[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    来源:中评网
    
    国庆阅兵,万众瞩目。由空军、海军、航空兵和陆军航空兵组成的空中受阅梯队,十分令人关注。昨天(23日)下午,空中梯队指挥员赵忠新中将接受了中央台记者郭凯的专访,详细介绍了受阅部队的组织准备情况:
    
    
国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空

    
    2009年9月21日上午,空军受阅梯队按照“十一”国庆受阅梯队编队通过天安门广场上空,进行60年国庆的预演,检验所有受阅梯队的训练效果。
    
    在历年的国庆阅兵中,空中受阅梯队始终扮演着主要角色。赵忠新自豪地说,今年参加国庆阅兵的武器装备性能有了大幅度提升。
    
    赵忠新:比如歼-10飞机就是完全由我国自行研制生产的三代战斗机,其总体性能与国外同代机相当。它可配挂中距拦射、近距格斗空空导弹,具备远程、超音速、高机动性、全天侯作战能力。这型飞机已装备空军部队了,且已经形成了作战能力。在这次受阅的飞机中,还有轰-6H、歼-8等飞机组成的梯队,这些飞机的火控、航电、动力和武器系统等均已全面升级,特别是机载设备经过信息化改造后,作战能力大幅提升。这些飞机展示的意义在于,空军具备了远程作战和精确打击的能力。
    
    空中加受油机将再次亮相国庆首都阅兵。赵忠新告诉记者,加油机将和受油机组成空中梯队接受党和人民的检阅:
    
    赵忠新:两架空中加油机将分别与歼-8D和歼-10飞机保持加油队形通过天安门,也是大家关注的。目前,空军所有具备加受油能力的部队,都长年保持空中加油技术训练,能够空中受油的飞机数量、种类也有明显增加,空军远程机动作战手段更趋完善,作战活动范围进一步得到了拓展。
    
    预警机的首次露面,将是国庆阅兵的重要亮点之一,谈到预警机时,赵忠新显得很高兴:
    
    赵忠新:这次受阅的2型预警机空警2000、空警200,均是我国自主研制的全天侯、多传感器空中预警指挥机,主要用于监视、跟踪、识别空中及海面目标,指挥空中飞机遂行作战任务。预警机的研制成功,标志着空军基于信息系统的体系作战有了质的飞跃。
     赵忠新向记者透露,今年所有受阅战机都将带弹飞过天安门上空:
    
    赵忠新:这次所有受阅飞机都将全部挂载我国自主研制的多型空地、空空导弹向世界亮相。这也是继1949年国庆阅兵之后,飞机第二次带弹受阅。那时之所以飞机带实弹,是因为当时飞机数量十分有限,受阅飞机还要随时准备迎击破坏开国大典的敌机。而这次受阅飞机之所以带弹通过天安门,是为了展示三军特别是空军武器装备发展的水平,彰显其体系作战能力。
    
    赵忠新向记者透露,今年所有受阅战机都将带弹飞过天安门上空:
    
    赵忠新:这次所有受阅飞机都将全部挂载我国自主研制的多型空地、空空导弹向世界亮相。这也是继1949年国庆阅兵之后,飞机第二次带弹受阅。那时之所以飞机带实弹,是因为当时飞机数量十分有限,受阅飞机还要随时准备迎击破坏开国大典的敌机。而这次受阅飞机之所以带弹通过天安门,是为了展示三军特别是空军武器装备发展的水平,彰显其体系作战能力。
    
    就在三天前,国庆阅兵空中梯队刚刚顺利进行了一次整体预演,昨天(23日)下午,空中梯队指挥员又接受了媒体专访。从预演和专访中可以得到哪些重要信息?连线中国之声军事观察员梁永春:
    
    主持人:你在现场观看了空中梯队的预演,很想听听当时你的感受。
    
    梁永春:虽然那天天气对飞行来讲不是非常理想,高空风比较强,但是整个空中梯队的表现非常出色,很圆满地完成了预演。感觉还是很振奋的。
    
    主持人:刚刚我们听到了空中梯队指挥员的专访,您觉得这其中传递了哪些信息?
    
    梁永春:有两点信息非常重要:第一点,今年国庆阅兵空中梯队将展示新时期中国国防事业独立自强的新面貌。
    
    刚才赵副司令介绍,空中梯队的先进装备都是国产化的。在当今世界能够保证主要武器装备全都国产化的国家,除了美国、俄罗斯、法国之外只有中国。相比之下,中国的工业基础最薄弱,而且外界对我们的技术封锁又是最严格的。所以一定程度上说,我们的独立自强是被“逼”出来的。
    
    就拿刚才所讲到的空军将要展示的预警机来说,很多关心新闻的朋友可能都还记得,在上世纪末,中国打算从以色列引进一款预警机。这本来是很正常的防务贸易,但是却遭到美国蛮横的干涉和阻挠,最后以色列被迫撕毁了已经和我们签订的预警机合同,这件事发生在2000年。现在,中国人卧薪尝胆自己研制的大型预警机已经列装部队,型号就叫空警2000。在国庆阅兵大典上,空警2000将作为空中梯队的领队机飞越天安门,毫无疑问像这样一批新装备为中国人争了一口气,独立的国防工业体系也是我们大国地位的重要标志。
    
    空中梯队另外一个亮点就在于自主创新。据介绍,在今年国庆阅兵空中梯队当中,有我国完全自主研发的新一代战机,像刚才介绍的预警机、歼10战机等等;也有我们引进、消化、吸收再创新的成果,比如歼11机;还有一些是对老装备进行了信息化改造,比如说轰6H、歼8F,像刚才指挥员所介绍的,这些飞机都具备远程精确打击能力。
    
    纵观历次国庆阅兵典礼,受阅空军的武器装备,从战场缴获发展到引进仿制,再后来到自行研制,再到现在的自主创新,可以说一个时代迈上一个台阶。今年空中梯队将展出的95%都是新装备,这说明近10年来,空军自主创新的步伐非常快,成果也是很多的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆60周年联欢晚会:6万人参与、70多位歌手现场表演
  • 18位老战士将参加国庆游行 行进在最前面
  • 一南一北说国庆:独立作家刘荻和民主人士李铁谈节日安保
  • 迎国庆北京千人气枪队上街射杀无“准飞证”鸽子
  • 浙江慈溪市农民土地被抢,国庆哭泣呐喊
  • VOA:国庆前北京戒备森严 控制媒体比十年前更严
  • 国庆前驻华外国记者收到病毒电子邮件
  • 国庆前北京戒备森严 控制媒体已超过十年前(图)
  • 中国国庆期间 外国人禁入藏
  • 十一国庆日当天 北京连鸽子都不能出现?
  • 北京万余国庆活动参与者接种甲流疫苗
  • 国庆前夕,各地对上访人员严加看管
  • 国庆了?40多名警察10多辆警车围堵北京访民张淑凤
  • 中国暂禁外国旅客进西藏:国庆期间停办外国人入藏文件
  • 甲流第二波疫情出现 山东大学取消国庆长假
  • 张高丽:做好国庆期间信访维稳工作
  • 北京3500辆公交车一夜接送15万国庆游行群众
  • 国庆前又生事端 巴士爆炸被焚 警方称是漏气自燃
  • 中国国庆临近北京商家暂时禁售刀具
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
  • 买官者不倒 胡总书记搅/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。