[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵忠祥揭国嘴“暗语” 李瑞英康辉解说国庆庆典(图)
(博讯北京时间2009年9月30日 转载)
    
    来源:法制晚报
     国庆60周年阅兵庆典进入倒计时,记者近日从央视获悉,今年庆典解说员为央视《新闻联播》主播李瑞英和康辉,他们将首次搭档完成这项神圣的政治任务。
    赵忠祥揭国嘴“暗语” 李瑞英康辉解说国庆庆典
    
    曾6次解说国庆庆典直播的主持人赵忠祥昨日告诉本报记者,历年国庆庆典主持人都出自央视《新闻联播》主播队伍。
    
    “每个主持人都会设定自己的‘暗语’,这个‘暗语’是自己记录在解说词上的。”“国庆庆典活动的解说词,每一个字都是事先预置好的。”“什么时间转播什么,都是事先完全按秒来排好的。”……
    
    两个多小时的专访中,赵忠祥向本报记者独家揭秘了直播国庆庆典的种种特性。
    
    央视从1960年开始直播国庆庆典,赵忠祥、沈力、邢质斌、罗京都是解说过庆典的“国脸”、“国嘴”。其中,赵忠祥是解说次数最多的。
    揭秘1・主持人
    国庆庆典直播的主持人至关重要。用赵忠祥的话说,他们代表的是国家的形象。
    只闻其声不见其人均为《新闻联播》主播
    赵忠祥解释说,国庆阅兵或群众游行庆典直播的主持人也就是10月1日白天在天安门广场的主持人,“其实应称为播音员。因为他们只闻其声,不露脸的。”
    
    他们的选拔有一个共同的特点。“都会从《新闻联播》的主播中挑选。”赵忠祥表示,《新闻联播》的主播一向被称为“国脸”、“国嘴”,而国庆庆典直播的播出风格和《新闻联播》有相似之处,“因此《新闻联播》的主播会很合适。”
    
    历次国庆庆典直播的主持人,从沈力、赵忠祥到邢质斌、罗京,还有即将解说国庆60周年庆典的李瑞英、康辉,都是《新闻联播》的主播。
    
     庆典步骤心中有数解说词上标“暗语”
    直播国庆庆典对于这批央视最优秀的主持人来说是个巨大的挑战。
    
    “没有胆量的人,一进入演播室都会吓哭的。”赵忠祥表示,“在那个紧张的环境,即使事先已经演练了许多遍,也会不由得心虚、紧张。”
    
    赵忠祥坦言,即使自己已经主持过很多次国庆庆典直播,但每次有国庆直播任务,他10月1日当天都会很早起床,把解说词反复诵读。
    
    为了不出现一点意外,在国庆庆典直播之前,主持人每次演练都会到场,仔细观看庆典的每个环节,然后对每一个步骤做到心中有数。
    
    “每个主持人都会设定自己的‘暗语’,这个‘暗语’是自己记录在解说词上的。”赵忠祥透露,如此一来,直播时,画面一切换,该谁说、说什么,就能够立即跟上。
    
    “比如,我会将解说词按照不同类别写在不同的纸上,并在上面标着各类符号,如镰刀、麦穗。这样,当镜头一切换到工人方队时,我就立马找出画着镰刀的纸,(到了)农民方队时,就找麦穗。”赵忠祥说,这种标志比汉字直观、清晰,能保证在第一时间念出最准确的解说词。
    赵忠祥揭国嘴“暗语” 李瑞英康辉解说国庆庆典


    揭秘2・解说词
    “在国庆庆典活动中,主持人的作用其实就是说解说词,用念旁白的方式让观众看明白庆典的全过程。”赵忠祥一语指出主持人在国庆庆典时的最直接作用。
    
    老百姓是没有办法来到庆典现场的,只有通过电视转播来实现与祖国同庆,而主持人就是要让观众明白此时此刻在庆典中发生了什么。
    
     
     每一个字都事先预置好不容有半点发挥
    “和其他任何一台直播晚会、庆祝活动不同的是,国庆庆典活动的解说词,每一个字都是事先预置好的,主持人不能在直播过程中有任何发挥。”赵忠祥透露。
    
    
    他坦言,国庆庆典对于主持人来说就是个政治使命,“政治使命怎能和其他的直播节目一致呢?”
    
    这就要求主持人在转播的过程中不能出现一丝一毫的差错,哪怕是念错一个“的”字或“了”字也不行。因此,所有的国庆庆典活动直播过程中,主持人所说的每一个字都是事先预置好的。
    
    “要经过层层审查和推敲。”赵忠祥表示,在直播之前,主持人已经提前两个多月就拿到了解说稿,但这不可能是最终的确定稿。这两个多月之间,解说稿会根据庆典活动的改变而不断变化。
    
    “甚至在庆典活动的前一天晚上,解说词都会变。”赵忠祥强调,“但一旦进入直播当天,解说词就不可能再变。”
    
    “当镜头切换到一个特定人物上时,该说些什么,也都是预先准备好的。国庆庆典的直播就不能让主持人有一点自己的发挥。”赵忠祥详细解释道,因为这就是政治使命,出一点错误就是大错。
    每句话都有巨大含义与发展情况密切相关
    “解说词的每个字、每句话都是有巨大含义的。”赵忠祥表示,国庆庆典中,主持人所说的解说词都意义非凡。
    
    赵忠祥说,解说词该怎么说、说什么,其实代表的是国家当时的发展情况。他举例进行了详细剖析。
    
    1960年,当他第一次站在天安门广场上主持国庆庆典活动时,说得最多的一句话就是“发愤图强,自力更生”。而到了1962年,他主持国庆庆典活动时,说得最多的就变成了“自力更生,奋发图强”。
    
    “可千万别小看了两句话的不同,它代表的含义太深刻了。”赵忠祥说,从1960年开始,我国进入了三年自然灾害时期,那年的国庆庆典只有群众游行。之后的1962年、1963年,我国和自然灾害进行了顽强斗争,并最终战胜了这场新中国成立初期的经济困难。
    
    赵忠祥解释说,“发愤图强,自力更生”代表着自然灾害刚来时,国民一致战胜困难的决心;“自力更生,奋发图强”则代表着在两年的顽强斗争中,国民已经战胜了这场困难,要依靠自己大力发展国力了。
    
    “所以,国庆庆典的解说词是必须要具有强烈的代表意义的。”赵忠祥表示,这是任何一台其他的直播节目不能相比拟的。
     揭秘3;直播过程
    
    什么时间播什么事先已按秒排好
    赵忠祥表示,国庆庆典活动的直播过程如同打仗一般忙碌和紧张,但和打仗的无序不同的是,中央电视台历次直播国庆庆典或焰火晚会都制定了详细得不能再详细的直播应急方案,整个直播过程忙而不乱。
    
    “大场面的流程自然不用说,什么时间转播什么都是事先完全按秒来排好的。”赵忠祥解释道,“包括群众的特写都是设定好的。”
    
    也就是说,当天电视直播过程中所出现的所有镜头,都进行了严密的编程。
    
    直播当天的演播室是一个无硝烟的战场。“3号机”、“5号机”……导播就如同总司令般发口令,各个机位则随着导播的口令操作,镜头也随时转至相应的现场。
    
    
    “每个机位每个时段对准的是什么场景,在事先都做了详细的部署。”赵忠祥表示,虽然直播过程非常紧张,但很有序,即使遇到突发情况,也有着完善的应急预案,“比如会立即启用备用画面。”
    
    赵忠祥解释说,国庆庆典包括国庆晚会的直播,前期的准备工作至关重要,“几乎每次直播之前,都会至少提前半年进行相应的准备。”(记者方芳)
    
     
    历次国庆庆典直播主持人一览表
    年份 名称 主持人
    
    1960年 国庆游行庆典 赵忠祥、沈力
    
    1961年 国庆群众游行庆典 赵忠祥、沈力
    
    1962年 国庆群众游行庆典 赵忠祥、沈力
    
    1963年 国庆群众游行庆典 赵忠祥、沈力
    
    1964年 国庆群众游行庆典 赵忠祥、吕大渝
    
    1984年 国庆35周年阅兵庆典 赵忠祥、邢质斌
    
    1999年 国庆50周年阅兵庆典 邢质斌、罗京
    
    注:中央电视台于1960年第一次直播国庆庆典
    
    人物档案
    
    赵忠祥
    
    1959年他进入中国中央电视台的前身北京电视台担任播音员,是中国第二位电视播音员、第一位男电视播音员,曾主持《新闻联播》。
    
    截至目前,他是主持国庆庆典次数最多的主持人。
    
    2008年4月,他从央视退休。
    
    李瑞英
    
    1961年出生,现任中央电视台新闻中心播音部副主任、《新闻联播》播音员。国庆60周年庆典解说员。
    
    康辉
    
    1972年出生,现为《新闻联播》播音员。国庆60周年庆典解说员。
    
    1964年,在即将进入演播室直播当年的国庆群众游行庆典活动之前,赵忠祥(左一)在天安门城楼下和同事们合影留念 供图/赵忠祥
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵忠祥袒露心声欲望强烈:我现在能出口成章(图)
  • 赵忠祥晚年爆发 秀舞技唱情歌讲飙话发毒誓(图)
  • 赵忠祥:新闻联播是中共的 不是央视的
  • 赵忠祥一针见血:新闻联播的作用就是统一大家的认识
  • 赵忠祥主持舞林大会有何不可?
  • 赵忠祥、杨澜们差在哪里?/曹长青
  • 赵忠祥投身娱乐谁悲哀
  • 赵忠祥证实中国仍处在封建等级社会
  • 赵忠祥谈为何重提饶颖旧事:我现在放开手脚了
  • 赵忠祥何必再恋“名人”的虚声?/鲁国平
  • 赵忠祥灌输进化论/陈赫
  • 乔志峰:神七太空行走,赵忠祥发“骚”何足为奇!
  • 赵忠祥打油:刚从酒泉回来,不禁赋诗一首
  • 严家伟:赵忠祥能"宁丑勿媚"吗?-写在赵又出新书之际
  • 宋世雄、赵忠祥你们能不能找上一两个传人
  • 阿衍:也说无耻对无耻——看赵忠祥黄键中
  • 姚笠:从饶颖和赵忠祥谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。