[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假币“重灾区”粤东:农家逐张手工处理制作(图)
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    来源:北方网
    
     以广东为源头,以安徽、河南、湖南等省为假币集散地,以省会及经济中心城市为周转地,向周边、中西部地区等扩散……全国公安机关打击假币犯罪“09行动”专项行动最新战果中,一幅从东中部重点地区沿交通干线向全国辐射的制售假币“路线图”初露端倪。
    假币“重灾区”粤东:农家逐张手工处理制作(组图)
    
    假币犯罪覆盖全国,形势严峻
    假币“重灾区”粤东:农家逐张手工处理制作(组图)


    
    打击假币犯罪,必当不遗余力
    
    来自公安部的最新数据显示,截至10月初,全国公安机关共破获假币犯罪案件2198起,捣毁伪造、加工窝点27个,缴获假币8.1亿元,抓获“09行动”前上网逃犯233名。
    
    公安部打击假币犯罪“09行动”办公室负责人李子勇介绍,目前假币犯罪的态势是由东中部重点地区沿交通干线向全国呈辐射状态,以省会及经济中心城市为周转地,持有、使用假币犯罪已覆盖全国各地。
    
    假币的主要源头在广东,制假“重灾区”则在粤东。其中仅揭阳一市,2007年、2008年两年就缴获假币面额1.1亿多元,占全国的15.1%。公安部近日决定,成立“09行动”决战前线指挥部,驻扎粤东,参与指挥重大案件的侦办。
    
    广东警方在5月破获了“HD90”、“HB90”假币案,广东省公安厅经侦局副局长钱波说,这两种冠字号的假币并非传言所称的“台湾版”,而是在大陆印制,也谈不上“高仿真”,就是用普通印刷机印制的,冠字号也可以随时更改。
    
    8月11日,因制售近亿元假币,汕头农民许少荣、朱映武被执行死刑。许少荣等人仅用3个多月就印刷出近亿元假人民币,用的设备只是一台四开单色平版胶印机、一台晒版机。据介绍,目前国内假币窝点的生产设备基本都是普通印刷机,其中不少还是“二手货”。
    
    由于平版印刷的假币仿真度低,不法分子往往要进行二次加工,以作出类似真币的凹凸感。而二次加工的工艺则更加“原始”,基本都是被分解到农村家庭里面一张一张地进行手工处理。
    
    广东省公安厅经侦局副局长钱波说,在假币犯罪泛滥多年的广东惠来、陆丰、潮南等地,很多参与制售假币的村民根本不知道这是犯罪。过去曾被称作“假币专业村”的汕尾市华美村,很多小孩放学回家就帮父母加工假币。
    
    钱波认为,现行法律对销售、使用假币的行为处罚偏轻,是假币屡打不灭的一个原因。除印制之外,使用、运输、销售假币者均不能判处死刑,而持有、使用4000元以下假币的小额买卖,仅处以治安拘留和罚款,“有些人为了逃避法律惩处,一次只买低于4000元的假币,被抓到最多就关十几天。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假币真相曝光:暴利驱使广东农民手工加工
  • 湖南郴州破获9000万元特大假币案(图)
  • 公安部:广东是假币伪造源头
  • 公安部确定广东为假币源头 皖豫湘为集散地
  • 国务院反假币办称不存在高仿真难识别假币
  • 济南14家银行遭假币"骚扰"偶然还是有预谋
  • 广东假币制造揭秘:假币村自制自贩一条龙
  • 警方破获60年来北京最大贩卖假币案(图)
  • 广东又现高仿假币 这次是FA开头
  • 广东警方破获银行流出假币案 以HD90为主(图)
  • 河南周口收缴HD90等类型假币500余万元
  • 假币造术不断升级换代 验钞机国家标准12年未变(图)
  • 警方资料显示境外黑社会向内地投放假币达3亿
  • 浙江连破16起"HD90"版假币案 伪造假币有新动
  • 中国悬赏30万扫荡假币
  • 全国公安机关开展“09行动”打击假币犯罪 (图)
  • HD假币出现50元版 新险种可赔偿假币损失(图)
  • 广东阳江回应假币首现地说法:1年前曾查缴过 (图)
  • 广州警方捣毁三个贩卖假币团伙 缴获假币444万
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
  • 打击假币不能单靠“专家型老百姓”
  • 打击假币不能让消费者独自扛
  • 刘洪波:假币猖獗难道就找不到人负责吗?!
  • 央行,请先做到别让ATM机出假币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。