[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南济源对"血铅超标"少年儿童实施积极救治
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年10月13日 转载)
    记者在我国重要的铅冶炼生产基地--河南省济源市采访了解到,陕西凤翔等地“血铅超标”事件发生后,济源迅速对主要铅冶炼企业周边村14岁以下少年儿童进行血铅检测。截至10月10日,已检测的2743人中,血液中铅含量在250微克每升以上需要驱铅治疗的有968人。目前,济源正组织力量对患儿积极有效治疗、规划实施整村搬迁、做好稳定工作。
    
       济源市卫生局长卫宗长介绍,8月20日起,济源按照国家有关标准,将豫光金铅、万洋、金利三家大型铅冶炼企业周边1000米范围内的克井、承留、思礼镇的10个村列为防护区,对区内14岁以下少年儿童进行免费血铅检测。目前,已有部分患儿住院接受治疗。 (博讯 boxun.com)

    
      据济源市有关负责人介绍,发现大量少年儿童出现“血铅超标”后,济源本着“保安全健康、保社会稳定、保产业发展”的原则处置这一事件,制订了一套完整的医疗救护和环境治理方案。首先是治理整顿涉铅企业。对现有35家电解铅企业中的32家小型企业停产整顿,并关停豫光金铅、万洋、金利三家企业的三条烧结炉工艺生产线,进行深化治理,达标验收后方可恢复生产。
    
      其次是使防护区内10个村的14岁以下儿童有组织脱离“铅环境”。规定6岁以下儿童进行分流,按照每个儿童每年1500元标准给予房屋补贴,陪护费及营养干预费每个儿童每月600元,补助至搬迁完成或入学。已入学的由教育主管部门协调在防护区以外学校就读,免费提供营养干预食品。目前14岁以下儿童均已脱离铅环境。
    
      与此同时,济源市积极采取排铅医疗措施,所有费用由市政府统一协调解决,确保铅超标儿童得到及时有效的治疗。血液中铅含量在100微克每升至249微克每升的,在卫生专家指导下给予营养和行为干预,时间为三个月。
    
      目前,济源市正对防护区内10个村的居民按一村一策的原则实行搬迁,市里抽调200多名市直机关干部组成工作队驻村宣讲防治知识、医疗救护政策、耐心细致做好稳定工作。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕「血铅」村庄安置区开建明年10月底建成
  • 福建龙岩80多名儿童血铅超标 肇事工厂已停产
  • 福建上杭乡数百名村童被查出血铅超标/RFA
  • 陕西凤翔"血铅"超标住院患儿逾9成已出院
  • 官方调查:滇儿童血铅超标“非工厂所致”
  • 水污染突破了人类承受力的底线之18---本月出现五起儿童血铅超标/陶达士
  • 湖南武冈又有一镇污染 1354人血铅疑似超标 (图)
  • 陕西凤翔血铅超标涉事公司全面停产
  • 陕西凤翔公布受血铅事件影响儿童入学方案
  • 湖南武冈千余儿童血铅疑似超标
  • 湖南千余儿童可能成为血铅受害者(图)
  • 湖南武冈市近百名儿童检出血铅超标(图)
  • 沾染上血铅污迹的生态文明/李晓亮
  • 宝鸡市长向“血铅”受害人道歉
  • 血铅超标爆恐慌,西部出路在何方
  • “血铅事件”真相远没有大白于天下
  • 陕西凤翔儿童血铅中毒主污染源查明系东岭集团(图)
  • 陕西“血铅事件”的真相还远远没有大白于天下
  • 陕西凤翔血铅超标事件调查:村干部屡受打骂 (图)
  • “血铅”事件像个成人电影/五岳散人
  • 血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。