[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方首次刻意低调处理新疆7.5事件
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     乌鲁木齐法院星期一判处六名7.5事件涉案者死刑、一人无期徒刑。而中国各互联网入门网站的新闻首页,星期二已看不到上述新闻,有评论认为,显示当局刻意低调处理。世界维吾尔代表大会主席热比娅星期二表示,中国法院的这项决定,无法为新疆地区营造和平与稳定,只会进一步激怒维族人。 (博讯 boxun.com)

    
    乌鲁木齐中级法院星期一判处涉及七五事件的6名维族人死刑。据《法新社》报导,目前正在新西兰访问的世界维吾尔代表大会主席热比娅星期二表示,对全球维族人士而言,10月12日是一个令人非常哀伤的日子,也是一个哀悼日。热比娅认为,被定罪的维族人并没有受到适当的法律保护,他们没有在国际法或中国大陆法律之下接受审判;她相信,不只是这6名被定罪的维族人,7月5日以来,有许多维族人在监狱里被凌虐致死,这是不公义的。
    
    而中国官方媒体和互联网对这次审判,刻意低调。记者星期二在新浪、网易、新华及腾讯网的新闻首页,没有看到法院对维吾尔人审判的消息,记者又在百度搜索引擎输入“新疆7.5事件”或“乌鲁木齐7.5事件”,也未见到相关新闻,当直接输入被告名字的时,才会找到相关新闻。湖北网络作家刘逸明认为,当局是在刻意低调。“这是有关部门在刻意淡化这件事情,他们也希望有一部分人知道,但是不希望大家对这个新闻过于关注,就像以前胡佳被判刑,刘晓波被正式拘留、逮捕,《新华社》也发消息,但是在国内很多地方是不许讨论的。”
    
    早前,官方曾高调公布7.5事件的相关案情,但到宣判维族人的时刻却淡化处理,刘逸明表示,当局还是有所担心。“现在他很明显的就是既报道,又怕报道引起的反应太强烈,所以干脆冷处理。”
    
    星期二,香港各报对乌鲁木齐法院的宣判都做了大篇幅报道,香港《苹果日报》报导称,当局星期一才开庭审理首批三案 7名被告,仅占官方早前公布已拘捕近 2,000名嫌犯极小比例。有网友引述新疆消息指,原因与当地维族司法人员在预审时,包庇同族,误导甄别,甚至放走重犯有关。报导说,乌市负责预审的公安、检察官从南疆和田、喀什等地,抽调数百名维族司法人员,配合对嫌犯筛选和甄别。那些南疆来的维族法官、检察官,本着维护同族人的心态,提醒嫌犯“重罪说轻,轻罪不说”,在翻译时也故意隐瞒或误导,令部份涉重罪疑犯无罪释放,当局事后通过其他疑犯口供发现,想抓回疑犯已找不到人。
    
    乌鲁木齐一位公务员对本台证实确有其事。“可以说家里面没有受到伤害,没啥死人的就没有什么感觉,已经麻木了,为什么这么晚才判枪毙,有一个历史原因,这是内地的事情,另外一个就是说维族人,你如果枪毙以后,他们互串供,好多事情弄(推)到他(人)头上去了,就死无对证了,所以说害怕这个事情,只有把他这个圈子全部整(抓)完。”
    
    该匿名公务员还披露:“你看这次招的维族警察,还有从南疆过来审案子的,好多出了问题,审案子的人里头,三审、两审,(发现)好多都是参加打砸抢的。”
    
    对于7.5事件,舆论认为,中共新疆自治区书记王乐泉也应该负责。《苹果日报》的评论“尽论中国”称,新疆当局选择在 7.5骚乱 100天之际,审判了第一批凶徒。严惩凶徒之余,对引发 7.5骚乱及处置骚乱不当的新疆高官,也不能不追究责任、不能不予以严惩,否则, 7.5骚乱的病根犹在、隐患犹存,难免有再次爆发的时候,难免无辜市民受到残杀。
    
    评论说,在经历新疆汉人 7.7及 9.3示威,发出要王乐泉下台的怒吼后,新疆自治区公安厅厅长及乌鲁木齐市委书记被撤换,但此举显然只是企图弃车保帅。北京难以撤换王乐泉,涉及新疆政策的检讨,在中央未能达成政策调整的底线之前,还有谁敢去接这个烫手山芋?另一方面,是否撤换王乐泉及新疆政策的检讨,更涉及高层的权斗,涉及谁的人马将掌管中国六分一的国土。但是,不严惩新疆的贪官恶吏,岂能平民愤?岂能舒缓当地的民族矛盾?岂能避免 7.5惨剧重演?
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆7.5事件首次宣判官方刻意低调
  • 7.5事件首批案件宣判 7名被告6人死刑
  • 乌鲁木齐7.5事件首批案件今公审 维稳队将撤
  • 新疆将新建扩建8个机场:7.5事件或暴露运兵不足?
  • 胡锦涛考察新疆强调团结稳定,十一前7 5事件不会开庭(图)
  • 7.5事件后胡锦涛在新疆的讲话 911后布什的讲话
  • 新疆7.5事件:200多人将因杀人纵火等罪名受审
  • 张清扬:世维会内务部长伊里夏提接受本站专访谈7 5事件
  • 新疆在7-5事件后首次向内地输出务工者
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 乌鲁木齐公开通缉15名7.5事件犯罪嫌疑人
  • 7 5事件之后:政府计划严格反分裂法规
  • 新疆检方将批捕7-5事件首批疑犯 死亡人数升至197人
  • 新疆律师指7.5事件相关诉讼由官方统一安排
  • 党喉舌参考消息指7.5事件为“黑手”策划(多图)(图)
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 评;《中共在乌鲁木齐7.5事件后欺骗了全世界!!!》
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 新疆7.5事件之我见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。