[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国物理竞赛半数试题疑遭提前泄露
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    来源:网易新闻
    
     9月,郑州一所学校在全国物理竞赛中占得河南省前20名中的16名,引发质疑。10月13日,全国中学生物理竞赛委员会发布的调查报告称没有发现泄题的证据。因竞赛成绩与高考保送密切相关,质疑的声音仍没有消失。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年9月19日,全国第26届中学生物理竞赛(河南赛区)复赛(以下简称“复赛”)在郑州外国语学校举行。两天后,复赛理论成绩在河南省科协青少年科技活动中心张榜公布。
    
    前20名中仅郑州外国语学校的一个物理竞赛班就占了16名,其中100分(复赛理论成绩满分160分----记者注)以上者,郑州外国语学校就占了11名,最高分为152分。
    
    这样惊人的“奇迹”受到专家、老师、学生家长的普遍质疑。郑州外国语学校有关负责人解释称,该校取得这样好的成绩是因为“学生素质高、老师水平高”。
    
    10月13日,全国中学生物理竞赛委员会发布的调查报告称没有发现泄题的证据。
    
    但质疑的声音并没有停止。
    
    “这样的成绩太玄乎、太离谱”
    
    自1995年起就担任河南省中学生物理竞赛委员会主任的贾瑜,10月11日晚对中国青年报记者说,看到今年的复赛试卷后,第一感觉是“难、非常难”,“如果现场让自己做题的话,考60分就不错了。”
    
    郑州市某中学一位辅导物理竞赛多年的老师也认为,今年的复赛试题是他接触物理竞赛以来最难的。
    
    “孩子走出考场时就哭了,说这次考试题太难了。”郑州市一名陪考的学生家长对记者说。
    
    作为全国物理竞赛的主管单位,中国科协曾颁布《中国科协全国五项学科竞赛条例》,其中第十三条规定:“全国学科竞赛的命题工作由主办单位负责。竞赛大纲由主办单位确定并予以公布。具体命题工作可由主办单位组织专家承担,也可以征集试题,最后由主办单位确定考试题目。”
    
    据介绍,此次全国物理竞赛的命题,是由主办单位中国物理学会全国统一命题。也就是说,虽然分为不同赛区,但所有参加物理竞赛复赛的考生考的是同一张卷子。
    
    据各地公开的复赛理论成绩显示,历年来物理竞赛成绩极佳的上海赛区最高分为115分。其余部分省市的最高分分别为:北京127分,重庆83分,河北110分,湖南126分,山东108分。
    
    而在没有加上后期举行的实验部分成绩的情况下,郑州外国语学校的第一名成绩为152分,为全国之冠。仅100分以上者,该校就有11人之多。
    
    “我觉得分数高得有点离奇。”郑州市一位考生家长表示,郑州外国语学校的竞赛教练和学生可能付出了很多心血和努力,但水平还不至于高到现在这个水平。
    
    据介绍,从近两年郑州市物理竞赛复赛成绩看,每年有资格进入复赛实验部分考试(复赛理论成绩全省前75名)的各校考生数量,按由高到低的排序依次为:郑州市一中、河南省实验中学、郑州外国语学校。
    
    有物理教师质疑说,在复赛前13天举行的全国第26届中学生物理竞赛(河南赛省赛区)预赛中,一向实力不俗的河南省实验中学因甲型流感封校未参加考试,前20名考生中,郑州外国语学校只占了6名,但在不到半个月内,该校为何能够取得突飞猛进的飙升?
    
    “这样的复赛成绩太玄乎、太离谱、不可能。”一位在郑州市某重点学校任物理竞赛教练多年的老师对中国青年报记者说。
    
    一时间,竞赛试题赛前“泄题”等传闻在网上流传。《致全国科协的一封信》出现在中国青年报的邮箱,同时也在众多网络论坛中出现。该信呼吁科协调查河南赛区是否存在舞弊情况。
    
    “好成绩是因为学生素质高、老师水平高”
    
    面对种种质疑,9月23日下午,郑州外国语学校校长毛杰在新闻发布会上称,此次物理竞赛之所以能够取得好成绩,一是学生素质高,二是物理竞赛辅导老师的水平高。
     而该校物理竞赛辅导老师石敬凯则有更为详细的说法。据9月24日的《大河报》等当地媒体报道,石敬凯在新闻发布会上称,竞赛考题中的第二、四、七、八题是他搜集的物理书籍中的原题,在考前的不同时间段曾以模拟试题或练习题等形式让学生做过。新闻发布会现场,石敬凯展示了《理论力学教程》、《俄罗斯中学物理竞赛试题精编》、《物理学大题典》等8本书籍和先前的学生试卷。
    
    据了解,此次物理竞赛复赛试题共有8道大题,满分160分。其中,第二、四、七、八题所占的分值均为20分。
    
    “石敬凯太神了,全国物理竞赛共8道题他事先能猜出4道,这里面肯定有问题。”郑州市一名物理竞赛辅导教练对中国青年报记者说。
    
    郑州外国语学校校长毛杰对中国青年报记者说,开新闻发布会是想澄清该校参加竞赛的考生和石敬凯老师的清白,但没想到反而招来更多的猜疑。
    
    经多次联系,10月12日,记者见到了身处质疑漩涡中的石敬凯。石敬凯称,网上贴吧等处关于他“猜题”、“事前得到竞赛试题”的传闻他都看了,起初感到自己很委屈,但现在“网都不上了,他们说的我看都不看,因为我没有猜题,也没有能力去猜题”。
    
    石敬凯向记者出示了递交给前来调查此事的全国物理竞赛委员会调查组的“关于2009年第26届全国中学生物理竞赛复赛理论试题与郑州外国语学校近两年来训练课程中相关问题的说明”(以下简称“说明”)。该“说明”罗列了物理竞赛复赛试题第一大题第4小题和第二、四、五、六、七、八大题,并与先前辅导学生的试卷进行了详细对比,并指出了辅导试卷题在物理书籍中的原出处。
    
    为了印证“说明”的真实性和有效性,石敬凯将“说明”中涉及的书籍和试题以档案袋的方式分成七份整理,并现场向记者对比了物理竞赛复赛试卷中的原题。
    
    记者发现,虽然石敬凯出示的考前学生练习试卷上的试题与物理竞赛复赛试题不完全相同,但其在物理过程、分析、考察重点和解题方法等方面都有相近之处。其中物理竞赛复赛试题中的第4题“求喷气发动机喷出气体相对火箭的喷射速度”一题,与石敬凯提供的《物理学在工程技术中的应用》一书中的一道题几乎完全一致,解答出来的公式和结论也与复赛试题参考解答与评分标准给出的结论和公式几乎完全相同。
    
    石敬凯称,如果对物理学和物理竞赛有足够的理解深度和高度,再加上素质高的学生,“物理竞赛成绩就会提高得很快”。
    
    而对于为何复赛前13天的预赛中,郑州外国语学校的成绩却不理想的质疑,石敬凯答复:“预赛的意义只是取得参加复赛资格,不用完全重视和发力;再者,预赛试题与复赛试题没有太大的相关度。”
    
    复赛成绩与明年高考保送密切相关
    
    采访中,郑州市一位考生家长坦承,之所以如此关注物理竞赛复赛成绩,是因为这与明年孩子上大学密切相关。“我们把物理竞赛当成一个捷径来走,没想到辛辛苦苦准备了两年,得到的却是一个不明不白的结果。”
    
    记者了解到,参加此次物理竞赛的考生中,把竞赛成绩与上好大学挂钩的不在少数。
    
    贾瑜向记者介绍,在河南赛区复赛中获得前50名的考生,会获得全国中学生物理竞赛河南赛区一等奖,他们将自动获得明年高考的保送资格。根据往年的情况,这些学校均为全国排名前十的名牌大学。
    
    而在复赛中获得二等奖的考生,明年也将有资格参加自主招生,获得20至60分不等的降分录取照顾。
    
    一位从事物理竞赛辅导工作多年的教练介绍,获得一等奖的前6名考生,将组成省队参加第二年10月在上海举行的全国中学生物理竞赛决赛,如果能在决赛中获得二等奖以上的名次,清华、北大将在现场予以录取;获得三等奖者,也会被复旦大学、中国科技大学现场录取。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。