[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京地铁4号线开通试运营 下午3时起载客运营
(博讯北京时间2009年9月28日 转载)
     千龙网北京9月28日讯(记者 吕峥)从今天开始,北京又增加一条地铁南北“纵贯线”。上午9时30分,经过两年紧张建设的地铁4号线正式开通试运营,这也是继地铁5号线之后,另一条贯穿北京南北的骨干线路。4号线的开通,使北京轨道交通运营里程接近230公里,车站达147座。从今天下午3时起,市民只需要花2元钱,便可以乘坐地铁直接从城南丰台区的马家堡到达海淀区公益西桥。
    
       缓解西部地区交通拥堵 (博讯 boxun.com)

    
      地铁4号线是北京第一条引入社会资本投资建设并引入社会运营商运营的轨道线路。以丰台区南四环路的公益西桥站为起点,穿越了人口密集的丰台、宣武、西城、海淀四个行政区,最终到达海淀区的安河桥北站,共设24座车站,全程运行时间为48分钟。与既有线路执行相同的2元单一票价。
    
      作为一条从城外到城内的穿城线路,4号线的通车将减小西二、三环、四环的地面交通压力。众所周知,北京西部交通尤其是西部南北向交通一直是让人头疼的问题,4号线的走向弥补了北京地铁线网的一大片空白地带,京城东西南北4个方向基本都已通达。
    
      此外,4号线在建设过程中已经预留了足够的南延、北延条件。随着地铁网络化建设的逐渐完善,明年底大兴线完工后,将有望与4号线贯通运营;而在更远的将来,如果条件具备,4号线还可以继续向北延伸,带动海淀山后地区的经济发展。
    
      地铁网络优势更加凸显
    
      地铁4号线沿线设换乘站11座,主要集中在城市中心区,分别与既有的1号线、2号线、10号线和13同时为在建的以及规划中的6号线、7号线、9号线、12号线、14号线预留了换乘空间。
    
      随着4号线的通车,会与现在的既有线路新增四个换乘站,这四个换乘站也将给城市轨道的网络交通会带来非常积极的影响。同时,新增加的这四个换乘站,也将给正在运行的八条线,带来客流上一个相当的增量。
    
      相关专家表示,北京每开通一条线,就会增加几个换乘站,就会增加相当一部分客流,一下就能带火一个地区或一条线。4号线通车后,与5号线一东一西,解决北京交通南北向出行问题,让北京地铁网络化优势更加明显。
    
      多种交通方式接驳4号线
    
      记者从北京市交通委获悉,目前,4号线与既有地铁线路有4个换乘点,到2015年,换乘站将达到11个,沿线分布170多条公交线路,规划建设80处自行车停车场。同时,施划42处出租车临时车位;在北端首站安河桥北站将建3处小汽车驻车换乘停车场(P+R)。北线西苑站还与一亩园公交枢纽实现连接。
    
      与其他线路相比,地铁4号线的另一优势就是,可以直接与国家“大铁”相连接。4号线北京南站站位于火车站大厅的地下一层,这也是国内第一个与火车站实现“零换乘”的地铁站。4号线通车后,乘客完成双向换乘的距离只是“楼上楼下”,不出站厅就可以看到换乘通道上方悬挂的大型列车时刻表。
    
      据了解,北京南站火车站除了与4号线接驳外,地下三层还与未来将运营的地铁14号线接驳。据预测,在4号线、14号线运营后,进出北京南站的旅客将有50%以上选乘地铁,这将大大减轻南站周边的地面交通压力。同时,根据预测,天津市民乘坐京津城际列车到达北京南站,再从南站换乘地铁4号线到达颐和园,仅仅需要2个半小时。
    
      平均换乘距离不超过60米
    
      换乘方便是4号线最大的亮点。据了解,4号线对与既有地铁线路换乘站的换乘方式进行了总体考虑和设计,换乘距离大为缩短,平均换乘距离不超过60米,换乘时均有自动扶梯、垂梯帮助乘客上下楼节约时间。在西苑站与一亩园公交枢纽的换乘主要采取半岛式设计,实现人车分流,使乘客能够平层换乘,首次以岛式站台取代了传统的行列式站台。在未来,4号线与9号线还可实现同站台换乘。
    
      30分钟疏散全车人员
    
      4号线的安全设置不少都是“首次”,比如在列车两端司机室边设置了疏散门,在紧急状况时它可被放倒“变身”疏散通道。为了增强安全性,加快通过速度,这条通道放弃了过去的阶梯设计,改成了平缓、防滑的坡道。经过测算,这道疏散门可以在30分钟内完成6节编组列车定员1408人的疏散任务。
    
      与其它地铁车厢密闭车窗不同,4号线车内所有的玻璃窗都设有紧急通风窗,与火车车窗类似,乘客抓起两侧把手,可以将车窗上半部向内开启30度。如果车内空调发生故障,或者列车临时停在隧道中央,乘客可以打开通风窗,确保通风。车窗开启的角度也经过了测算,保证儿童不会掉出缝隙。
    
      港式服务标准首次引入地铁
    
      横向扶手均下降5厘米、车门与屏蔽门同步开关、车厢标注编号……4号线全面引入香港地铁站台服务标准。
    
      4号线列车车内横向扶手均下降5厘米并且不设吊环以避免碰到乘客脸部,乘客感觉更加舒适。地铁车门与屏蔽门同步开关,为乘客上下车争分夺秒。每列车厢都标注了车厢编号、车门编号,使乘客遗落物品时有迹可循。
    
      此外,4号线的站务服务更加规范,比其他地铁线路新增 “站务助理”职位,所有站务员必须熟记所在车站附近所有公交线路信息,站外附近的各种商业设施、大型写字楼等,将成为名副其实的“活地图”。百余台ATM机可实现水、电、天然气等公共机构缴费服务。
    
      新线处处体现“高科技”
    
      除了采用最先进的信号系统外,4号线在列车自动监控技术、自动保护技术和自动驾驶技术等方面都处于领先水平,同时在国内首次采用蓄电池供电牵引模式,可以让列车在没有正常牵引供电的情况下自行运行1公里距离。
    
      4号线的车门设计与其他列车镶嵌式的车门不同,采用的是悬挂式设计,车门打开后悬挂在车厢外侧。这种新型外挂密闭门可以提高车厢密封度,能降低车内噪音值。此外,这种设计还能减轻因车体变形而对车门运作的影响。
    
      4号线还实现了3G手机信号的全线覆盖。市民在运行的车厢内打电话,通话质量较为流畅,这是TD-SCDMA国有3G标准首次在北京地铁覆盖。特色蓝牙互动服务也将引进该线,乘客在4号线部分站厅利用手机就可以免费下载周边地图、商业旅游信息等。与既有线路的录播不同,全线的视频媒体还有望实现“直播”,实时发布列车行驶信息和突发新闻等。
    
      开通最小发车间隔可达3分钟
    
      由于4号线采用了目前世界上最先进的移动闭塞信号系统,使车辆在移动中自动调节安全距离,为缩短行车间隔创造了条件,在开通初期就可以达到最小3分钟的发车间隔。目前,4号线所需的40组车辆全部到位,能够保证运力需求。
    
      据了解,新线开通后,随着各项设备的稳定,运营公司将投资5亿元,购进13组新车,确保在明年实现2分钟的最小发车间隔。
    
      日均客流将超40万人次
    
      “开通试运营初期,4号线的预计客流将超过日均40万人次”京港地铁相关负责人表示,由于4号线沿途经过的是繁华商业区、城市中心区、旅游名胜区、中关村科技园区和大型居住区,因此客流量将会较大,加上国庆期间探亲旅游的乘客,十一黄金周期间客流量有可能突破日均55万人次。
    
      明年年底与大兴线实现贯通运营后,日客运总量达到93.5万人次;到2036年,4号线将迎来146.2万人次的日客流量高峰,年客运总量将达到5.34亿人次,成为国内目前运营或规划项目客流量最大的线路之一。
    
      相关链接:4号线新亮点
    
      监察亭
    
      在4号线重点站站台上,都设有供站台工作人员监控客流、处理突发情况的“监察亭”。所有系统都和列车及调度中心相连接。除了向调度实时反馈客流信息,遇到站台起火、淹水等紧急情况时,“监察亭”里的一个制动按钮可以让隧道中的列车暂停进站。
    
      五屏环
    
      目前,4号线全线站台和车厢内共安装了2588块多媒体屏幕,是本市地铁线内最多的,其中包括从香港引进的五屏环。这种由5个42寸液晶显示屏组成的环状屏幕组合,能够播放特殊的视频效果,即可作为一个整体联动,也可独立放映。
    
      自助电梯
    
      本市既有线路也配有无障碍直梯服务于特殊乘客,有专门工作人员开启电梯负责“接送”。而4号线的直梯会一直保持“待命”状态,乘客在站外按动按钮,就可自由使用。
    
      求助电话离地1米1
    
      4号线各个车站内,都设有离地仅1.1米的求助电话。这是专为坐轮椅乘客设计的紧急求助电话,如果残疾人士有需要,而附近一时又没工作人员,可按下按钮呼叫站内综控室的工作人员。
    
      全线禁食
    
      4号线站台上、车厢里均张贴有双语的“禁止饮食”标志,禁止乘客在地铁车厢内饮食,但不会像香港一样对乘客进行处罚,只是由工作人员对进食的乘客进行劝阻,推广这种理念。
    
      坐标导乘图
    
      4号线的导乘图使用方法类似北京人手册,采取了纵横坐标的模式。乘客通过字母和数字可以快速“定位”目的地所处位置,为了便于一目了然,部分主要建筑采用“三维”立体图示出现。 _(博讯记者:山间) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京国庆日地铁运量500万人次 将"逢包必检"
  • 北京国庆日地铁运量500万人次
  • 东北首条地铁沈阳地铁一号线西线通车(图)
  • 北京地铁4号线车站设置艺术壁画(图)
  • 周六国庆庆典演练 北京地铁1号线18时起停运
  • 沪少年坠入地铁轨道身亡
  • 北京首次拘留拒绝地铁安检乘客
  • 地铁安检 安检员被殴 乘客被拘
  • 有人报警称北京地铁1号线军博站有“炸弹”(图)
  • 北京地铁相撞,伤亡情况不详
  • 上海一男子跳下地铁站台身亡
  • 西安地铁坍塌事故续 10名相关责任人被问责(图)
  • 西安地铁事故正调查 军令状挡不住事故频发
  • 立此存照 中共或策划北京地铁纵火案
  • 新中国国庆将临地铁车内录音 当局加强保安
  • 西安地铁一号线工地塌方 两名工人被埋死亡
  • 北京地铁和车厢内将监听乘客声音,存储时间不低于7天
  • 西安地铁施工现场发生塌方2人身亡(图)
  • 北京地铁设备监听旅客,当局称为应对突发事件
  • 北京地铁蹲式服务 /陈一舟
  • 地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
  • 邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
  • 为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
  • 别让民意成了地铁规划的“事后诸葛”
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁
  • 高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
  • 地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
  • 中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
  • 从杭州地铁事故中,我爆一些工程内幕
  • 先天不足”导致地铁建设事故频发
  • 解读:深圳地铁被指避让
  • 定福家园业主关于北京地铁六号线高架段全部改为地下运行的建议
  • 北京西红门地铁站为高架线?
  • 给目前争议中的北京地铁7号线的几点建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。