[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西宝鸡陇县发现明代石造像(图)
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    
陕西宝鸡陇县发现明代石造像

    宝鸡市文物普查队员日前在陇县东风镇的一座现代建筑里,意外发现了一组明代石造像。
    
    这组明代石像位于东风镇一座观音寺大殿内,大殿面阔三间9米,进深两间6米,为现代建筑。进入大殿,只见造像按“品”字形供奉于殿内,中间3尊,南北各1尊。
    
    造像及座均为砂岩质,普查队员由北向南依次编为1~5号造像。其中,通高1.9米的1号造像为菩萨像,头戴花冠,两耳垂肩,右手下垂置身侧,左手抚膝,胸前佩璎珞,腰束带,着长裙,披肩绕臂下垂,背部有铭文,大意为“大明成化二十年四月夏季”,本寺住持、佛造像信士王兴吕氏等“同共好善发心”造像。其余四尊菩萨像造型也十分生动,或头戴佛冠,圆脸,大耳,或外着大衣,衣上有披肩,双手相叠,置于胸前。
    
    普查队员经过实地调查走访群众后得知,这五尊石造像原来并不为人所知。1996年7月27日,暴雨骤降冲刷山体引发滑坡,石造像才出土面世。于是当地人在此建起大殿,将石造像供奉起来。文物专家认为,这5尊石造像,做工精细,线条流畅,形象生动,且有明确纪年,为明代佛造像的断代提供了标尺,对研究宝鸡地区明代佛教文化的传播及石刻艺术具有重要价值。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西宝鸡巡警大队长枪杀亲弟 杀人后静候民警 (图)
  • 陕西宝鸡公车私用现象问题严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。