[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“毛泽东方阵”惹联想
(博讯北京时间2009年10月05日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    孙嘉业/国庆60周年中的“毛泽东方阵”,引起的各种揣测和联想还在海内外持续发酵,有人据此作出中共政策将作出某种调整的预测,但观乎过往60年历史,除了1979年的宣示一国两制对台方针的“叶(剑英)九条”外,国庆从来不是重大政策宣示的最佳时机。
    
    中共没有“毛泽东主义”
    
    说起毛泽东思想,最早是在1943年7月5日时任中共中央军委副主席的王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中提出的,文中认为毛泽东思想就是“中国的马克思列宁主义,中国的布尔塞维主义,中国的共产主义。”以后,毛泽东思想逐渐成为中共的指导思想。
    
    领导思想尽入“理论体系”
    
    但需要留意的是,尽管国际上常有Maoism之称,但中共从未承认过“毛泽东主义”的称谓,相反,一直刻意与国际上的“毛主义”组织保持距离。中共坚持“毛泽东思想”(Mao Zedong Thought)的称谓,据说是因坚奉马克思列宁主义为理论基础,正如中共一名烈士所言,“砍头不要紧,只要主义真”。而毛泽东思想只不过是对马列主义的发展,是中国的马列主义。因此,后来的“邓小平理论”、江泽民“三个代表重要思想”和胡锦涛的“科学发展观”,都不涉“主义”二字,无他,“一个主义”是也。
    
    与“全世界几百年、中国几千年”(已故中共副主席林彪文革中语)才出现的毛泽东思想相较,近年中共的理论创新确实日新月异,1990年代才定型邓小平理论,到本世纪初就推出了“三个代表”思想,不到10年,“科学发展观”又诞生了,党章、宪法中的指导思想有日见累赘之虞。于是,理论智囊献上一计,一个“中国特色社会主义理论体系”,就将邓江胡的发明“一网打尽”,看来,未来新领导人的任何新创理论,也都难逃这一“体系”了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。