[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:请教在法兰克福的新闻署长柳斌杰
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    新闻出版总署署长柳斌杰,10月13日,与习近平一起出现在德国法兰克福第61届国际书展上,喜笑颜开,仿佛中国是出版最自由的国家。
    
    事实上,却不是这样,中国虽然是大国,但作家们的出版自由却被政府“集中代表”了,习近平说他代表中国政府和人民感谢书展展示中国的出版成果,可他能够代表13亿人中的作为普通作家的我吗?我的出版成果能够展示在法兰克福书展吗?我的《第四种权力:从舆论监督到新闻法治》一书1999年由民族出版社出版后,很快被中宣部及新闻出版总署列入“禁书目录”,至今已长达十年之久。作家余杰的图书《火与冰》、《铁屋中的呐喊》被禁也长达十年之久,新闻总署却至今不敢公开承认当年禁书,今天更不敢解禁。
    
    想起去年九月,我有一次到法兰克福转机的机会,目的地是日内瓦,可是守在上海国际机场的边防阻拦了我,我甚至无法看一眼那个美丽的德国城市。现在,我更不奢望自己的作品能够在国际书展上展示,因为我连出境的自由都被剥夺了,出版自由当然也是受到严格限制的。此次书展上,作为国家领导人的习近平,作为新闻署长的柳斌杰,你们感受到你们所统治的人民所承担的失去自由的痛苦了吗?
    
    当然,这是中国特色,习近平、柳斌杰们也不能随口说自己想说的话,也不能随意见任何碰到的人,比如海外的异议作家贝岭、马建、周勍、吴弘达、巫一毛等就在书展上展示自己的作品,还有大陆著名人权作家刘晓波、诗人廖亦武的著作也在书展上展示,估计还会有被大陆政府新闻出版部门完全封杀的台湾知名作家龙应台所写有关国共战争的新书《大江大海.一九四九》展示。同是华人,同为华文,柳斌杰可以向贝岭、马建们表示一个微笑和道一声问候吗?可以参观一下展示刘晓波、龙应台作品的展柜,甚至可以自己掏腰包购买几本他们的新书吗?
    
    还有,国际书展,理应展示普世文明、普世价值,正如德国书商与出版商协会的主席贺内菲尔德教授所言,“言论自由是一个不可动摇的基本人权”,为什么柳斌杰作为出版自由的破坏者,为什么不在现场向禁书作者道一声迟到的歉呢?
    
    台湾作家龙应台的《大江大海.一九四九》9月初在台北出版后,恰逢大陆举行建政60周年庆典,龙应台提醒国家主席胡锦涛在致辞中的第一句话,应该是向人民说声“对不起”,对经历战乱的人民展现疼惜。她还说,在2011年纪念民国100年之际,马英九也应该代表政府对上一代人说声“对不起”,让他们获得最起码的尊严。现实似乎永远是幽默的,当龙应台提醒大陆领导人时,恰恰她的书被禁。这就是令人尴尬的国情,出版自由不但自己的人民不能拥有,就连统治区之外的“国统区”人民的出版自由,也无法在大陆实现。难怪廖亦武的《地震疯人院-2008.5.12四川大地震记事》要在台湾允晨文化出版,因为大陆新闻总署实行出版图书实行作者实名制,根本就不允许真实记录大地震真相的图书出版。
    
    于是,我只能向柳斌杰们表示我的遗憾,请向他请教,既然法兰克福国际书展理事悠久,就请他看看别的具有出版自由、思想自由的国家的展位,看看他们的文明成果,不要光把眼睛盯着自己国家的展位上几本江泽民、李岚清的英文著作,思想自由才能创造灿烂的文化,而一党专制只能扼住“文化的咽喉”,使其无法自由呼吸,更无法奢谈创造新的文明、新的文化。
    
    据我了解,10月13日至18日的书展,有来自一百多个国家的七千三百多家出版社参加并设立展台,居住在成都的独立中文会员、著名诗人、作家廖亦武,他虽是德国嘉宾,却被拦阻在自己的“祖国”,不得出境,但他的书可以冲破封锁得以书展面世,这正好可以向柳斌杰们表示抗议。还有独立中文笔会的五位系狱作家、诗人的作品一一展示,被关押在湖南常德监狱的师涛、被关押在北京看守所的刘晓波、被关押在江苏南京监狱的杨同彦(杨天水)、被关押在杭州监狱医院医治疾病的力虹、被关押在湖北监狱的杜导斌,他们的诗作将被翻成德文,以中文和德文朗诵并制作成CD。
    
    柳斌杰们,你有兴趣吗?你可以在书展期间获得出版方赠送给媒体和感兴趣的读者的这些异议作家们的震撼人心的作品,不过不要后悔,因为你们的海关可能会将这些出版物查扣——在出版不自由的国家,不但普通民众没有自由,甚至高官柳斌杰们也没有购买和携带廖亦武、龙应台等作家的“禁书”的自由。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一南一北说国庆:法律工作者滕彪和自由撰稿人昝爱宗谈网络封锁
  • 昝爱宗:感谢杭州国保的忠告
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 昝爱宗:近期封杀博客很频繁 (图)
  • 昝爱宗:敦促温家宝关注安徽访民李蕊蕊被强奸案
  • 阅兵背后的秘密交易 /昝爱宗
  • 昝爱宗:公盟走投无路,但天无绝人之路
  • 昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
  • 蔡楚:昝爱宗七一赴港被拦在杭州机场(图)
  • 昝爱宗:压根就没实现信仰自由
  • 昝爱宗:请抵制公交车超载--致成都市民公开信
  • 昝爱宗:六月一日和派出所警察对话
  • 昝爱宗:南方周末“救救我,我是张书记”不是假新闻
  • 昝爱宗:带病提拔的杭州副市长许迈永
  • 昝爱宗:支持王怡《写给温家宝总理的福音单张》
  • 昝爱宗:龙律师为公义而诉
  • 昝爱宗:三年来,我三次被禁出境
  • 杭州边防出尔反尔不让昝爱宗出境
  • 昝爱宗:十年老友张宏海
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 昝爱宗:言论自由是生,又是死;是开始,又是结束
  • 昝爱宗:成都警察和复活节
  • 新青年四君子之一:十年老友张宏海/昝爱宗
  • 昝爱宗:在中国开博客,难啊!
  • 难道低俗网站一夜之间就冒了出来?/昝爱宗
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
  • 北京新闻办败在法天下手里/昝爱宗
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 问候遭排挤的报人江艺平/昝爱宗
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。