[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西大同监狱接连发生服刑人员“躲猫猫”事件
(博讯北京时间2009年10月05日 转载)
    (维权网义工蒋理报道)本网义工刚刚接到材料,披露山西大同监狱在押人员接连被“躲猫猫”死亡事件。
    
     2009年6月,要大同监狱局服刑有石一约都突然死亡,监狱方居然以尸检就不给付经济赔偿,不尸检就给一点经济赔偿,来要挟死者家属。 (博讯 boxun.com)

    
    石一约都,男,彝族,1989年出生,四川省昭觉县人。2009年1年因盗窃罪被判服刑3年,关押于山西大同监狱,于2009年6月突然死亡,入狱前身体健康。
    
    监狱方面通知家属犯人是因病死亡,并说犯人死前在医院住了近两个月。犯人家属认定犯人是被打死的:第一、犯人死前身体非常健康,非常健壮,并且现在刚满20岁,不可能突然病死;第二、犯人身上被打的痕迹非常明显;第三、犯人在医院住了近两个月的院,但家属对此却一无所知,直到死了才通知家属,这说明监狱方面害怕犯人被打的惨状被家属看到或担心犯人向家人讲述自己被打的情况。
    
    监狱方面劝犯人家属不要尸检了,反正尸检结果也是因病死亡。如果家属不提出尸检,监狱方面说可以报销犯人家属目前在太原期间的生活费和来回的差旅费,另外再赔偿几万元钱。假如家属坚持尸检,如查尸检结果是因病死亡,监狱方面将不负担一分钱。犯人家属虽然认定犯人是被打死的坚持尸检,但非常担心尸检部门不公正。
    
    同样在押服刑人员死亡案件在两年前就发生过。2007年3月10日凌晨,山西省大同监狱第八分监区河北籍服刑人员马振国在干警张江峰、温爱军值班期间突然死亡,经法医鉴定为“马振国因头部受到钝性外力作用致左侧硬脑膜下血肿死亡,双肺浸润型结核起了辅助作用。”大同市检察院监所处、大同市检察院驻所检察组、大同监狱事后进行了调查,在马振国家属上访的压力以及大同市检察院监所处的“协助”下,大同监狱与马振国家属达成赔偿16万元的协议,并且将马振国的死亡说成“因病医治无效死亡”。无独有偶,大同市检察院监所处也得出了“被监管人员马振国由于多种原因受钝性外力致伤后病重得不到治疗而死亡”的结论。   
    
    尸检提到:“淤血形成马死亡前六至七天”,也就是说谁在3月3日——3月4日左右殴打过马振国,谁便是杀害马振国的犯罪嫌疑人。据本案证据证明,大同监狱八分监区分监区长张江峰(其与大同监狱党委书记、监狱长冯成强是老乡,其妻叔为山西省监狱管理局直机关书记彭某)于2007年3月2日、3月3日和3月4日连续殴打马振国身上和头部,木棒打断致使马振国倒地不动,耳朵出血。而且张江峰在检察院询问笔录中也承认殴打过马振国。况且忻州市忻府区人民法院两次都认定:2007年3月3日和3月4日张江峰等人击打过马振国头部,这些都与法医鉴定完全相符。但大同市检察院监所处对此却置若罔闻,虽对张江峰以涉嫌虐待被监管人罪、玩忽职守罪取保候审,但却让其继续留在管教工作岗位,可以说强制措施形同虚设,更为可笑的是以两个罪名取保候审的张江峰到了2008年8月5日《不起诉决定书》下达时,却只“以被不起诉人张江峰涉嫌玩忽职守移送审查起诉”。  
    
    本案的发生,大同监狱有关领导负有不可推卸的责任,根据本案证据:张江峰曾多次向大同监狱副监狱长梁志瑞(主管狱政)反映罪犯马振国“病重”的情况,但梁志瑞副监狱长要么说没事,让多锻炼锻炼,要么说等过年“红火”后带他到市里医院看看;马振国死亡的当天晚上,张江峰当班,但他却离岗到市里,最终发生被监管人马振国死亡的恶果。本案发生后,大同监狱有关领导指使被监管人隐瞒事实,证人李清贵就曾证实梁志瑞副监狱长曾多次要求其不要讲打人的事及马振国死的事。
    
    大同监狱接连发生如此“躲猫猫”事件,其中黑幕让人惊心。
    
    山西省监狱管理局长冯征 办公0351—2676556 3173125 手机15333417777
     纪检书记赵雪英 办公0351—3173087 2676516 手机13603539892
     副局长王伟 办公0351—2673152 手机15333411008
     狱政处长范志民 手机15333411119
     监察室主任张恒有 手机15333411169
    大同监狱监狱长冯成强 手机15303524111 13700518260
     副监狱长梁志瑞 办公0352—7289908 7289912 7289898
    
    手机15303425958 1393445106
    
    干警张江峰 手机15303425926 13935205679
    
    干警温爱军 手机15303425922 13934457976
    山西省检察院监所处 0351—7558323 7558355
    大同市检察院监所处 0352---5682087
     技术处 0352—5682078 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。