[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

7.5事件首批案件宣判 7名被告6人死刑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件三起重大犯罪案件一审公开宣判
    
     新华网北京10月12日电 10月12日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院依法对乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的三起重大犯罪案件7名被告人进行一审公开开庭审理并当庭宣判。阿不都克里木·阿不都瓦伊提、艾尼·玉苏甫、阿卜杜拉·麦提托合提、阿迪力·肉孜、努尔艾力·吾休尔、阿力木·麦提玉苏普6名罪行极其严重的被告人被判处死刑,剥夺政治权利终身;被告人塔衣热江·阿布力米提因具有重大立功表现,被依法从轻判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。 (博讯 boxun.com)

    
    经法庭审理查明,2009年7月5日晚,被告人阿不都克里木·阿不都瓦伊提在乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中,在团结路沿线一路打砸烧杀,先后采用匕首捅刺、管钳反复猛砸头部等手段,杀害无辜群众5人,随后又放火烧毁闹市区建筑物,造成财产损失26万余元,躲藏在该建筑物内的13名群众被迫跳楼逃生。法庭审理认为,阿不都克里木·阿不都瓦伊提犯罪手段特别凶残,情节、后果特别严重,依法应予严惩,遂以故意杀人罪、放火罪,判处阿不都克里木·阿不都瓦伊提死刑。
    
    2009年7月5日晚,被告人艾尼·玉苏甫带领被告人阿卜杜拉·麦提托合提、阿迪力·肉孜、努尔艾力·吾休尔等,结伙持木棍、石头等工具,先后在中湾路附近的4个地点实施打砸抢烧,共同殴打致死无辜群众4人,致伤1人。艾尼·玉苏甫还带领其他暴徒殴打致死无辜群众1人,致伤1人,并砸抢商店、汽车等财物。当晚,阿卜杜拉·麦提托合提又伙同他人纵火烧毁位于中湾路447号的天山粮油店,造成躲藏在店中的5名无辜群众被烧死,财产损失137万余元。法庭审理认为,艾尼·玉苏甫等4名被告人所犯罪行均特别严重,其中艾尼·玉苏甫系聚众打砸抢烧的首要分子,其余3名被告人均起主要作用,应依法严惩,遂以故意杀人罪、抢劫罪,判处艾尼·玉苏甫死刑;以故意杀人罪、放火罪,判处阿卜杜拉·麦提托合提死刑;以故意杀人罪,判处阿迪力·肉孜、努尔艾力·吾休尔死刑。
    
    2009年7月5日22时许,阿力木·麦提玉苏普、塔衣热江·阿布力米提2名被告人在南湾街、团结北路等处共同殴打致死无辜群众3人,重伤1人,并劫取手机等财物;阿力木·麦提玉苏普还伙同他人殴打致死无辜群众2人和放火焚烧房屋,造成财产损失5万余元。法庭以故意杀人罪、放火罪、抢劫罪,判处阿力木·麦提玉苏普死刑;塔衣热江·阿布力米提论罪也应判处死刑,鉴于其归案后主动坦白罪行,并有协助抓获阿力木·麦提玉苏普的重大立功表现,依法从轻处罚,遂以故意杀人罪、抢劫罪,判处塔衣热江·阿布力米提无期徒刑。
    
    庭审中,公诉人出示了现场目击证人的证言、尸体鉴定结论、现场勘验、检查笔录等证据,并运用多媒体视听系统当庭播放了案发现场的监控录像等视听资料,各被告人对公诉机关指控的犯罪事实进行了供述和辩解,律师当庭发表了辩护意见。新疆维吾尔自治区和乌鲁木齐市部分人大代表、政协委员,各族各界群众,媒体记者及被告人亲属、被害人亲属等400余人在乌鲁木齐市中级人民法院的3个法庭旁听了开庭审理。
    
    法庭使用被告人本民族语言文字进行诉讼,也提供同声传译,以保证其他诉讼参与人进行诉讼,方便旁听群众及时了解案情和庭审进程。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐7.5事件首批案件今公审 维稳队将撤
  • 新疆将新建扩建8个机场:7.5事件或暴露运兵不足?
  • 胡锦涛考察新疆强调团结稳定,十一前7 5事件不会开庭(图)
  • 7.5事件后胡锦涛在新疆的讲话 911后布什的讲话
  • 新疆7.5事件:200多人将因杀人纵火等罪名受审
  • 张清扬:世维会内务部长伊里夏提接受本站专访谈7 5事件
  • 新疆在7-5事件后首次向内地输出务工者
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 乌鲁木齐公开通缉15名7.5事件犯罪嫌疑人
  • 7 5事件之后:政府计划严格反分裂法规
  • 新疆检方将批捕7-5事件首批疑犯 死亡人数升至197人
  • 新疆律师指7.5事件相关诉讼由官方统一安排
  • 党喉舌参考消息指7.5事件为“黑手”策划(多图)(图)
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 评;《中共在乌鲁木齐7.5事件后欺骗了全世界!!!》
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 新疆7.5事件之我见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。