[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体救人案日多 舆论影响司法判决引发热议
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    来源:联合早报
     
     中国媒介日益发达,近年来被广泛关注的多起案件,由于舆论的广泛参与而对司法判案产生了越来越大的影响。 (博讯 boxun.com)

    

为母筹医药费挟持路人
    

媒体报道后孝子获“轻判”
    
    广东近日就上演了媒体救人的案例。今年4月,从重庆到广州打工的两兄弟,为了替母亲筹集治病的医药费1万8000元(人民币,下同,约3750新元),不惜在距离派出所仅50米的街面持刀抢劫,在挟持一名女人质并与警方对峙了近90分钟后,两兄弟被民警生擒。
    
    事件发生后,广州多家媒体争相报道,并有记者专程前往重庆了解当事人的实际情况。在证实这对兄弟的家庭情况属实之后,不少热心读者为他们捐款,而他们的母亲在民众的帮助下,筹集了所需的医药费,最终得以痊愈出院。
    
    不过,尽管出发点是孝心,两兄弟的行为已构成绑架罪,仍然必须接受相应的法律制裁。上个月27日,广州开庭审理这一案件,法院宣布判处哥哥有期徒刑5年半,并处罚金2000元,弟弟则被判有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金1000元。同时,法院还将两兄弟和他们的母亲带进心理咨询室,安排心理咨询师对兄弟两人进行心理辅导。
    
    事实上,在中国《刑法》的400多个罪名中,“绑架罪”是起刑点最高的一个罪名,一般处以10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,则处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。为替母治病筹钱而绑架路人的两兄弟,在审判结果上明显属于“轻判”。
    
    不过,法官在解释判决理由时,两兄弟绑架路人的救母初衷并没有被列入其中,而是指出“鉴于在绑架过程中没有伤害人质,且归案后认罪态度好,可从轻处罚”。
    
    广州人大代表、易春秋律师所王旭阳律师指出,在这一案件上法院最终从轻判处,是人民意志的体现,也符合中国法制原则的精神,即司法判案不能脱离人民的意志。
    
    他也指出,中国近期被广泛关注的一些案件,都体现了因为媒体与社会舆论的广泛参与,对法官的判案产生了一定的影响。王旭阳举例说,今年5月在湖北巴东的“邓玉娇刺死官员案”,如果没有舆论的参与,判决结果可能出现完全不同的情况。
    
    今年5月,湖北巴东一个宾馆的服务员邓玉娇,在拒绝当地官员“异性洗浴”的要求时与之发生冲突,后将该名官员刺死。此案被媒体大事报道,一时舆论沸沸扬扬,最后,湖北巴东法院的判决是,邓玉娇的行为属于防卫过当,且其属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免除处罚。
    

舆论是否干预司法引热议
    
    事实上,舆论是否在干预中国司法这一话题,近年来一直在热烈讨论之中,乃至有学者呼吁制定《舆论监督法》,以理顺传媒与司法的关系。《法制日报》也曾发表文章,表示“舆论监督要特别注意防止形成情绪化的‘舆论审判’”,并指出“实践中,的确有个别案件的判决是法院迫于承受过大的舆论压力而作出的片面迎合舆论呼声的判决。这种判决可以博得一时的大快人心,但它的公正性是值得怀疑的”。
    
    不过,也有不少人指出舆论推动了司法的进步。王旭阳律师就认为,绝大多数情况下,舆论代表了人民的意志,而从近年来的多宗案件中,可以看出人民的意志越来越广泛地在司法中体现,这其实体现出司法的进步。
    
    王旭阳表示:“中国没有陪审团制度,而基于中国的国情,法官应该主动听取群众的意见,参考有用的舆论意见,然后再做出独立的判断。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国媒体何时能在国际舞台上拥有竞争力?
  • 中国媒体开放进入新阶段
  • 中国媒体刻意制造各民族和谐相处的景象
  • 中国媒体矛头指向热比娅(图)
  • 中国媒体新动作频繁
  • 把毛泽东误作通缉犯:中国媒体出大错(图)
  • 中国媒体报道伊朗方式耐人寻味?
  • 新闻出版总署发文:中国媒体编的“假消息”道通报如下
  • 中国媒体全体倡议:5.12全民静默1分钟
  • 中国媒体人再次呼吁抵制官方宣传机构
  • 西方媒体一提六四问题 中国媒体立刻全封杀
  • 中国媒体团访日讨论“对日本过激言论”
  • 中国媒体删减奥巴马就职演说/BBC
  • 中国媒体的悲惨命运---《网络报》社被勒令停刊
  • 中国媒体正发生一些奇事
  • 中国媒体的“谎言大接力”
  • 中国媒体为何仍回避毒奶粉根源?
  • 中国媒体因奥运新闻禁令未能揭露三鹿事件/RFI
  • 毒牛奶事件:中国媒体欲盖弥彰愚不可及
  • 中国媒体需要全盘体检吗?/毕研韬
  • 刘逸明:中国媒体是世界上最能创造奇迹的媒体
  • 中国媒体正面报道中东恐怖分子反美斗争必将自食苦果
  • 专家称中国媒体也是弱势群体中的一份子
  • 中国媒体割据:新闻界时兴异地监察
  • 北京奥运会第一枚金牌获奖者批评中国媒体帮倒忙
  • 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
  • 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
  • 与多数中国媒体相比 美国CNN公正得像天使/浏星雨(图)
  • RFA:从《百姓》看中国媒体的监督成本
  • 与多数中国媒体相比CNN公正得像天使/浏星雨(图)
  • 中国媒体何时松绑?/林保华
  • 牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
  • “近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
  • 中国媒体怎么总不忧中国忧美国?
  • 自由键盘:把地狱编造成天堂的中国媒体
  • 申华:雾锁中国--何清涟拨开中国媒体控制迷雾
  • 《雾锁中国》:何清涟拨开中国媒体控制的迷雾(图)
  • 听众评论中国媒体与新闻自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。