[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西环保厅拒不保护公民环境生存权利
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    (维权网义工李平报道)今年以来山西省环保厅以金融危机、发展企业等为名,拒不执行省政府《山西省人民政府办公厅转发省环保局“关于在全省焦化行业加强焦炉无组织排放源监管推广废气浸染物无组织排放源在线监测系统的实施意见的通知》,致使焦炭污染进一步恶化山西环境,公民环境权利受到极大侵害。
    
     据关心中焦炭污染的研究人士分析:山西是中国的焦炭大省,焦炭产量占全国的40%,出口占世界贸易量近50%。山西可以说是世界上焦化厂最焦中的地方。近10年来,西方发达国家为保护自身环境,大幅消减焦炭产量,甚至不顾本国钢铁工业发展,关闭大量焦化厂。以国为例,1980年焦炭产量达4800万吨,1990年消减为2327万吨,2006年则为1430万吨。澳大利亚是铁矿石、炼焦煤富余的资源大国,出于对环境成本的考虑,该国并不在本土大力发展钢铁、焦炭行业,而只是出口铁矿石和炼焦煤。 (博讯 boxun.com)

    
    发达国家焦化厂大量关闭,却把焦炭生产与污染负荷转移到了中国,转移到了山西。据科技日报报道,焦化行业对大气和水的污染负荷已经分别达到山西总负荷的30%和40%。山西目前是全国污染第一大省,而山西省的第一污染源就是焦化行业,全国污染最严重的前三名都是山西省的焦化基地市,许多焦炭生产的市县的生存环境已经不堪重负。
    
    焦化行业最严重的污染来源于苯并芘,对眼睛、皮肤有刺激作用,是强致癌物、致畸源及诱变剂。苯并芘很容易被大气中的飘尘吸附,通过呼吸进入人体,可诱发癌变。统计表明,城市大气中苯并芘的浓度每增加0.1微克/100立方米,则肺癌的死亡率将增加5%,所以苯并芘已被世界公认为三大强致癌物之首。
    
    生活中苯并芘的排放量很少,只占排放总量的0.5%左右,其余绝大多数来自于工业生产中的炼焦工业。山西省的河津市焦化工业十分发达,2008年全市有大小焦化厂31家,年产量为近1000万吨。据山西运城市环保局在河津市的14个苯并芘监测点监测数据得知,苯并芘超标率达100%,最大超出标准54.89倍,最小也在6倍以上,市区的超标倍数也在13-27倍。
    
    山西其它焦化工业发达的地、市也是如此。从2006年山西省环保局对环境空气中苯并芘进行检测发现,太原、清徐、临汾、孝义等部分区域空气中苯并芘平均浓度严重超标,最高值超标达9倍。据环保部门2006年对地表水苯并芘这种强制癌物的检测发现,汾河临汾断面苯并芘平均浓度超标196倍,最高浓度超标374倍;文峪河孝义南姚断面苯并芘平均浓度超标165倍,最高浓度超标227倍,存在着发生污染事故的严重隐患。
    
    据2009年7月22日《南方都市报》报导,在山西中阳县宁乡镇,一个人口仅2000多人的尚家峪村,至今却已有20余名癌症患者以及10多名畸形儿,村民的下一代,也在不断孕育畸形儿。近年来,山西省城乡肺癌发病率和死亡率较1970年代上升了30%~50%,恶性肿瘤占厂矿职工死亡人数的30%,各类呼吸道疾病、职业病的发病率和死亡率也都明显增加。(《中国改革》综合版2007年第3期)部分炼焦企业流行病学调查结果表明,炼焦工人肺癌发生率比居民高11.29倍,重污染区工人则高出13.9倍。
    
    面对严峻的环境形势,2008年11月5日,山西省人民政府办公厅下发晋政办发[2008]90号文件,《山西省人民政府办公厅转发省环保局“关于在全省焦化行业加强焦炉无组织排放源监管推广废气浸染物无组织排放源在线监测系统的实施意见的通知》,决定从2008年起对全省焦炉无组织排放源实行监管,将炼焦炉废气污染物无组织排放源在线监测系统建设纳入全省重点污染企业污染源自动监控系统建设中。通知要求,产能在200万吨及200万吨以上的焦化企业要于2009年6月底前完成系统建设,2010年底前完成所有国控、省控重点企业的建设,2011年完成其他焦化企业的建设。
    
    然而,时至今日山西省环保厅却仍按兵不动,以金融危机及其它站不住脚的理由搪塞,拒不执行省政府的文件。身为环境保护厅,却如此保护污染企业的利益,背后的原因值得我们深思。而为此付出代价的,则是3000万山西百姓以及他们的后代。煤矿生产安全是我们能看得见的杀手,焦化产业苯并芘污染却是“隐形杀手” ,希望社会各界高度关注! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西晋中:车检成为车管、环保、质检部门的敛财之道/王惠庆
  • 铜梁县癌症村里的环保志愿者
  • 环保部官员:未来或将征收机动车污染防治税
  • 大同市环保局长赵晓宁:收礼只收高岭岩
  • 上海市环保局原副局长严舜钧涉嫌受贿受审(图)
  • 湖南环保局被曝交1万可上班
  • 湖南溆浦县环保局被曝交1万可上班 超编约80人
  • 湖南浏阳环保局长因镉污染事件停职
  • 河南环保部门挤占1.37亿排污费养超编人员
  • 招商局长因亲友砸饭店免职续:拟任环保局副局长
  • 郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
  • 公民交报告惨遭江苏环保厅暴徒殴打,领导警察观战 (图)
  • 戴备军案:34岁情妇垄断环保招标
  • 环保部已经是“历史罪人”了
  • 浙江前环保局长戴备军因滥用职权落马(图)
  • 浙江前环保局长情妇控制公司垄断环保工程订单
  • 环保部大手笔“停批”专家质疑:只是做个秀
  • 公众为何不相信环保部长“辟谣”
  • 潜山环保局不作为,勾结官匪暴虐百姓
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
  • 北京官员极其可怜的环保知识和理念
  • 周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
  • 环保部门养自收自支人员何为
  • 给温总理有关环保问题的信
  • 环保新思路:部委寻找盟友
  • 王维平:垃圾分类别做“环保秀”
  • 环保部的话还能信么?
  • 杨光斌: 环保的体制障碍及其对策
  • 环保官员举报污企为哪般?
  • 谁在逼迫环保领导上演“西西弗神话”?/奇荒
  • 蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
  • 缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
  • 吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
  • 环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
  • 环保应当以人为本而不能以野兽为本/杨支柱
  • 中国节俭和环保当自今年两会始/龚忠智


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。