[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新中国迎来第四次婴儿潮 被称“独二代”
(博讯北京时间2009年10月13日 转载)
    来源:中评网
    
     内地学者们认为,中国正在经历新中国建国以来的第四次婴儿潮,时间将到2015年结束。最新一轮婴儿潮的创造者大多数是上世纪八十年代的独生子女们,因此他们的后代又被称为“独二代”。 (博讯 boxun.com)

    
    伺候7个月大的墨墨并不是一件容易的事。他每天要坐在价值4,000元(人民币,下同)的进口高级婴儿推车里到户外晒太阳,也吃进口的野山莓水果条和同样牌子的富含DHA的燕麦粉。为墨墨提供服务的除了妈妈李萍以外,还有一位月薪2,800元的育婴师。在墨墨出生的这一年,内地诞生了逾1,600万个婴儿。
    
    “和小区里的其他孩子比起来,墨墨算是花钱少的。”妈妈李萍说。因为纯母乳喂养,墨墨为他的家庭省下了1,000多元的进口奶粉钱。并且墨墨穿的是国产牌子的纸尿裤,不像几个和他差不多大的宝宝只用从日本进口的纸尿裤,据说家长们认为只有昂贵的进口纸尿裤才能防止“红屁股”。
    
    城镇家庭育儿最少100万
    
    上海社科院近期发布的一项调查称,在中国内地养大一个孩子平均需要49万元。这个结果被舆论认为大大低估了大中型城市的育儿成本。有专家认为,不考虑通胀因素,中国城镇家庭在孩子成年以前的总开支估计达100万元。
    
    优质小学周边房价被炒高
    
    不少事实说明,“百万宝贝”并非夸大其词。在北京,一家收费相对低廉的公立幼儿园每月需要近1,000元,并且至少提前一年半报名。私立幼儿园和“重点”幼儿园的价格是其两倍以上。
    
    在孩子进入幼儿园以后,稍有实力的家庭就会考虑“学区房”的问题。根据北京的教育政策,小学实行“就近入学”的原则,按居住街道分配就读学校。据媒体报道,目前部分优质小学周边的房价被炒至4、5万元一平米,最显着的例子是中关村的几所小学附近,40年前建造的老楼的一居室已卖到100多万元。
    
    亲子班连锁店越开越多
    
    近年来,内地“独二代”的消费又多了一个项目—亲子班。这种从西方引进的早教课程非常受年轻家长欢迎,北京各种品牌亲子班的连锁店数目像几年前出国潮时的英语班一样多。
    
    墨墨的妈妈打算在墨墨10个月大的时候带他去“金宝贝”上课,推荐他们参加这个课程的是另一个一岁女孩的妈妈刘庆庆。“这种课程就是‘烧钱’,但是能锻炼孩子的社交能力。”刘庆庆说。一堂亲子班的时间是45分钟,价格为260元。“既然大家都去了,我们也应该去。”墨墨的妈妈说,“这并不是‘随大流’。对优质资源的竞争会贯穿孩子的一生,我们必须正视这一点。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。