[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部回应日本记者被打事件:国际通行的做法
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    
    来源:环球时报
     中国外交部发言人姜瑜9月22日在例行记者会上说,对日本记者被打事件表示“遗憾”,但中方此前曾向各国媒体打过招呼,禁止对中国国庆彩排活动进行拍摄和报道。她还表示,在举行重大活动期间根据需要采取一些临时措施是国际通行的做法。 (博讯 boxun.com)

    
    姜瑜是在回答日本共同社记者提问时作出上述回应的。共同社记者说,上周五该社有两名记者在酒店报道中国国庆活动演练时被打。打他们的人虽然穿着便衣,但他们的挂牌显示他们是参加演练的人员。他们身后还有穿着制服的警察。共同社记者就此询问中方如何保护记者的权益。
    
    姜瑜表示, 在举行重大活动期间根据需要采取一些临时措施是国际通行的做法,无可置疑。另外,中方在此之前也跟各国媒体打了招呼,希望不要对国庆彩排活动进行拍摄和报道。她说:“绝大多数媒体对此给予了理解和配合,中方对此表示感谢。但遗憾的是,共同社没有理会我们的提醒。不管是什么原因,我们对发生这种不愉快的事情感到遗憾。”
    
    姜瑜还表示,中方理解各国媒体希望更多地报道中国国庆60周年的有关活动,一直努力协调有关方面,为各国媒体采访国庆活动提供便利。
    
    有关问答:
    
    问:上周五我们共同社有两名记者在酒店报道国庆活动演练时被打。打他们的人虽然穿着便衣,但他们的挂牌显示他们是参加演练的人员。他们身后还有穿着制服的警察。中方如何保护记者的权益?另外,我们社并没有接到不能报道此次国庆演练的通知,看来这与其他外国媒体得到的通知不太一样。本周六又将进行国庆演练,在报道方面有什么具体规定?
    
    答:我们理解各国媒体希望更多地报道国庆60周年的有关活动,一直努力协调有关方面,为各国媒体采访国庆活动提供便利。
    
    在举行重大活动期间根据需要采取一些临时措施是国际通行的做法,无可置疑。我们之前也跟各国媒体打了招呼,希望大家不要对国庆彩排活动进行拍摄和报道。绝大多数媒体对此给予了理解和配合,我们对此表示感谢。但遗憾的是,共同社没有理会我们的提醒。不管是什么原因,我们对发生这种不愉快的事情感到遗憾。我们希望与各国媒体共同努力,做好六十周年国庆有关活动的采访和报道工作。
    
    问:那些打人者会被处理吗?
    
    答:我们已经把共同社记者的关切转达给了北京市有关方面。我没有接到这一事件有关情况的通报,无法对当时发生的事情作出判断。刚才我已经清楚地表明了我们的态度,共同社记者之前已接到我们的通知,我们的通知很清楚,我们指的是所有的国庆演练活动。另外,我也听说,在记者下塌的北京饭店,饭店方面在阳台已经贴了提示,提示是这样写的:不得拆撕封条,演练活动期间不得进入阳台拍摄。但是共同社的记者私自将封条拆开,拧断铁丝,进入阳台进行拍摄。我希望各位记者在平时的采访中注意遵守中方的各项规定,遇到情况与警方耐心沟通,如果需要可及时和我们联系,我们一定会为大家提供帮助。当然我也希望国庆期间,在北京执勤的公安、武警能够友善地对待各国记者,文明执法,展现良好形象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎在日本记者会上的主题发言
  • 零八宪章签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
  • 日本记者新疆被打 武警立即低头道歉
  • 日抗议中国武警殴打日本记者
  • 日本记者:我愿意为中国说“好话” (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。