[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《民族文学》蒙古文版、藏文版、维吾尔文版创刊(图)
(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    
《民族文学》蒙古文版、藏文版、维吾尔文版创刊

    中国作家协会《民族文学》杂志蒙古文、藏文、维吾尔文三种少数民族文字版本创刊信息发布会,于2009年9月12日召开。中国作协书记处书记何建明说,在《民族文学》小院里探讨一件有意义的事——蒙古文、藏文、维吾尔文三种少数民族文字版本的创刊,意味着我国唯一的国家级少数民族文学刊物,实现了以包括汉文在内的多民族文字同时刊发的重要转型。早在1991年《民族文学》创刊十周年之际,时任国务院副总理的习仲勋同志就曾致信称:“《民族文学》的创刊是社会主义文坛的一件盛事。”如今少数民族文字版的创办,无疑是社会主义文坛的又一件盛事,对增进各民族的交流,加强民族团结,维护国家统一,促进社会和谐,将产生十分积极的作用。
    
    据调查,使用少数民族文字创作并阅读的作家和读者有着不可轻视的阵容。如使用蒙古文创作的作家在省、自治区以上刊物发表作品的就达2000余人,用维吾尔文创作的作家有3000余人,藏文创作则涉及多个省市地区。他们的作品不仅在本民族产生了深刻的影响,而且在周边地区和国家都发生了影响。遗憾的是,我国尚无一本刊登少数民族文字的国家级文学刊物,使得母语写作阅读的作家、读者无法领略当代文坛最前沿的优秀成果。
    
    《民族文学》早在1981年创刊之初,就曾有过创办少数民族文字版的梦想,但一直留有遗憾。为了进一步繁荣发展中华多民族文学、维护民族团结、促进社会和谐,充分体现党的民族宗教政策,促进反分裂、反渗透,维护祖国统一,应广大少数民族母语作家和读者的强烈要求,中国作家协会在深入学习实践科学发展观的热潮中,将创办《民族文学》少数民族文字版列入工作重点。各地少数民族作家闻讯欢欣鼓舞,纷纷表示感受到党和祖国的温暖。在今年6月份举办的全国少数民族作家“祖国颂”创作研讨班上,来自55个少数民族的作家代表集体撰文评价:此举将对少数民族文学的繁荣和多民族间的文化交流,促进边疆地区稳定起到积极的作用,也是对国际上某些反华势力企图制造民族分裂的阴谋的有力反驳。维吾尔族青年翻译家艾孜提力·艾海提则欣喜地对记者说:“少数民族母语文学终于有自己的国家级刊物了,这对于我们提高自己的创作水准帮助特别大,边疆地区的母语读者需要这本刊物!”如今,经过中国作协党组、书记处,中国作家出版集团的长期筹措,多方努力,《民族文学》少数民族文字版的创办之梦终付实现。
    
    正如中国作家协会党组书记、副主席李冰在发刊词中所说:“《民族文学》少数民族文字版创刊,是一件具有特殊意义的、在中国少数民族文学史上值得记载的大事!”党和国家各级领导对这一促进中华大家庭共同繁荣的重要举措给予了热情洋溢的关怀。温家宝总理亲笔题词:“办好《民族文学》,促进民族团结进步”,为办刊之路指明了重要方向;全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地题词表示,“希望《民族文学》杂志发表更多、更优秀的文学作品,为少数民族文艺事业的繁荣做出贡献。”全国人大常委会原副委员长布赫、铁木尔·达瓦买提、热地,分别为三种文字版刊物题写母语刊名,并题词表示,“创办少数民族文字版《民族文学》,完全符合国务院常务会议精神,充分体现了党和国家对于学习使用少数民族文字的重视,体现了党和国家的民族政策,体现了宪法中的‘各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由’等规定的精神”;国家民委主任杨晶,国家新闻出版总署署长柳斌杰,《民族文学》顾问、著名蒙古族作家玛拉沁夫等同志分别为创刊题词表达诚挚的祝贺;中国作家协会主席铁凝则在题词中诗意地评价道:“中国文学的花园更添几朵奇葩。”
    
    据中国作协全委会委员、《民族文学》主编叶梅透露,新创办的少数民族文字版将以翻译《民族文学》汉文版为基本内容,坚持“民族风格、中华气派、世界眼光、百姓情怀”的办刊宗旨,力图办成少数民族文字最富表现力的文学刊物,为共和国的60华诞献上一份清新而厚重的文化贺礼。
    
    参加《民族文学》蒙古文、藏文、维吾尔文字版创刊信息发布会的领导嘉宾有:玛拉沁夫、降边嘉措、阿拉提·阿斯木、贺西格图、郭雪波、赵晏彪、次仁罗布、艾克拜尔·吾拉木、阎波、刘大先等。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。