[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉大学发生官场地震 副校长与副书记涉贿被捕(图)
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    武汉大学发生官场地震 副校长与副书记涉贿被捕
    武大原常务副校长陈昭方
    武汉大学发生官场地震 副校长与副书记涉贿被捕


    武大原常务副书记龙小乐
    百年学府武汉大学近日发生大地震。该校常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐,因涉嫌在基建工程中巨额受贿被捕。该案震惊内地教育界,牵涉多人,至今余波未了。有当地网民称陈绍方是“武大有史以来最大蛀虫”。日前,武汉大学网页“现任领导”栏目撤下武汉大学常务副校长陈昭方和党委常务副书记龙小乐资料。
    
      据报道,一个名为“武大常务副校长及副书记被抓”的帖子近日受到网民追捧,该帖称:“武汉大学副校长陈昭方和党委副书记龙小乐,因严重经济问题被抓,其中还涉及多人,正在审查中。整个武大都传遍了,真是大快人心。”
    
      武汉大学相关人士证实,陈昭方是上月三日即新学期开学前被捕的,龙小乐则是十天后被捕,两人的办公室也先后被查抄。
    
      该人士表示,这是教育部直属重点大学近年揭出的罕有大案,官方高度重视,由湖北省检察院直接负责,经数月调查、掌握充分证据后,直接予以逮捕。武大随后召开小范围紧急会议,宣布免去二人在学校的一切职务。本报记者 登陆武汉大学网站,发现“学校领导”一栏中已经删掉陈昭方、龙小乐的名字。
    
      据透露,相关部门今年五月开始调查武大基建工程腐败案,先拘捕一名后勤部门的官员,随后又有几名学校中层官员接受调查,最后,武大主管基建、财务及后勤的主要领导陈昭方、龙小乐被供出。
    
      相关部门初步调查发现,陈、龙涉嫌受贿的金额至少有数百万元,主要案情不仅包括武大的基建工程,还涉及武大和两家私企投资近十亿元合办的武大东湖分校。案件牵涉多名商人,亦可能还牵涉更高层人士。陈昭方和龙小乐是武大的第三号、第四号人物,都是正厅级干部,地位仅次于校长顾海良和党委书记李健。
    
      59岁的陈昭方长期在武大工作,从1994年起历任武大总会计师、副校长,2003年升任常务副校长。他长期主管武大的财务、后勤部门,曾多次被学校职员联名举报,并受到官方调查,但因其熟悉财务制度、和擅于反侦察而逃脱。
    
      龙小乐现年61岁,长期在原武汉水利电力学院任职,该校并入武大后,历任武大副校长、副书记,2005年升任常务副书记。2006年曾获中央组织部授予“全国优秀党务工作者”称号,官方称“龙小乐勤奋敬业,克己奉公,心系群众,廉洁自律,是广大干部职工的贴心人。”
    
      扩张过速生腐败
    
      全国各地的大学腐败案件近年频繁曝光:同济大学原副校长吴世明因受贿罪被判囚十年、南京财经大学原副校长刘代宁被控受贿160多万;湖北近年已有五六所大学的主管官员因腐败落马,包括湖北大学原副校长李金和等;陕西近三年已查处80多宗大学经济案,倒下7名厅级校官……
    
      大学以前被认为是“清水衙门”,但1990年代起中国推教育市场化,大学迅猛扩张,使各地大学大兴土木扩建校舍、发展新校区,建大学城成为潮流。因缺乏监督,基建已成为大学腐败案最多发的领域,且不少都是窝案:不同级别的相关官员共同参与、集体犯罪。
    
      一些不法建筑商为承揽大学的基建工程,紧盯主管基建的校级主管官员,不惜花重金行贿。据统计,目前落马的大学高官,七、八成以上因在基建工程招标时受贿。同时,由于大学变成市场主体,但监管体制没改变,集官、学、商于一身的大学官员,在教材等集中采购、招生、后勤服务等众多环节,也可轻而易举地找到中饱私囊的机会。
    
      从山区农民到武大副校长
    
      陈昭方教授出任武汉大学常务副校长。消息传到湖北省京山县宋河镇,家乡人民奔走相告,为这位山区农民出身、推荐上工农兵大学、通过多年奋斗成为中国名牌大学的常务副校长,感到由衷的高兴和自豪。
    
      百年学府武汉大学是教育部直属重点高校,属副部级单位,拥有师生6万余人,是我国中西部最好的大学之一,也是国内外知名的高水平研究型大学。早在上个世纪三四十年代,曾有“北有北大,南有武大”之说。武大的人文社会学科和自然科学学科在全国有较强的优势,形成了国内一流的特色学校。
    
      今年53岁的陈昭方教授在武汉大学学习和工作已有32年。在武大期间,他按照“自强、弘毅、求是、拓新”的校训来要求自己,确定了献身武大的人生目标,全面扎实掌握知识,关注国家的政治和经济发展。从学生、教师到硕士、教授、博士、博士生导师,从学院党总支书记、院长到大学总会计师、副校长、党委常委、常务副校长,陈昭方历经的艰辛道路是鲜为人知的,但是事业的成功却是令人瞩目的。回顾他在武大之前的农村经历,更让人敬佩不已。
    宋河镇原汤殷乡(管理区)可谓是京山县的“状元之乡”。这里山岗纵横,地域偏僻,人少山多,条件十分落后。然而,却有一批寒门学子重点大学毕业后,先后进入国务院、国家计委、教育部等十多个重点部门工作,成为国家的栋梁之材。1950年11月25日,陈昭方就出生在汤殷乡的陈家庵,即现在的发水河村4组,这里两岗夹一冲的地势,自然条件非常差,解放初期农村的生存环境可想而知。
    
      陈昭方姐妹兄弟共7个,他排行老二,父母是普通农民,当时家大口阔,生活异常困难。1957年9月,陈昭方启蒙于陈家庵完全小学,1963年7月小学毕业后,升入地处宋河镇的京山县第二中学读书;1966年7月初中毕业后,于同年9月进入本县孙桥中学高中部学习,当时整个宋河区、此届只选拔了陈昭方和江厚仁(现宋河水管站干部)两人在该校读高中。宋河距孙桥有60多公里,读书条件很艰苦,弟弟妹妹经常从家里给他送米送菜。为求学,他能吃苦耐劳,学习成绩比较优秀。但是机遇不佳,仅读了半年,文化大革命全面爆发,学生到处串联,学校被迫停课。1967年初,陈昭方高中毕业后回家务农。
    
      陈昭方下学回村后,在生产队当社员出工挣工分,以减轻父母的负担。后来他被抽派到齐心大队、汤殷公社搞“文革”专案调查,清理无产阶级队伍。由于他是贫下中农成分,政治思想表现好,学校成绩属一流,大队、公社、区的干部层层选拔陈昭方去上大学,希望这颗好苗子成为有用之材。1971年2月,他有幸成为高考制度废除后,宋河区第一个工农兵大学生,就读于武汉大学襄樊分校政治经济系。大学四年间,每次寒暑假回家,他都要参加生产队的劳动,不忘自己的农民身份。
    
      1974年8月,陈昭方在襄樊的大学毕业后,以优异的成绩和良好的表现,被留在省城武汉大学任教。1982年他被评为讲师,1984年担任武汉大学经济系党总支书记,1986年被任命为经济学院党委书记、副院长。其间,他获得该校经济学硕士文凭。1992年他晋升为副教授,1994年考入武大研究生院,攻读经济学博士学位,随后获得了博士后学位,现在是该校博士生导师。1994年9月,陈昭方被国家教委任命为武大总会计师,开始享受副校长级待遇,主持学校的财务管理工作。1997年又晋升为教授,同年6月,担任武大副校长兼任总会计师;2000年8月当选为武大党委常委。
    
      近20年来,陈昭方主要从事武汉大学院系和学校的教育行政管理工作,曾进修于中央党校,并取得了一定的政绩。1979年,他被命名为湖北省“新长征突击手”,1990年至今,多次被评为湖北省“高等学校优秀政工干部”和“优秀党政干部”等殊荣,经常受到国家教育部的表彰。与此同时,他长期坚持从事经济学方面的教学和科学研究工作,其成果卓著,先后出版了十多部专著,涉及政治经济学金融证券、国际贸易、农业经济等诸多领域,其中担任多部书的主编和副主编。另外,他还发表学术论文20多篇。
    
      陈昭方的妻子易修珍和他是同一个村,他俩可谓青梅竹马,在当社员务农时就确立了恋爱关系,后来虽说一个是城里的名牌大学生,一个是乡下普普通通的农民,一年难得见上几次面,但是两人的感情却稳定发展。陈昭方大学毕业后,便与易修珍结为夫妻。婚后妻子仍在乡下,后来才随他进入武大工作。他们有两个儿子,大儿子今年28岁,在美国留学攻读博士学位;小儿子25岁,是清华大学的研究生,后转入武汉大学就读。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉大学副校长与副书记涉嫌受贿被捕(图)
  • 武汉大学副校长和副书记被捕震惊教育界
  • 武汉中山大道电缆故障致20余辆电车停运
  • 武汉开建88层华中第一高楼 预计总投资55亿元 (图)
  • 武汉至大连东航航班再次遇飞鸟袭击
  • 武汉城管群殴交警副大队长,称「搞死业主」
  • 武汉一司机善意捎带病患就医被罚6000元(图)
  • 武汉一司机善意捎带患病路人被罚6千元(图)
  • 漂泊在外16年 被拆迁户要赔偿-武汉花楼街佳丽广场被拆迁户的声明
  • 武汉访民决心参加国庆阅兵
  • 武汉经租房主致胡锦涛公开信
  • 武汉拟将遗体捐献范围扩大至全身器官
  • 武汉华中师大,见证400多家长同床眠的壮观 (图)
  • 武汉将削减13个市直机构 精减4千超编者
  • 临近国庆:武汉经租房、医疗纠纷案、拆迁户开始进京上访喊冤
  • 捐50奖100,武汉某单位竟如此激励职工捐款
  • 武汉看守所启用视频探监模式(图)
  • 武汉一单位捐款双倍返奖金被指乱发钱(图)
  • 发生在武汉桥口区法院内的咄咄怪事
  • 武汉访民王春贞三份声明
  • 武汉锅炉厂工人上街抗议/陈励志
  • 武汉访民在北京上访被抓到“六部口救济站”训诫
  • 经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
  • 武汉家装的最黑物业管理公司 欺压劳动者
  • 为讨公道八旬武汉老汉愤然走上维权路(图)
  • 揭露武汉市公安局充当重大逃犯周赤彤的保护伞
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 百姓维权:武汉花楼人的愤怒
  • 武汉市汉正街余庆下里强行拆迁居民住房/王志琴
  • 要求武汉市返还私有房产的上访信!/王桂华、许培根(图)
  • 揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
  • 武汉大学部分学生及家长的公开信
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 武汉市拆迁暴行(图)
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 武汉读者孔灵犀投稿:我所经历的颠覆罪
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 从武汉东湖沙湖连通工程开工看地方政府的“瞎折腾”
  • 吊唁64死难者/武汉王春贞
  • 致中共中央胡景涛总书记一封求救信,救救我们武汉访民彭咏康女士。
  • 武汉:花楼街人这是怎么啦?
  • 武汉市政府大楼失火之后/程有元
  • 武汉大学的和服事件呼唤中国国民的大国心态
  • 武汉花楼街拆迁须知
  • 武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
  • 武汉顺天泰开发商借防火整改为名 行强拆民房之实
  • 武汉新洲公务员的工资水平为什么要比教师高?
  • 武汉市政府:我是流氓,我怕谁!肖昌海被关进法教班
  • 强烈要求武汉市委政府、房产局纠正错误并归还我们的私有房产
  • 武汉三镇拆迁户声援武汉“最牛副食店”
  • 守望天涯:我眼中的武汉人
  • 侯文学:武汉卖粥的咋也跟政府“套近乎”?
  • 武汉百姓悲愤冤难诉.拆迁流氓胆包天---写给公正为民的父母官/邹顺帆
  • 万名武汉球迷“游行示威 ”合法吗?/ 叶乐盛
  • 武汉媒体欺骗百姓.请看拆迁后果
  • 中央督导组让武汉人民好失望/武汉市民(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。