亿美元。
    
    此次由阮晋勇率团赴川参加第十届西博会,越南与四川签订了经贸合作备忘录、旅游合作备忘录、四川省贸促会与越南工商会合作备忘录,以及东电集团合作项目等四个协议。
    
    阮晋勇表示,希望开设越南驻川总领事馆及开通越南─四川直飞航线,并希望进一步加强越南和四川在经贸、文化及旅游等领域的交流与合作。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中越领导人设立首脑热线加强两国沟通
  • 中越勘界立碑结束:比比中国越南军人的军姿(图)
  • 中越共同庆祝陆地边界勘界立碑圆满结束 (图)
  • 中越庆祝两国完成陆界勘界 陆地勘界立碑全过程
  • 中越战争三十年 烟台老兵纪念集会受阻
  • 烟台老兵集体纪念中越反击战30周年受阻代表失踪
  • 中越自卫还击战战士补贴被黑了
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 中越心結不比中日少 /孫嘉業
  • 站在一个普通的军人的角度来看待中越战争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。