[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西平南不打HIB疫苗的幼儿被拒绝入园
(博讯北京时间2009年9月29日 转载)
    (维权网义工升平报道)据广西的民众向本网义工反映:广西平南县城及附近的乡镇所有的幼儿园几乎在最近一、二天内向幼儿家长索要打HIB疫苗的款项,并说若是自带小孩去指定的医院打也可以,但前提是必须要打。要是不交钱也不自带小孩去疫情防控中心打HIB疫苗针,幼儿园就拒收小孩。这样强迫性打预防针,令绝大部分的小孩家长大为恼火。不少家长与幼儿园老师因此事争吵起来。
    
     据了解HIB是一种B型流感嗜血杆菌,可以通过空气飞沫或接触病人的分泌物传染,主要能引起脑膜炎、肺炎、菌血症等疾病。接种对象在1至5岁之间,收费都在85至158元之间,是一种国家免费计划外的收费疫苗接种,也都是随着每个家庭的经济状况来决定打与否的个人行为,也就是说打与否都是自愿的。 (博讯 boxun.com)

    
    另据本义工经过多方证实,打这种收费比较贵的HIB疫苗,国家并没有强制性要求每个家庭都必须带小孩去卫生部门接种,更没有规定说不打此针就允许当地的幼儿园拒收小孩入园。
    
    一姓庞的家长说:“因为这针的费用太贵了,每次上妇幼医院,医生都要求我们给小孩打这个针那个针的,而且全是价格不菲的预防针,象我们这种普通的家庭实在难以承受”。另一位小孩的妈妈也气愤地说:“今天我一早送小孩入园,老师拿一张通知单要我交85元钱,说是打预防疫苗的钱,我说我们不打了,谁知道老师说那小孩就不能来上幼儿园了,并说是幼儿园规定的,出了事我们园是要负责的之类的话。”
    
    后来,本义工又赶到别的幼儿园查询此事,从其他老师口中得知,原来是隔此地不远的桂平市发生了几起幼儿因HIB疫苗有关的病例,因此才强烈要求家长给小孩打HIB疫苗针。随后本义工又向其他小孩的父母了解,问十个就有九个说知道这件事,并全部认为此预防针的收费过高。有的家长说:“我去了医院,但我只打了国家计划之内免费的预防针,我的亲人就在医院里,并告诉我这不排除是医疗机构搞创收的方式,因为很多医疗部门都这样做过”。
    
    一位姓戴的家长说:“我家小孩也上幼儿园,我接过老师给的通知后心里很不舒服;但我不敢当面与该班的老师发生争论,担心她虐待我儿子,我只告诉她等我明天有空再带小孩上医院去打。这么贵而作用又很难预料的针我很不情愿去打,但又怕……其实,这到底是政府规定要打还是幼儿园为了创收要打的,我们不得而知。如果是政府行为担心到某地的病情曼延到当地,已严重的威胁到当地的儿童身体健康,政府有关部门早应该宣布此疫情并想办法免费让每个儿童都能打上这种HIB疫苗的预防针,但我们并没有看到政府和媒体有这方面报道。所以,我就有些怀疑是幼儿园与医疗机构的动机了……”
    
    中央、地方政府都在大力提倡创建社会和谐,而某些单位和公司却在大搞“不和谐”捞钱方式,这样下去人们会对政府的监管力度丧失信心,和谐二字也就无从谈起! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。