[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富国强军展现眼前港人心态须作调适
(博讯北京时间2009年10月02日 转载)
    
    来源:明报
     中华人民共和国成立60周年庆典,展示出一幅富国强军、盛世荣景的景象,国人感到骄傲之馀,应该意识到中国对于和平事业要担负更重大责任。而在这样一个重要场合,国家主席胡锦涛致辞时坚持一国两制的方针,保持港澳的长期繁荣稳定,显示国家对港澳的重视。对港人而言,面对国家的急剧转变,应作怎样的调适,使香港与国家共融共荣,已是一个需要思考的议题。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日的阅兵,兵种齐全,各种武器科技含量高,较之10年前实现了跨越式发展,正如国防部长梁光烈上将说,「西方发达国家拥有的武器,我军基本都有了」。一个军事力量强大的中国,已经展现在世人面前。武器的研发、生产和配备到军队实际使用,需要大量财政支持,中国军队的武器发展,要靠整体国力支撑。因此,中国经济的急速发展,就是厚实军备的支持力量。
    
    势再掀起「中国威胁论」
    
    对台应释出更多善意
    
    这次大阅兵,除了显示军备武器质量显着提升,值得注意的是全部武器都自行研製。目前全球国家,只有美国、俄罗斯和中国拥有生产全系列武器的能力。因此,这次阅兵之后,西方国家相信会再泛起所谓「中国威胁」的论调。当然,中国国力提升和军备武器大幅改良之后,西方国家取态也开始有所转变,除了感受到「威胁」以外,也开始思考中国军事力量对国际的维持和平任务。中国派出舰队到亚丁湾打击海盗,与其他国家舰隻合作无间,就是一个最好的例子。
    
    昨日,胡锦涛致辞时提到外交上也要与世界各国一道,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,不无要消解西方国家的疑虑之意。另外,他也提到中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献。相信胡锦涛所说的「贡献」,也包括了中国愿意参加更多维和行动之意。上星期,胡锦涛在联合国大会发言时,除了提出推动建设和平、共同繁荣的和谐世界4点主张,还重申中国绝不首先使用核子武器的立场。这一连串举措,相信有助强化中国追求和平,化解所谓「中国威胁」的疑虑。
    
    不过,在两岸和平方面,大陆要做更多善意宣示。在台湾,对这次阅兵,民进党发言人的解读是「中国大规模阅兵,究竟是想威胁谁?武器与飞弹的展示究竟是给哪一个国家、哪个区域或哪个国家的人民看?很清楚中国是想利用武力展示,达到威吓效果」。民进党利用这次阅兵,强化对台湾民对大陆的恐惧,并不稀奇,大陆应该适时消解,以免增加台湾的忧疑。
    
    这次阅兵所显示军力和武器装备,或许可以解释为中国需要庞大军力去捍卫自己的经济利益,但是台湾方面朝对号入座方向解读的可能很大。胡锦涛致辞说,将坚定不移坚持和平统一,推动海峡两岸关係和平发展,继续为实现祖国完全统一这一中华民族的共同心愿而奋斗。我们认为,在口头的和平统一以外,大陆方面若有实质行动,例如对台导弹后撤或是更大的善意宣示,相信会争取得更多台湾民的向心力。
    
    至于香港,过去市民对中国多聚焦其经济腾飞,昨日大阅兵之后,市民对「中国国力」这个概念,应该有更深一层的省悟。在中国急速崛起之际,港人是否应该有所调适,以祈与内地作出更好的磨合,创造共融共荣的环境,值得思考。
    
    中央现在信心爆棚
    
    总辞逼就范不切实际
    
    中国虽然急速发展,国力增强,但是在核心价值观方面,内地与香港仍然是南辕北辙,特别是现在中国处于成功轨,显得信心爆棚,对于他们信奉的价值更加执着,与香港在一国两制之下所坚持的核心价值更加难以调和。不过,现实是内地与香港力量对比悬殊,若内地不宽容,香港困局难解,例如行将进行的政改谘询,按现时势头,若泛民阵营以总辞来迫使中央退让,则最终可能出现玉石俱焚局面。
    
    因为,以中央现在的心态,以为藉总辞可以迫使中央「就范」,不切实际,而力量对比,中央处于绝对优势,泛民阵营除非能够鼓动数以十万计市民长期上街或围堵政府主要机关总部,但是,泛民够胆或有能力发动一场「革命」吗?若此路不通,则只有另择他途。这并非谁怕谁的问题,只是为政者应该做有可能的事,坚持做不可能的事,则是盲目冒进,非智者所为。
    
    就民主进程而言,我们所说的调适,绝非投降,香港珍而重之的核心价值,绝对要坚持。所谓调适,主要指的是心态和手法方面,以祈争取到最终落实符合普及而平等原则的双普选。因此,泛民阵营以争取中途方桉来推动香港的民主进程是否较适合?值得泛民中人再三深思。再者,以中国现在强大,顺应香港主流民意的要求,给香港民主进程开绿灯又何须畏惧?主动在香港开创一个「政争和平」的环境,也是值得中央思考的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最牛车牌“京V-02009”亮相国庆阅兵(图)
  • 国庆阅兵 胡锦涛抛“完全统一”炸弹
  • 阅兵展现实力背后,隐藏诸多尖锐问题:中国究竟将往何处去?
  • 阅兵巡游是中国人民面貌与国力的生动展现 (图)
  • 身旁站着「太上皇」:拆局,不知谁才是庆典阅兵主角
  • 中军震撼阅兵,两岸高下立见
  • 博讯实拍:国庆阅兵的飞机(视频)(图)
  • 张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)
  • 张清扬:中国大阅兵,最新尖端武器悉数亮相(图)
  • 再次直击国庆阅兵盛典全回放(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 陆军学员方队:中国阅兵式已进入“精品时代”
  • 背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
  • 国庆大典 胡锦涛阅兵发表重要讲话(图)
  • 国庆大阅兵分列式:车辆方队(图)
  • 国庆大阅兵:空中梯队飞过天安门广场 (图)
  • 九九式坦克方队:国庆大阅兵 “铁甲箭队”咆哮 (图)
  • 女民兵方队身穿紫红色裙装 亮相阅兵式 (图)
  • 国庆阅兵:胡锦涛乘坐的最新型红旗轿车(图)
  • 春秋戈:胡锦涛阅兵,耗尽中华民族元气
  • 共军阅兵看在局外人眼中甚为感慨:台湾决不能掉以轻心
  • 能否告诉“人民”:国庆阅兵究竟花费多少个亿?
  • 「十‧一国庆」的阅兵与威胁
  • 国庆阅兵究竟花费多少个亿?能告诉“人民”吗/龙兴围
  • 声势浩大的阅兵仪式 炫耀性政治行为/李成言
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。