[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对外援助良性发展 曾经教训沉痛
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    来源:中评社
    
     1978年12月党的十一届三中全会以后,对外援助工作进行了合理调整,规模得到适当控制和压缩,方式更为灵活,意识形态在对外援助中的作用逐渐减弱,开始注重援外的经济功能和效益,并逐步改革实施经援项目的管理体制,争取实现义利的平衡发展和辩证统一。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的对外援助有过沉痛的历史教训
    
    20世纪50年代,新中国在自己工业化资金非常短缺的情况下,对周边社会主义国家和友好的非社会主义国家给予了大量经济技术援助。从1949年10月到1957年底,中国对外援助金额达到近21亿元人民币,其中无偿援助占95%。
    
    20世纪60年代起,中国对外援助的规模不断扩大、范围更广。1973年全年签订的对外援助协议总额为40.63亿元人民币,本年度财政对外援助支出达到57.98亿元,是建国以来对外援助支出最多的一年,占国家财政支出比重的7.2%,超过美国的当年度对外援助额。
    
    197l至1975年间,中国处于文革动乱中,财政经济十分困难,但中国对外援助增长迅猛。期间,外援数额达230.33亿元人民币,合111.33亿美元,占同期国家财政支出的比例高达5.88%。此外,还完成了十分繁重的援外成套项目建设任务,共帮助27个国家建成了320个项目。期间,中国对朝鲜、越南、阿尔巴尼亚、老挝、柬埔寨等国的援助占中国援外总额的比例一直在50%以上,有时甚至超过75%。
    
    对越南的援助时间最长,数量最大。到1978年,按当时国际价格计算,中国援越总值达200亿美元。中国援助阿尔巴尼亚总额为100多亿元人民币,相当于全国每人掏4000元。令人心痛的是,大量无偿援助养成了一些受援国的依赖思想,一些受援国不仅不领情,援助反而成为他们对中国进行要挟的筹码。
    
    在提供大量外援的同时,中国人民付出了巨大的民族牺牲。对外援助实际运行当中随意性很大,领导人可以未经论证而随意加码,数额庞大,往往超出设计很多,在不少年份对外援助额度远远超出国民经济承受能力。近30年时间里,中国很多时期处于困难甚至极端困难的阶段,超出国力的对外援助影响了中国自身的发展和中国人民自身生活水平的改善,甚至因为国内粮食不足、优先购粮外援而影响了对国内灾民的救急,以至于造成更大范围的民众付出生命的最沉重代价。在执行对外援助项目过程中,许多人为祖国和受援国献出了宝贵的生命。事实表明,过度的对外援助是不可持续的。
    
    新时期对外援助日趋务实,追求互利双赢
    
    1979年7月,中共中央副主席、国务院副总理邓小平在中央外事工作会议上指出,“应当肯定我们过去援助第三世界是正确的,……所谓热心过度,具体来说是对阿尔巴尼亚、越南给得太多了,使他们躺在我们身上过日子。……在援助问题上,随着我们经济发展,方针要坚持,基本上援助的原则还是那个八条,具体办法要修改,真正使受援国得到益处。”
    
    1983年初,国务院总理访问非洲国家时宣布“平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展”四项原则。援外工作既要继承优良传统又要改革创新,借鉴国际上通行的有效做法,使有限的援外资金发挥更大作用。总体看,对外援助工作在1978年以后出现了新特点和局面:依据实事求是、量力而行的原则,合理地安排外援支出,扩大了受援面。1980—1981年,外援支出仅占我财政支出的0.6%。提高了成套设备中智力、技术支援的比重,建成了一些影响较好的大型项目,增加了受援国自力更生的能力。
    
    1996年5月,江泽民同志在非洲总部发表演讲时郑重宣布了与非洲国家合作的五点原则:真诚友好,彼此成为可信赖的全天候朋友;平等相待,相互尊重主权,不干涉内政;互惠互利,谋求共同发展;加强磋商,在国际事务中密切合作;面向未来,创造一个更加美好的未来。党的十六大以来,党中央高度重视援外工作。近一时期,随着我国经济实力的上升和对外交往能力的提高,胡锦涛总书记和温家宝总理对援外未来发展方向、援外战略性任务等大政方针亲自部署、亲自决策,先后做出了一系列重要指示。
    
    在2006年11月份举行的中非合作论坛北京峰会上,胡锦涛主席宣布对非八项经贸举措:
    
    第一,扩大对非洲援助规模,到2009年使中国对非洲国家的援助规模比2006年增加1倍。
    
    第二,今后3年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。
    
    第三,设立中非发展基金,基金总额逐步达到50亿美元。
    
    第四,为支持非洲国家联合自强和一体化进程,援助建设非洲联盟会议中心。
    
    第五,免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务。
    
    第六,进一步向非洲开放市场,扩大同中国有外交关系的非洲最不发达国家对华出口商品零关税待遇受惠面。
    
    第七,今后3年内在非洲国家建立3—5个境外经济贸易合作区。
    
    第八,今后3年内为非洲培训培养15000名各类人才;向非洲派遣100名高级农业技术专家;在非洲建立10个有特色的农业技术示范中心;为非洲援助30所医院,并提供3亿元人民币无偿援款帮助非洲防治疟疾,用于提供青霉素药品及设立30个抗疟中心;向非洲派遣300名青年志愿者;为非洲援助100所农村学校;在2009年之前,向非洲留学生提供中国政府奖学金名额由目前的每年2000人次增加到4000人次。
    
    中国对外援助的具体形式不断发展完善。对外经济援助在改革调整中日趋灵活与成熟,物资援助和现汇援助减少、成套项目援助比例上升、技术和智力援助取得较大发展;由双边援助转为多边援助合作。中国援外工作目的是提高援助效益,更有效地帮助受援国发展民族经济,促进中国同发展中国家的友好关系和经贸合作。坚持援外事业发展与中国基本国情相结合;坚持援外基本原则与改革创新相结合;坚持“硬援助”与“软援助”相结合;坚持将中国技术水平与受援国实际需求相结合。“贷款换石油”是与中国对外援助工作有关的重大方式创新。2009年7月27日,中国与厄瓜多尔签订10亿美元协议,此前中国已与俄罗斯、巴西、委内瑞拉、哈萨克斯坦、安哥拉5国按此模式签署了560亿美元的“贷款换石油协议”。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对外援助,中共怎么提“附加条件”/丁学良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。