[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古三个蒙古语网站被中共强行关闭
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    据设在美国的南蒙古人权信息中心披露,在中国人民共和国60周年国庆前夕,内蒙古的三个蒙语网站被当局关闭,这三个网站分别是蒙古格尔,蒙古人聊天室和蒙古人民网站。南蒙古人权信息中心的巴图说,另外还有一个叫蒙古人家乡的网站在今年9月9号因讨论所谓敏感话题被政府封锁:
     (博讯 boxun.com)

    "绝对是跟国庆是有关的,中国全国其他的地方也有这个关闭的。但是看起来在对蒙古语网站的是比较严的这次。我们信息中心知道的就有四个。原因呢他们说是没有备案。实际上很多蒙语网站都早就备案了。这个备案只是一个借口。"
    
    目前在呼和浩特的蒙古族人新娜说,据她了解,现在当地的蒙古语网站只要涉及讨论敏感政治问题就会遭到关闭:
    
    "因为我不太上蒙文网站,我是用汉语学的。他们经常用蒙文上网聊天的人说就是关闭了。很厉害,整个就看不到了。汉语上的原来以前是通过无界,通过自由门能上网,也看不见了,好多人。他不知道通过什么技术手段整个就看不见了,绝对是与网上警察的严控有关。"
    
    新娜的丈夫哈达是蒙古族的异议人士,他于1995年12月以"分裂国家和间谍罪"的罪名被重判15年,目前已在内蒙古第四监狱服刑十四个年头了。新娜说,其实,西藏、新疆及蒙古等少数民族民族问题的实质都是一样,都是少数民族的合法权益被剥夺,少数民族的正当诉求被打压,才引起少数民族的不满和反抗:
    
    " 可能象你们汉族对这个问题就不理解‘哎,GDP增长很快,少数民族地区,特别我们内蒙古,那怎么你们还不行?',是,它现在内内蒙古的发展可以说是以牺牲数民族的权益为代价的。比方说现在咱们说具体的,原来我当过知青,我在乌兰察布盟的达茂旗下乡,前两年挺好的,牧民,羊绒价格也高,羊毛、肉也值钱,挺好。现在就禁牧,那么它禁牧是为了休养生息吗?不是,是为了开矿。它是一个既得利益集团,它就从上面压下来,可能跟中央、内蒙都有关系,开矿。"
    
    新娜说,民族问题的实质也是民主问题、人权问题,包括少数民族在内的中国人民大众有争取自己合法权益的权利。新娜说,由于草场退化,牧民的日子不好过,就医难,卖羊难,孩子上学难;另一方面,决策者和利益集团在加速开垦草原.目前挖煤已成为内蒙古的支柱产业:
    
    " 开矿吧对牧民开始的时候承诺的很好,说是让你学习技术,给百分之多少...多少钱,说得可好了,但是前两天来的人就说不兑现。牧民们把羊杀了,把草地给他们了,到时候钱就迟迟不到位,而且它说的那些条件都不到位,什么培训,技术培训都没有。牧民现在就成了边缘人了,就等着那点儿钱了,活得很凄惨的!"
    
    新娜说,民间的微弱呼声,已无法抵挡强势集团的开垦步伐,她担心牛羊成群的草原美丽景象将成为历史,草原上人们的生活也从此改变,原有的文化习俗也将消失。
    
    " 没有一个就是国家怎么样的这种配套工程,它就是给完钱也没人管了,他有些趁机的坏人还引导他们什么赌博呀,这儿、那儿的买车呀,很快就变得没钱了,变成贫困户。国家应该这方面这么多的什么民委呀,什么民政局呀,就没有一个配套系统。说明它根本就不是关心老白姓。所以,老百姓才这么苦呢。"
    
    与此同时,总部设在北京的维权中国网最近遭遇黑客持续强大不间断的攻击,从9月19日下午开始,截止21日下午,黑客还在不间断的攻击维权中国网,导致维权中国网已经瘫痪3天。记者试图等登陆维权中国网,但没有成功,到发稿前,该网站还在瘫痪之中。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古赤峰市红山区发生火灾3人死亡
  • 吴仪在内蒙古考察 储波等陪同
  • 内蒙古异见人士涉嫌“煽动分裂国家”被软禁
  • 重庆1名黑社会成员潜逃内蒙古放羊被抓获
  • 内蒙古一学校住院流感样患者增至60例
  • 内蒙古敖汉旗烟花厂爆燃
  • 内蒙古赤峰翁牛特旗旱情致经济损失达14亿(图)
  • 内蒙古新疆广西宁夏西藏自治区成就展开幕
  • 内蒙古呼伦贝尔市政法委书记赵玺成执法犯法
  • 内蒙古赤峰市氨气泄漏事故仍有21人住院(图)
  • 内蒙古拟任19名厅局级干部公示公告
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之5---内蒙古赤峰市爆发自来水污染事件
  • 水污染突破人类承受能力的底线之3---内蒙古村民染上了病/陶达士
  • 内蒙古赤峰水污染事件原因初步查明
  • 内蒙古赤峰自来水污染:1500人就医 (图)
  • 内蒙古严重蝗灾 政府部门陷入两难
  • 内蒙古一半地区遭受严重蝗灾 政府部门陷入两难(图)
  • 内蒙古普遍干旱、部分地区受旱成灾
  • 内蒙古精神病院受难群体录:为父上访被关进精神病院(图)
  • 任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
  • 内蒙古草原草场退化等问题的出路
  • 内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
  • 呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
  • 内蒙古,救救草原!救救牧民
  • 彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
  • 巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
  • 内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
  • 巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。