[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国防部长梁光烈:中国将推进军队境外战斗力
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    来源:联合早报
     北京特派员韩咏红/ 中国将推进军队的境外战斗力,使海军与空军分别转型成具备“一定远海作战手段”与攻防兼备的军事力量。 (博讯 boxun.com)

    
    临建国60周年阅兵庆典还有一个多星期,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将周一对外介绍国防与军队未来发展时说,中国“陆军要从区域防卫向全域机动型转变,海军要具备较强近海防御能力以及一定的远海作战手段,空军要由国土防空型向攻防兼备型转变”。
    
    此外,人民解放军的战略导弹部队----第二炮兵团“要真正成为一支精干有效、核常兼备的战略力量”。
    
    中国近年不断发展军事能力,尤其加强对海军建设的投入力度。梁光烈今年3月在北京会见日本防卫官员时曾表示,中国不能永远没有航空母舰,间接透露了海军向远洋扩展的“蓝海”雄心。一些分析人士相信,中国的航母已在筹建中。
    
    梁光烈本周的谈话更明确了中国海军的蓝海战略。
    
    他在介绍前述的陆、海、空三军发展目标时也形容,军队现代化建设是按照“三步走”进行战略构想,即在2010年前打下坚实的基础,2020年前基本实现机械化并使信息化建设取得重大进展,21世纪中叶基本实现国防和军队现代化。
    
    在刊登于《解放军报》、并于周一发表在中国国防部官方网站上的长篇访谈中,梁光烈并透露了解放军的装备水平。他说,西方发达国家军队拥有的装备类别,解放军基本都有了,“而且不少装备的性能达到或接近世界先进水平”。
    
    据介绍,中国今天拥有的装备包括军事卫星、先进战机,陆战用的新型主战坦克、各种火炮、导弹,以及海军舰艇、潜艇。
    
    他也强调,中国军队有“强大战斗力”,尤其近年加快了发展高新技术武器装备与实战化训练,军队在信息化条件下的战略威慑和实战能力显著提升,确保能有效维护国家的主权、安全和领土完整。
    
    随着中国国际地位提升与军队加速现代化,军方一反过去低调、强调保密的习惯,渐渐改变作风,提高透明度与加强对外沟通。
    
    在即将来临的“十一”中国国庆阅兵中,迹象显示中国将更注重实力展示,并且也有意通过阅兵加强对潜在对手的威慑力。
    
    根据梁光烈的介绍,届时解放军将派出数十个徒步和装备方队、上百架飞机、数百件新型主战装备在天安门接受检阅,集中展示军队近年武装设备的建设成果。
    
    本次参阅的陆军、海军、空军、第二炮兵和武警、民兵预备役部队涵盖了中国武装力量体系的各个方面。
    
    他的访谈透露,本次阅兵将是一次中国军队实力的展示。阅兵的装备“都是受阅部队直接从部队带来的”,参阅装备都是中国自主研制,其中大多是技术战术性能先进的新型主战装备,有的已达到世界先进水平。
    
    中国现有230万兵力,与最高峰时期的600万相比已大为缩编。尽管中国军队每年发布《中国国防白皮书》以表示提高透明度,仍没有消除包括日本等邻近国家与美国对其军事扩张目的的疑虑。
    
    中国军费近年一直保持两位数增长,但与许多大国相比,中国的军费则是小巫见大巫。中国2009年军费的官方数字为4806亿8600万元(人民币,下同,约997亿9000万新元),2008年是4177亿7000万。美国2008年的军费是6070亿美元(8606亿新元),相等于全世界军费的一半。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当局已经调动军队进入霍城:新疆伊犁发生维族暴乱
  • 梁光烈接受专访 60年国防和军队建设
  • 张清扬:新疆伊犁维族民众与中共军队对峙
  • 老军们要求公平、公正一7445名军队师职干部联名请愿军委(图)
  • 建国六十周年中共军队老干部维权再起(多图)(图)
  • 胡锦涛亲赴乌市视察军队:新疆安稳关乎大局 (图)
  • 军队复转维权人士金有发被劳教
  • 中军总部:将稳妥推进军队改革
  • 解放军总部:国防军队改革猜测不真实
  • 解放军总部称近期有关国防军队改革猜测不真实
  • 中国军队有关负责人就国防和军队改革问题受访
  • 镇政府否认浙江富豪调用军队暴力拆迁传闻(图)
  • 中共军队吃空饷现象日益泛滥!!!真惊了!!
  • 藏族驾驶员在西藏屡遭汉人养路军队拦截和殴打
  • 中共军队进驻疫区 知情者爆肺鼠疫死亡真相
  • 中国军队是无所不在的共产党的工具
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 各地富豪建百万私人军队,中国重启军阀混战时代(图)
  • 各地富豪建百万私人军队,中国重启军阀混战时代/路玉芬(图)
  • 举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
  • 众叛亲离, 中共只剩下最后的靠山------军队/谭松年
  • 军队撤区建委将酿成中国的大祸/姜维平
  • 高山:中国到底是党指挥枪好还是军队国家化好?
  • 施化:未来的安危,在于军队是否中立
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 张海阳政委 现在如此腐败的军队能打仗吗/朱福群
  • 难找工作 大学生毕业当兵 军队不稳/张生泉
  • 说说军队贪污猫腻
  • 89年中共动用正规军屠杀平民,对军队伤害其实也很大/吴仁华
  • 坚决抵制“军队国家化”究竟抵制了谁
  • 为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
  • 笑谈党卫军教援齐彪“坚决抵制军队国家化”
  • 笑谈党卫军教援齐彪“坚决抵制军队国家化”
  • 中国军队六・四时在广场上烧的是什么?(图)
  • 中国军队使命的多元化
  • 军队腐败 某军分区司令部,司令员都有自己的公司
  • 刘蔚:军队起义法和民众起义法—唤醒国人之233
  • 中共高薪养军队,枪口朝内
  • 中国周边局势吃紧 叫板腐败军队


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。