[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
(博讯北京时间2009年9月28日 转载)
博讯编者按:以下内容来自半官方明报,和独立学者看法相左。基本代表目前党内蛮横立场一派的观点。

  来源:明报
     
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    拉萨是内地旅游点最多武警岗哨的城市,八廓街头远处楼顶便可见武警哨位。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    在拉萨河谷,经常有警用直升机轰鸣掠过。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    在拉萨八廓街,这个大院是汉藏民族混居。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    拉萨市区的现代化建筑与内地其他城市并无二致。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    藏族几乎全民信奉佛教,在各寺庙门前的转经路上,信众总是络绎不绝。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    
    夏日的阳光在有日光城之称的西藏首府拉萨显得格外灿烂,布达拉宫的身影在阳光照耀下更加宏伟,宽阔的大街上车水马龙,和在内地其他城市一样,「精彩在沃」的电讯广告随处可见,若不是巡弋在拉萨河谷的警方直升机不时轰鸣掠过,若不是在大昭寺旁八廓街随处可见头戴钢盔的武警岗哨,拉萨与中国的其他省会没什么两样。
    
    拉萨距离北京的直线距离为2556公里,是距首都最远的省会(首府)。了解了当地的民族问题,就知道这个距离不仅是在空间上的。记者抵达拉萨时,适逢达赖喇嘛在国外又获得一项荣誉称号,于是拉萨的保安戒备陡然升级。从1959年达赖的支持者开炮攻击驻扎的解放军开始,西藏问题就成为世界拷问中国政府的一道难题,一直挥之不去。 1980年代后,这一阴影似乎愈来愈大,从1987年的动乱、1989年的骚乱,直到2008年的「3‧14事件」,西藏问题似乎是「剪不断,理还乱」。
    
    何逊(化名)先生是汉族,在西藏生活了数十年,现在已经是当地一名藏学专家。他告诉记者,他15岁来西藏时,正值1960年代困难时期,但当时汉藏两族的关系并不差,少年时打群架,两帮孩子中既有汉族,也有藏族,当时大家的民族界线已很模糊了。后来他还娶了藏族姑娘为妻,但今天汉藏通婚已很罕见。
    

西藏汉人:胡耀邦政策种冲突祸根
    
    何先生认为,转捩点就是1980年代中共总书记胡耀邦的政策,彻底逆转了毛泽东时代的做法,恢复藏传佛教寺庙的地位,给喇嘛活佛落实政策,将汉族干部调离西藏,大幅提拔藏族干部,既伤了援藏汉族干部的心,亦令一直跟随中共的藏族干部产生迷惘。加上境外达赖流亡集团的挑唆,最终铸成了今日民族矛盾的大祸。
    
    不过,何逊的藏族同事旺仁却有截然不同的看法,这位毕业于北京名牌大学的藏学专家对记者表示,近年西藏的连番骚乱主要是当地官员执行政策不力所致。他认为政府派工作组进驻寺庙,强迫僧人批判达赖喇嘛,不仅不能消除达赖的影响,反而引起反弹。人民的不满亦与腐败有关,所以,他认为「反分裂必须反腐败」。
    

50年来中央向西藏拨款2019亿
    
    内地学界的主流观点认为,民族问题的解决方法在经济发展,因此青藏铁路的通车被当成西藏通向富裕天堂的道路,但3.14事件的发生对此理论打上了问号。事实上,北京对西藏投入的财力可谓惊人,据统计,仅在基建方面,1951年至2008年,就累计投入1000多亿元(人民币,下同),50年来,中央财政向西藏的财政拨款累计达到2019亿元。拉萨市民目前私人汽车的拥有量,高于内地大城市平均水平。旺仁承认,拉萨普通市民目前的生活水准超过了1959年前西藏中等贵族的水准。
    

过分强调少数民族特性深化矛盾
    
    但是,即使如此,民族问题仍然困扰西藏和新疆当局。有内地学者认为,中共的民族区域自治政策,过分强调了少数民族的特性,强化了民族界限,反而加剧了民族间的矛盾。但反驳者认为,这一政策在毛泽东时代运作良好,在1980年代以前,新疆和西藏的民族矛盾并不尖锐。
    
    西藏一名不愿透露姓名的官员称,胡锦涛是中共首名有少数民族地区工作经验的领袖,他对民族区域自治政策的利弊必有深切了解。据悉,在新疆7.5事件后,一些政策的微调已经启动,如加强对少数民族少儿的双语教育,同时在一些大学设立「内语系」,培养通晓维语、藏语的汉族官员……
    
    记者在八廓街采访时,拍了一张武警巡逻队的相片,一名警官立即上前劝喻记者删除,但中国的民族问题,却不像这张相片,可以一删了之。

(博讯记者:鲍伯) (Modified on 2009/9/28) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不丹地震 我国西藏境内3000多人受灾
  • 不丹地震致西藏200多间房屋受损3000多人受灾
  • 中国暂禁外国旅客进西藏:国庆期间停办外国人入藏文件
  • 达赖啦嘛论西藏文明文化和历史
  • 藏人在西藏康区囊谦县悬挂西藏国旗
  • 西藏阿里温泉对藏人强行收费
  • 一西藏僧人被中共拘押期间受虐致死(图)
  • 中国当局收紧对西藏网站的新闻审查
  • 国庆将至,西藏开始紧张
  • 西藏作家仁青桑布被殴致疯
  • 西藏安多阿坝三名藏人被捕
  • 西藏甘孜30多座寺院召开大会吁藏人停止杀生与斗殴
  • 新闻总署确认达赖喇嘛“我的祖国西藏”(三图片)(图)
  • 西藏大批藏民和僧人近期将前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 中共强行限制西藏安多果洛各寺院僧人数量
  • 又一境内藏人通过录像控诉西藏无自由(图)
  • 劉雲會客室探討西藏問題
  • 内蒙古新疆广西宁夏西藏自治区成就展开幕
  • 港维权人士将成立西藏友好协会
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 纽约教授在第49届西藏民主节上的讲话:民主在中国蒙羞
  • 西方人为什么同情支持西藏?
  • 袁红冰:西藏文化的命运
  • 独立:西藏人民的梦想 /曹长青
  • 是谈西藏自古以来的历史,还是否定1951年以前的事实?
  • 寻找解决西藏问题的共同点 (图)
  • 槟郎:藏汉会议与西藏问题
  • 朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
  • 心酸的西藏话题——与曹长青对话
  • 仲維光:达赖喇嘛的超越與「大西藏問題」探源
  • 中共国安报告建议改变西藏政策
  • 唯色:西藏的官员们,饶了布达拉宫吧!(图)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 我看西藏要挂达赖的法相
  • 我看西藏要挂达赖的法相/赵静芝
  • 希特勒两次派人进西藏/范大鹏
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 陈维健:西藏问题是文化存亡之争
  • 表达西藏独立的观点不可以吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。