[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉大学副校长和副书记被捕震惊教育界
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    (來源 RFA)
    
     中国重点大学之一的武汉大学近日爆出贪腐丑闻,该校常务副校长陈昭方及副书记龙小乐涉嫌在基建工程中收受巨额贿款被捕。该案震惊大陆教育界,传闻还牵涉多人、至今馀波未了。有当地网民称陈昭方是“武大有史以来最大蛀虫”。有居民相信事件背后可能涉及地方官员,两名校方人员祇是代罪羔羊。 (博讯 boxun.com)

    
    记者周三登入武汉大学官方网站,发现“学校领导”一栏中,已经删掉副校长陈昭方及党委副书记龙小乐的名字。
    
    记者再致电武汉大学所有对外的电话,包括校长办公室及党委办公室,但全都没有人接听,记者其后成功接触到大学的工作人员李先生,他承认副校长及副书记已被逮捕,至于详情,他叫记者找党委办公室查问。他说:你问的这个事情,我们都回答不了,若你想了解详细情况,你可以致电学校的领导人,校长或党委办公室处查问,我不方便回应。
    
    在天涯社区,近日出现名为“武大常务副校长及副书记被抓”的帖子,指武汉大学副校长陈昭方和党委副书记龙小乐,因严重经济问题被抓,其中还涉及多人,正在审查中。
    
    该帖子内容透露,副校长陈昭方是上月三日即新学期开学前被捕的,学校在9月11日举办开学礼时,陈昭方已经没有出席,而当日有出席开学礼的党委副书记龙小乐,亦于两日后被逮捕,两人的办公室亦先后被查抄。
    
    发帖人指这是近年涉及中国重点大学的罕有大案,当局高度重视,由湖北省检察院直接负责,经数月调查、掌握充分证据后,直接予以逮捕。武大随后召开小范围紧急会议,宣布免去二人在学校的一切职务。
    
    该网帖又揭露,相关部门今年五月开始调查武大基建工程腐败案,先拘捕一名后勤部门的官员,随后又有几名学校中层官员接受调查,最后,武大主管基建、财务及后勤的主要领导陈昭方、龙小乐被供出。相关部门初步调查发现,陈、龙涉嫌受贿的金额至少有数百万元,主要案情不仅包括武大的基建工程,还涉及武大和两家私企投资近十亿元合办的武大东湖分校。案件牵涉多名商人,亦可能还牵涉更高层人士。
    
    记者多次致电国家教育部,但电话一直没有人接听。
    
    当地居民张先生向记者指,当地传媒未有报道该事件,但他对身为国家重点大学之一武汉大学,竟发生贪腐案件感到十分无奈。张先生说,副校长及党委书记涉及的巨额受贿案,牵连甚广,他相信将有更高级的官员被调查。他说:较早前大学在南边兴建了一间东湖分校,工程很巨大的,有图书馆,有教授楼,很漂亮,那儿相信耗资很多钱,少少数百万元对副校及副书记来说,祇有很少的钱,我相信贪腐的人数不止他们,可能会有更高级的官员。
    
    张先生又说,武汉市政府两年多前曾建议在武汉大学旁建一条高架桥,但建议一直遭校方拒绝,至今高架桥工程一直被拖下来,市政府与大学双方都闹得很僵,他不知道是次事件是否予此有关。
    
    陈昭方和龙小乐分别是武大的第三号和第四号人物,都是正厅级干部,地位仅次于校长顾海良和党委书记李健。五十九岁的陈昭方长期在武大工作,从1994年起历任武大总会计师、副校长,2003年升任常务副校长。他长期主管武大的财务、后勤部门,曾多次被学校职员联名举报,并受到官方调查,但因其熟悉财务制度、和擅于反侦察而逃脱。
    
    武汉大学是国家重点综合大学。大学的历史溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医6大学院并驾齐驱的办学格局。改革开放以来,武汉大学在国内高校中率先进行教学改革,各项事业蓬勃发展,整体实力明显上升。1999年,世界权威期刊《Science》杂志将武汉大学列为“中国最杰出的大学之一”。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉大学34岁博士自杀续:读博5年未毕业(图)
  • 武汉大学游人穿和服拍照引发热议
  • 武汉大学学生指责校方打压学生活动/RFA
  • 业委会副主任、武汉大学法学教授遭物业人员殴打
  • 武汉大学部分学生及家长的公开信
  • 武汉大学的和服事件呼唤中国国民的大国心态


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。