[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨公安在十一前夕突击搜查暂住藏民
(博讯北京时间2009年9月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    西藏拉萨十一庆典前实施特别安保措施,公安周四突击检查多间藏族旅馆,搜查暂住证过期藏民,并遣返原居地。另外,藏族寺院被严密监控,外来僧人不淮进入拉萨。当地宗教官员承认对僧人的措施,但公安否认对藏民采取特别措施。(海蓝报道)
    
    拉萨市公安机关月初曾宣布,展开十一庆典前一个月严打措施。公安机关周四巡查多间藏族旅馆及夜店场所,搜查暂住证过期的藏民,将他们拘捕然后送回原居地,另外,十一庆典期间,外来僧人不能进入拉萨,而现时在拉萨学习的僧人,证件不获延长居留期。
    
    八廓街附近一间藏族旅馆职员表示,近日公安巡查旅馆较多,主要查持暂住证的藏民。
    
    记者:最近公安查得比较严?
    
    旅馆职员:是。
    
    记者:公安是否查那些持暂住证的人?
    
    旅馆职员:就是,查没有暂住证那些,他们要在拉萨租房的话,便要有暂住证,但其实住旅馆不用暂住证。
    
    靠近色拉寺一间宾馆的职员,向记者表示,近日公安每天都到宾馆巡查,但公安没有采取任何行动。
    
    拉萨市公安局出入境管理处一名公安指,国庆期间,没有对藏民采取特别措施。对于周四是否清查暂住证过期藏民,公安则回应,任何地方都不容证件过期。他说:他主要能在这地方,按照当地公安机关办理证件,可以居住、观光及探亲,这是自由的。暂住证过期,你要在当地公安机关及时更换及登记,这是任何地方都应该做。
    
    就外来僧人不淮延期居住,拉萨市民族宗教局一名官员指,暂住证过期的僧人,一定要离开拉萨。
    
    记者:外来拉萨学习的人,如暂住证过期是否现在要离开?
    
    官员:是僧人吗?肯定要回去,不过,你问公安局,民族宗教局不管此事。
    
    色拉寺寺管会僧人向记者表示,外来僧人的居留问题,不是寺管会管理,他不清楚有僧人被送离寺院,他并表示十一庆典期间,寺院一切正常。
    
    据西藏人权民主中心发言人江白木浪引述消息指,周四晚上,拉萨市十三区的公安,到多间藏族宾馆、招待所、夜店场所搜查藏民,共搜查四百多间房间,现时所有外来人在拉萨都要重办暂住证,否则全被遣送回家乡。
    
    江白木浪又指,市内所有寺院,都有公安进驻,并作严密监控。他说:这些旅馆查得比较严,旅馆住的外地人,查看他们有没有办暂住证,没暂住证,马上抓进去。我们现在收到的消息是,拉萨三大寺院如哲蚌寺,及附近的尼姑庙,都有公安、武警进驻,并且十一庆典期间,外来的僧人,尼姑,不淮到拉萨。
    
    江白木浪又指,当地公安巳在藏族居住地巳开始24小时巡逻,另外,每个企业单位、学校、机关及农村,公安都在搞十一庆典期间保安工作,各单位的门外都要登记进出员工。
    
    据官方《西藏日报》9月8日曾报道,拉萨市公安机关,展开为期一个月的十一庆典严打综合整治行动,其中措施包括清查整治宾馆、洗浴中心、歌厅、按摩房等场所,整治治安乱点,重点调查外来人员、可疑人员等,及打击各类犯罪活动,另外,为配合十一庆典安保工作的需要,主动改进巡逻方式。
    
    另外,新华社周四报道,就近期有传言,十一庆典期间,西藏自治区会限制外国游客入藏旅游,自治区旅游局副局长王松平证实,今年十一庆典期间,西藏对外国游客进藏旅游没有任何限制,这种说法不属实。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度和不丹交界处发生6.3级地震 拉萨震感明显
  • 川藏铁路下月动工成都-拉萨只需8小时
  • 又一进重要藏通道 川藏铁路9月开建8小时到拉萨
  • 拉萨青年巴桑诺布在指间缘网城被拘捕
  • 藏人拿护照困难,拉萨有中年人奇怪窒息死亡
  • 官闻:第11世班禅“3.14”事件后首次回到拉萨
  • 北京直飞拉萨航线正式开通(图)
  • 拉萨外来藏人处境更趋艰难
  • 三名甲玛乡示威藏人受伤严重被送至拉萨
  • 拉萨一名藏人又遭拘押 藏人抗议当局司法不公
  • 西藏事件:血洒拉萨小昭寺大街(没敢发表的内容)
  • 中共中共当局在拉萨又拘捕6名藏人
  • 血洒拉萨小昭寺大街——西藏事件纪实
  • 唯色:拉萨七日·匆匆告别拉萨
  • 拉萨又判三名藏人重刑 海外藏人指无公正判决
  • 胡锦涛1989年在拉萨慰问戒严部队(图)
  • 农业部证实“拉萨本月早些时候爆发禽流感”
  • 西藏再度紧张:拉萨发生高致病性禽流感疫情
  • 拉萨骚乱首批死刑判决:两藏人死刑另两人死
  • 与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 从娱乐看拉萨/杲文川
  • 茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
  • 了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
  • 巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 3-14 天益网友在拉萨
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。