[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆已过 部分遭拘禁异见人士下落不明
(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    
    来源:澳洲日报
     (博讯 boxun.com)

    中国大陆「国庆」8天长假8日结束,在这段政治敏感期间被拘禁、关押或监视的大陆维权和异议人士,有的已被释放,有的被撤除监视,有的仍下落不明。
    
    「零八宪章」签署人、湖北省潜江市实验小学教师姚立法,在「10.1」期间被拘禁15天后,于8日获释。
    
    姚立法向美国之音表示,他在9月24日上午从学校被带走,之后警方又调集潜江市教育局10几名体育教师,将他带到运粮湖农场招待所软禁在一个房间内,以参加学习班名目由这些教师24小时轮班看管他。
    
    他说,「针对我个人,主要还是因为我在9月24日前一天在维权网上写了文章,揭露中共潜江市委书记朱汉桥在接待访民这一天作秀,一个也不接待,并且组织了暴力将那些上访者控制,用车暴力带走还打人。」
    
    姚立法并表示,他还协助潜江附近的仙桃市成场中学教师,向公安局提出在10月1日举行游行示威活动。他说,「理由是国家的公办教师待遇不到位,政府苛扣教师工资,违反了国家的法律,要游行示威。」
    
    姚立法从1987年起自荐竞选潜江市人大代表职务,屡败屡战,1999年当选潜江市第4届人大代表,成为中国罕见的以非正式候选人、普通公民身份竞选成功的人大代表。
    
    近年来,姚立法投身农村地区基层选举,经常指导农民选举基层村民代表,并质疑中共政权和基层政府的合法性。
    
    除了姚立法外,据总部在纽约的中国人权组织表示,曾为杭州政府非法拆迁住户问题上访的浙江活动人士梁丽婉,9月23日被杭州警方拘押后,10月3日被转移到1处秘密地点下落不明。
    
    另1名曾遭到当局非法拘禁的杭州维权人士来金彪说,「10.1」期间当局对他进行24小时监控。但随着假期结束,对他的盯梢已经撤除。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔和平奖:中国异见人士成热门
  • 流亡异见人士在美抨击中国人权
  • 四中全会和国庆期间异见人士遭监控
  • 中共开四中全会,北京赶绝异见人士
  • 内蒙古异见人士涉嫌“煽动分裂国家”被软禁
  • 异见人士起诉接力开锣 邓太清打响第一枪
  • 售卖六四纪念物者曾遭软禁 深圳多名异见人士重获自由
  • 六四周年 天安门母亲受空前打压 异见人士遭更严限制
  • 六四前异见人士和访民被监控软禁
  • 六四临近 中国封锁网站严控异见人士
  • 香港近万名市民上街游行 要求平反六四释放异见人士
  • 公安阻64纪念聚会:羁押贵阳多名异见人士
  • 民主党人谢长发案开庭 破例允湖南异见人士旁听/RFA
  • 大陆各地异见人士计划发起六四悼念活动遭打压
  • 异见人士齐志勇“在敏感日被警方带走”
  • 三十四位川渝黔异见人士抗议当局打压成都维权人士幸清贤
  • 东莞异见人士肖青山在深圳罗湖口岸示威(图)
  • 多位异见人士避开公安,前往祭赵紫阳逝世4周年
  • 中国异见人士刘晓波至今下落不明(图)
  • “给世界惊喜”:建议中共邀请流亡异见人士观摩北京奥运
  • 中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
  • 牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。