[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

公安副局长涉案:山西临县煤矿群殴,5死18伤
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
10月15日上午黑矿主的保护伞、公安局长李海滨被纪委双规
(下面报道有些内容应该来自自由亚洲电台)
    
       2009年10月12日上午11点,山西省吕梁市临县林家坪乡白家卯煤矿发生一起为争夺煤矿开采权而打架并致5人死亡的恶性案件,其背后是临县公安局副局长李海滨。 (博讯 boxun.com)
      
      目前死亡人数5人。其中4人都是白家峁村的村民,分别为
      郝兔照,男,141124196811240012。
      穆小明,男,141124197509070037。
      郝玉生,男,141124195011280038.
      成虎虎,男。身份证无。
      
       2009年10月12日,山西临县白家峁全体村民依然守候在白家峁村煤矿矿井西侧空地上、离碛(离石到碛口)线公路旁,热议山西省高级人民法院的判决结果和执行难的症结所在,热议解救村长成平顺的办法(因10月9日白家峁村民再次集体赴太原向省高级人民法院讨要矿权归属为何始终不见执行,交涉中公安介入疏散了群众,10月10日村长成平顺被太原市杏花岭公安局抓走)。
       下午,一帮恶匪(原三兴矿的地皮保护组织)200余人闯进白家峁村,显然是来闹事的,人人手持木棍一通猛打,村民刚开始还怒不可及,集体上去挡驾,猖狂的恶匪竟然驱一辆大货车直撞群众(驾车者石家塔成龙平的儿子,黑社会头目的狗腿子),当场1人死亡,死者成兔照,多人重伤。恶匪乘势将全体村民半年来日夜守候的栖息所——为守护矿井搭建的两顶帐篷、被褥等物点火焚烧,顿时场面上浓烟滚滚,厮杀声、棍棒声、哭喊声、尖叫声、撒腿奔命的声音弥漫矿井四周。村民们终因惊恐怯场,加之被打得残肢断腿、血流满地,落荒四散......
      
       晚间,其中两位重伤者郝臭红(俗名)、成虎虎被送往医院后,因伤势严重而死亡。其他重伤人员成爱国、成四奴生命垂危。
    
    山西临县白家峁村维权村民周一遭煤矿老板雇用黑社会打手袭击,造成最少三人死亡,多人重伤。村民陈尸公路抗议,与数百警察对峙。
        
        山西吕梁市临县林家坪镇白家峁村煤矿周一发生血案,一百多名黑社会打手手持木棍殴打在矿井西侧公路旁聚集维权的白家峁村村民,并用货车撞向群众,造成最少三人死亡,多人重伤住院。一名该村村民说: “死的三个都是男性,重伤的也很多。煤老板组织一百多个黑社会打手,村民手无寸铁,当时三、四十个普通村民,都受伤住院了。现在伤者情况我们也不知道,都是公安在管。”
        
        大批群众连续两天陈尸公路抗议,与县里派来的数百公安对峙,该村对外交通封锁,以上村民说:“ 现在封闭路了,村民几百人,公安人更多,就在村边大公路那边堵着呢!路也不通车也不通,从昨天开始。”
        
        一名白家峁村村妇女称因煤矿冲突五人死亡便匆匆挂断电话:
        
        记者:死亡的是村民还是矿工。
        妇女:村民。
        记者:人数有多少
        妇女:5个
        记者:过程怎么样的?
        妇女:我不知道。
        
        而隔壁村庄的李先生周二傍晚告诉记者:“现在路还没有通,白家峁村民将打死的尸首放在路上。打死了五、六个人呢,都是白家峁本村的,那个矿村民不叫他们开,停产半年多了。打人的可能是黑社会,听说是来了两车的打手。”
        
        本台记者周二晚间致电白家峁村现场公安指挥中心的临县公安局张警官手机询问,她证实目前三人死亡,同时指事件属国安重大案件,目前现场不允许采访。
        
        记者:公安局说你在现场,请问现场情况怎样?村民散了么?
        张警官:村民早散去了。
        记者:昨天的事情你们有没有抓到疑犯?
        张警官:昨天...已经抓到了...好像三个吧!
        记者:消息有些混乱,有的说死了三个有的说五个,想在死亡人数上确定一下。
        张警官:现在...三个。
        记者:其它的伤者在哪个医院?
        张警官:市医院也有,其他医院也有,这个我们没有完全统计好。现在这个事还不大情节,还没有具体细节,都是大概的.. 而且这个.. 我跟你说.. 按照我们这边国安的说法,这个是个特大事故..现在还不便采访。
        
        据村民反映,死者成兔照(音)在周一下午袭击现场当场死亡,另外郝臭红(音)、成虎虎(音)送院后周一晚间伤重不治。另外至今生命垂危的有村民成爱国(音)、成四奴(音)。
        
        白家峁村村民半年来在白家峁矿井周围搭建帐篷日夜看守,阻止私人煤老板开采这一被私卖了应属于村集体的矿井。 10月9日村民再次集体赴太原督促省高级人民法院执行矿权归属判决,最终被公安驱散,而带头维权的村长成平顺10月10日被太原市杏花岭公安局抓捕;10月12日便发生了惨剧。
        
        民众对于严重暴力事件得到秉公处理不具信心,以上那位不愿透露姓名的男村民说:“属于集体所有的矿井,当头头的私自卖了,没有通过村民。去年就开始打官司在闹了。都是一伙的,煤老板和公安都是一伙的。”
        
        白家峁的小矿井众多,开采和产权问题复杂,黑幕重重。去年五月份,曾调查当地煤矿安全、涉黑暴力和地方保护伞问题的《民主与法制》记者景剑锋,在北京与白家峁村当时的村主任成运强见面时,被临县公安跨省抓捕,其后这名记者被以 “包庇罪”判刑一年。而最高人民检察院主管的法制门户网站―正义网,今年六月也披露其记者因调查白家峁煤矿产权纠纷遭到暴力甚至死亡威胁。

(Modified on 2009/10/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉城管群殴交警副大队长,称「搞死业主」
  • 广东佛山一学院群殴事件:老师竟惨死在学生的刀下
  • 四川数10学生群殴 警方鸣枪动用催泪瓦斯(图)
  • 网友实拍:济宁交警群殴三轮车主(图)
  • 通钢总经理被群殴致死续:目前尚未有人被捕
  • 海南民工投燃烧弹讨薪致12人伤 引百人群殴(图)
  • 警方揭秘韶关群殴事件:散播“强奸”被刑拘
  • 韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”(图)
  • 05年中国天主教西安教会手无寸铁的修女被群殴的悲惨事件
  • 广东韶关群殴事件尚有66人留院治疗
  • 周永康批示韶关玩具厂百人群殴事件
  • 广东玩具厂群殴事件致2死120伤
  • 乌鲁木齐市青年喊捉贼反被贼群殴 市民无一相救
  • 天佑市政凶残群殴,护士爆料内幕!!无辜大学生成植物人!!(图)
  • 天佑市政群殴真相被披露!天哪!居然这么黑暗!!
  • 陈启勇:合法游行受阻,路人遭警察群殴致伤(图)
  • 清明节祖坟墓界纷争海南两村百人群殴
  • 群殴案刘寅涛今晨已获释 神秘女子身份曝光
  • 昆明凌晨上演喋血群殴 上百警力出动处置 (图)
  • 怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
  • 民工讨工程款被群殴致重伤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。