[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:重庆打黑案件12日启动开庭审理(图)
(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
张清扬:重庆打黑案件12日启动开庭审理

     法官在研究案情
    
    重庆消息:从10月12日起,重庆市一批“涉黑涉恶”案件将陆续开庭审理。杨天庆、谢才萍、黎强、张波、张涛等涉黑涉恶首犯或骨干即将受审。
    
    目前重庆市各级法院对“涉黑涉恶”案的审理已经准备就绪,并明确了四条“铁规”,要把“涉黑涉恶”案办成“铁案”。据悉,在此次“涉黑涉恶”系列案件审判中,个案庭审时间最长将达十五六天。为了便于对“涉黑涉恶”人员的审理,三中院和五中院还专门制作统一的囚服,统一编号。
    
     据了解,9月初,各个中院就下达了“死命令”:所有正在审理的刑事案件必须“能结尽结”,以便腾出时间专心审理“涉黑涉恶”案件。 一、二、三、四、五中院为了审理“涉黑涉恶”案件,有的成立了专门的合议庭,有的则调集了“优势兵力”。由于“涉黑涉恶”案件审理时间长、庭审驾驭难度大、社会关注度高,对审判人员的生理、心理以及业务能力都是很大的挑战。各个中院还组织了专项培训,确保审判人员的心理素质、业务能力能够胜任。按照传统做法,各个中院均成立了“打黑除恶”领导小组,下设审理组、押解组、处理突发事件组、警戒组、安检组、后勤保障组等多个工作组,分解任务,明确责任,确保审理工作有条不紊。
    
    据市二中院介绍,他们受理的“涉黑涉恶”案件被告人人数最多的超过60人,最少的也有16人,作案跨度时间最长的近10年,最短的也有3年,罪名最多的达13项,证据卷最多的案件有100余本,最少的也有24本。而全市其他几个中院也面临同样的问题。
    
     据悉,即将开庭审理的“涉黑涉恶”案件都是国庆前几天起诉到法院的,这些案件大多涉案人数众多、犯罪事实多、涉案罪名多、作案时间跨度长、证据材料特别繁杂,而庭前准备的时间又特别紧张。一、二、五中院的案件承办法官在10月4日就提前结束了国庆长假,专心消化案情。而三中院为了即将开庭审理的“涉黑涉恶”案,分管院领导、庭长、承办法官及书记员在10月2日就全部到位了。
    
    据审理刘某某等黑社会性质组织犯罪一案的承办法官介绍,该案涉案人员有22名,涉案罪名10个,作案时间跨度达9年,有30多卷卷宗。“从早上6点半工作到晚上9点半,都觉得时间不够用。一个卷宗要看上四五遍才觉得心中有底”,该承办法官称。
    
    由于“涉黑涉恶”案件被告人人数众多,加之“涉黑涉恶”案件本身的特殊性,各法院都特别加强庭审安全保卫。届时,法院将在法院大门和法庭大门设置两道安检程序,对进出法院、法庭的人员进行例行安检,并在必要的地段设置安全警戒线,禁止无关人员进出。
    
    据悉,重庆市有14个涉黑涉恶团伙受到致命打击。陈明亮、岳村、黎强等67名黑恶团伙首犯和骨干分子被警方先后执行逮捕。
    
     此前据媒体报道,从今年六月开始,重庆开展了打黑除恶专项斗争,据市公安局公布的数据显示,截至8月15日,该市警方已成功抓捕黑恶团伙成员1544人。其中,14个涉黑涉恶团伙受到致命打击。首犯陈明亮、岳村、陈坤志、龚刚模、黎强、樊奇杭、王天伦等19人先后落网,100余名黑社会团伙骨干成员全部缉拿归案。其中,陈明亮、岳村、黎强等67名黑恶团伙首犯和骨干分子被警方先后执行逮捕。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:自称黄埔毕业,网络骗财骗色—山东22岁男子诓骗180名女性(图)
  • 张清扬:中共军队征兵改革,从大学生中招士官(图)
  • 张清扬:中国政府设定流动人口变为市民的三道门槛
  • 张清扬:薄熙来批示一百万元救助打黑及国庆安保殉职警察(图)
  • 张清扬:为国庆阅兵,423枚火箭换来湛蓝天空(图)
  • 张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)
  • 张清扬:中国大阅兵,最新尖端武器悉数亮相(图)
  • 张清扬:青岛爆发猪流感,高校入学推迟
  • 张清扬:伪造77本记者证,北京6名假记者受审(图)
  • 张清扬:新疆立法禁网,七种行为被禁
  • 张清扬:重庆打黑又有斩获:两公安局长及十名法官落网
  • 张清扬:新疆21名七五事件案犯被起诉,国庆后开审(图)
  • 张清扬:重庆黑社会老大坐牢如度假(图)
  • 张清扬:湖北高院副院长王晨网上总结邓玉娇案教训(图)
  • 张清扬:北京发生公交车爆炸(图)
  • 张清扬:新疆伊犁维族民众与中共军队对峙
  • 张清扬:重庆地下军火库:缴枪3000雷管过万 (图)
  • 张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会(图)
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 张清扬重要更正并向刘燕子女士致歉
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。