[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘国庆网幕焰火核心“内幕”
(博讯北京时间2009年9月30日 转载)
    
    来源:新华网
     国庆焰火晚会的三幅烟花巨作,单幅容量8万发,装药量高达1.1吨,连接电子点火装置的电线总长度近5公里,燃放全程由电脑操控,单幅电脑编程数据达10万个。 (博讯 boxun.com)

    
    29日晚,国庆60周年天安门广场网幕焰火燃放实施单位、熊猫烟花集团董事长赵伟平揭秘国庆网幕焰火的核心“内幕”。
    
    赵伟平说,根据创意要求,每发烟花的燃放时间即起爆和熄灭时间都不同,单幅巨作电脑编程所需的燃放时间数据就需要10万个,数据员连续工作7 天,才处理好全部数据。为精确计算烟花燃放点,设计人员按比例“扩印”三维动画的“画布”,以烟花为笔,按照三维动画的绘画次序,在钢丝网“画布”上如同电脑三维动画同步作画;电脑屏幕上每出现一个线条,对应的数发烟花,在相同点位勾勒出相同轨迹,烟花引爆也必须跟动漫作画同步。
    
    记者了解到,电子点火装置的平均点火频率一般为十分之一秒,奥运鸟巢焰火燃放电子点火频率提升至百分之一秒,而国庆网幕烟花单幅容量8万发,可展示时间仅为60秒,这意味每秒钟需要点燃1300多发烟花,每一发烟花的起爆、燃烧时间,必须完全按照创意设计效果来控制,差之毫厘,就无法呈现三维效果。为了确保动漫焰火效果,烟花燃放制作人员再次提升了电子点火的点火频率,国庆烟花所有电子点火装置均具备了1秒钟内点燃10000发烟花的能力;同时利用快引线“分流”引爆一部分烟花。
    
    出于燃放现场面积、秩序等多方面考虑,三幅网幕烟花巨作必须同时挂在一个钢槽内,依次燃放,彼此间隔不超过68公分,然而一阵风吹过,间隔距离即刻可缩短至约10公分。如此接近,如果前面巨作燃烧时溅出一个小火星,有可能殃及后者,导致两幅乃至于三幅巨作同时燃烧。为此,研发人员改良了焰火管,使其具有阻燃功能。
    
    此外,单发烟花起爆燃烧后,极有可能引燃身边其余不该起爆燃烧的烟花,“起爆次序一旦被打乱,就意味着燃放彻底失败”。为解决这个难题,研发人员设计了一种直径不到5厘米的“小碗”,让每一发烟花在“碗”中“落座”;“听”不到、“看”不到身侧烟花的反应,只待自己的起爆信号。
    国庆网幕焰火:天马行空的创意和脚踏实地的技术
     十月一日晚,国庆晚会将呈现史无前例的焰火盛宴,近三十万发烟花将现场演绎三幅“动漫式焰火”。国庆六十周年天安门广场网幕焰火燃放实施单位、熊猫烟花集团股份有限公司董事长赵伟平说,这是美妙与风险并存的艺术。
    
    赵伟平说,本次网幕烟火与以往最不相同之处是,三幅动漫焰火是由艺术家创作出来的,作为烟花制造者,要让实践技术达到艺术创意要求的效果,而不是在现有技术的基础上进行创作,这就给实施单位带来了极大的挑战。此前,焰火的表现形式是二维静态画面,从未像放电影一般,达到三维动态的表现效果。
    
    此次的网幕焰火每幅长九十米,宽二十五米,平均面积达二千二百五十平方米。在每幅画卷上,约有八万枚烟花根据设计创意的效果,在二十秒之内陆续引爆,近二十种产品效果及颜色,以焰火为画笔,将美丽的巨幅画面呈现在观众面前。
    
    赵伟平说,而网幕焰火要在两千平方米钢丝网上安装近八万发烟花,每一发烟花必须精确定位。为此,每颗烟花上粘贴“身份证”标签,上面是钢丝网的横坐标和纵坐标,数据差精确到毫米。每一发烟花的安装角度还需要根据燃放效果的需求,当场调整固定角度和位置。
    
    为防止被雨淋湿,每枚烟花都穿上了防雨防风的“风雨衣”。赵伟平指出,烟花属于易燃物,密集排放在同一张网幕上,相邻烟花起爆燃烧,极有可能引发连锁反应,引燃不该起爆燃烧的烟花。技术人员为所有烟花量身定制了一种直径不到五厘米的“小碗”,让每一发烟花在“碗”中“落座”,只待自己的起爆信号。
    
    
    为了让烟花“听话”地绘画,每幅网幕上设置了约一万个电子点火装置,在电脑编程的控制下,近万个点火装置按程序在不同时间点引爆,点燃时间精确到毫秒。仅燃放一幅图的电脑编程程序就需要用一周的时间进行编写。为了不让烟花燃烧产生的烟雾影响观看效果,庆典当晚现场还将设置风机,吹散烟花燃放时的微量烟雾。
    
    每幅网幕焰火的重量近四吨,为了方便运输,每幅被均分为九份,像儿童折纸一般,顺着烟花的格局,以每折四十七点五厘米的宽度,折叠四十二下之后放入特质的木箱中。三张网幕烟花被分装进二十七个木箱运往天安门广场。
    
    赵伟平指出,网幕烟花观赏视角几乎与视平线平行,任何瑕疵都会显露无疑,任何一个环节出了问题,都会影响整体效果。“最难的,也是最具挑战的就是达到百分之百的完美效果”,他说,庆典当天要燃放的烟花产品,抽检率高达四成,每幅燃放的烟火数量虽然是八万发,可产量必须达到十二万发以上。尽管所有能想到的问题都已经做了最全面的保障,但最后的结果仍可以说是不可控的,“但这也是烟花的魅力所在”。
    
    据悉,三幅网幕烟花已于二十四日在试验中成功地完整燃放。赵伟平表示,希望三幅网幕焰火在庆典晚会上完美表现,给全国人民带来欢乐的时光和美好的记忆
    国庆晚会网幕焰火单幅装药量达一点一吨
    国庆晚会上即将亮相的网幕烟花将以三维动态画面描绘精美画卷。天安门广场网幕焰火燃放实施单位、熊猫烟花集团股份有限公司董事长赵伟平揭示了网幕焰火的核心技术。
    
    据赵伟平介绍,国庆晚会的三幅巨作,单幅巨作装药量高达一点一吨,仅是连接电子点火装置的烟花专用电线,总长度就近五千米;而担负引爆烟花重任的快引线,总长度也近八百米。三幅巨作“作画”全程均由电脑操控,单幅电脑编程数据达十万个,其中,时间参数分为分、秒、毫秒、预测时间差等四级。根据创意要求,每发烟花的燃放时间即起爆和熄灭时间不同,单幅巨作电脑编程所需的燃放时间数据需要十万个,数据员连续工作七天,方能处理好全部数据。
    
    “怎样才能让烟花动起来,立体化、动态化,具有视频的表现力,影视艺术的感染力?这是我们遇到的第一个难题。”赵伟平说,按比例“扩印”三维动画的“画布”,百分百复制三维动画的每一个点位;以烟花为笔,按照三维动画的绘画次序,在钢丝网“画布”上如同电脑三维动画同步作画;电脑屏幕上每出现一个线条,数发烟花编织的弧线,必须在相同点位勾勒出相同轨迹;边引爆边出现画面线条,烟花跟动漫同步起跑,同时起爆。
    
    据介绍,每幅网幕烟花容量近八万发,可展示时间仅为六十秒。这意味着这些烟花必须在一分钟内燃尽,每一发烟花的起爆、燃烧时间,必须完全按照创意设计的效果来控制每发烟花的起爆、燃尽时间。差之毫厘,巨幅画作燃放效果就会出现瑕疵甚至功亏一篑。因此,点火时间均须精确到百分之一秒,本次熊猫烟花使用的电子点火装置均具备了每秒点燃一万发烟花的能力。
    
    四十乘三十米已经是现有点火装置的极限,但国庆晚会网幕焰火的燃放规模,高达九十乘二十五米,研发人员采用了电子点火装置“串并联”快引线的方法,“分流”引爆,即一部分仍由电子点火设备负责引爆,另一部分交由快引线掌控。改变了现有烟花专用引线的结构,终于使快引线的点火频率跟电子点火装置保持一致,二者在单位时间内,跑出了相等的距离。
    
    赵伟平指出,去年奥运鸟巢焰火燃放,就促使熊猫烟花的技术大大提升;而此次为完成国庆网幕烟花的制造和燃放,他们的技术得以再次提升,已居于世界领先水平。(完)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实拍:国庆受阅飞机停靠在北京南苑机场(视频)(图)
  • 唐山访民刘硕祥因“零上访”目标国庆前夕被劳教(视频)
  • 民航局要求确保国庆期间航空运输保障工作万无一失
  • 北京长安街沿线商场国庆当天基本全天闭店
  • 外交部例行记者会国庆休会通知
  • 济南首例甲流重症病例 国庆勿去甲流严重地区
  • 国庆安保升级 反恐装甲车亮相北京街头 (图)
  • 国庆阅兵游行再变阵 将高举毛泽东思想万岁!(图)
  • 无锡拆迁户在网上号召国庆日万人集会游行
  • 国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命(图)
  • 唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
  • 国庆倒计时之际 北京访民张淑凤向全社会呼救
  • 铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备就绪
  • 国庆联欢晚会10月1日20时举行 交通管制通告
  • 国庆庆祝大会10月1日10时举行
  • 国庆晚会燃放烟花 是京奥开幕式两倍
  • 北京所有夜景照明设施连开11天迎接国庆60周年
  • 国庆60周年无锡将举行万人抗议“非法拆迁”游行示威活动
  • 特警反恐防暴车已成北京国庆街头特有一景(图)
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 滕彪:国庆的故事(系列之一)
  • 我们哪里有国庆,我们只有国殇
  • 国庆60周年“鲜花着锦之盛”:须完整面对历史
  • 十月国庆:中国人感到伤痛的日子
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。