[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方政府负债超5万亿,发改委示警恐酿风暴
(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     中国国家发改委财政与金融司司长徐林近日表示,当前中国地方政府负债规模已超过5万亿元人民币,这是中国官方首次披露地方负债情况。财政部有关官员向本报指出,今年以来,地方融资平台大规模举债,令地方政府隐性债务「大跃进」,或在未来造成巨大的金融和经济风险。 (博讯 boxun.com)

    
    尽管中国现行的《预算法》等有关法律严格禁止地方财政出现赤字和地方政府举债,但事实上各级地方政府大都在不同程度上举债度日或负债运行,且这些债务大多处于隐性状态。2004年国务院发展研究中心曾发布报告称,地方债务规模在1万亿元左右,而今年以来,在4万亿元投资计划及天量信贷的刺激下,地方负债更大幅增加。
    
    四万亿投资刺激举债
    
    财政部一位官员在接受本报采访时表示,今年来,地方债务出现「大跃进」,主要是通过地方融资平台大规模举债。所谓地方政府投融资平台,即是政府通过划拨土地等,组建一个资产和现金流大致可以达到融资标准的公司,必要时辅之以财政补贴等作为还款保证,融入资金后重点投向市政建设、公用事业等项目,包括城市建设投资公司、城建开发公司、城建资产经营公司等。
    
    今年初中国央行表态「鼓励地方组建地方融资平台,来拓宽融资渠道」,地方各级政府遂争相组建投融资平台。而上半年相当数量的信贷资金流向了各级政府主导的项目,从而形成地方政府新的债务。据国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松公布的调查结果,截至今年8月,全国共有3,000家以上的各级政府投融资平台,其中70%以上为县区级平台公司。2008年初,全国各级地方政府投融资平台的负债总计为1万多亿元,到今年中,迅速上升到5万亿元以上,其中绝大部分来自于银行贷款。
    
    隐形赤字中央或需买单
    
    这位官员表示,由于地方融资平台加速发展,对许多地区的地方财政偿付能力构成了威胁,很可能会造成财政问题和金融问题。这些地方政府通过大规模构建投融资平台,发行各种企业债、短期融资券、中期票据及各种「银信证」产品,给未来地方留下隐形赤字和债务负担。有关金融和财政部门已手调研地方负债情况。
    
    财政部科学研究所副所长刘尚希向本报指出,当前经济回升及天量的新增信贷实际缓解了地方政府债务危机,土地和房地产价格创出新高,使得地方财政无眼前之忧。
    
    不过很多地方融资平台负债率已显著提高,有些甚至达到100%,不少投融资平台存在资本金不实、抽逃资本金、管理混乱等问题。「一旦地方政府无法偿还债务,那么中央政府必将最后为其兜底,其中隐含巨大的财政风险。」
    
    严重透支后续发展力
    
    「如果地方政府出现偿债风险,最终都将转嫁到银行系统,甚至引发整个金融系统的风险。」刘尚希还说,这些以政府资产作为抵押,财政收入作为还款来源,向银行贷款获取建设资金的办法,给地方的后续发展造成巨大的破坏力,严重透支当地的经济社会可持续发展基础。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。