[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本资助在华日本人公墓 被称中国宽容见证
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    来源:环球时报
     (博讯 boxun.com)

    在中国黑龙江省方正县内,有一座“日本人公墓”,它是1963年中国政府批准为5000多名死亡的日本残留孤儿和妇女修建的。在邻近的麻山地区,当地政府还为集体自杀的大约500名日本人建立了一块墓石。方正公墓是世界上绝无仅有的由受害国政府为战争发动国遇难侨民修建的公墓,被视为中国人民宽容的见证。40多年来,这个公墓一直处于被日本政府遗忘的角落。但据日本《读卖新闻》10日报道,最近,日本政府决定给予一定援助......
    
    2009年10月12日消息,报道援引方正县政府的介绍说,这个公墓一直都有人常驻,负责清扫等工作。每年维护管理费用大约需要20万元人民币。大约两年前,当地政府出资700万元人民币铺设了通往公墓的道路,更加方便了日本人的扫墓活动。
    
    报道说,作为农业大县的方正县,近年来财政并不宽裕。今年曾经通过有关渠道向日本方面征询:日本政府能否支援一部分管理费用。日本政府有关部门研究后认为,中国多年来为维护公墓作出很大努力,日本应对此表示感谢。9月底,日本政府表示,今年支出50万日元(约合3.5万元人民币),作为今年支援公墓维护管理费的一部分。
    
    《环球时报》记者11日致电方正县外事侨务办公室了解到,方正县目前有3.5万人在日本,该县正利用这一特点,全力打造“东北旅日侨乡”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。