[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四中全会引起国内外媒体的广泛关注
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
      中共刚闭幕的十七届四中全会引起国内外媒体的广泛关注,也引起网民的如潮好评。笔者注意到公报在正确分析当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质时,只用“总体上同党肩负的历史使命是适应的。”一句话带过,而紧跟其后的,就有如下一段话:
     (博讯 boxun.com)

      “同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。”
    
      这种表述也非常罕见!在这里,公报连用了“三个严重”概括了存在的问题。为何四中全会公报要用这三个“严重”呢?
    
      首先,这是基于事实求是的科学分析,是党中央提倡求真务实作风的具体体现,也是与人民群众一致具有的共识。这不仅说明党从不脱离民众,从不违背民心民意,从不沉醉在成绩与胜利中,而是居安思危,始终保持着清醒的头脑。
    
      其次,正确和坦然面对“三个严重”,是党有力量、有信心的表现。正因为中共是一个伟大的党,才敢于承认自身的问题与不足,才会有能力解决党的建设中的突出问题,加强作风建设和执政能力建设,永远适应执政兴国的需要,永远不辜负全党、全国人民的信任与期望。
    
      由此,我们也想到,过去一些地方,一些部门,一旦出了“问题”,有公务员或党员“丢丑”、损害了形象,出了腐败的大案、要案或者窝案,有关方面总有再三声明:我们组织、单位中的绝大多数是好的,廉洁的。
    
      这种高唱“主旋律”的加强党风廉政建设,虽然从表面上看,有道理、很正确。但当一任任的领导倒台,一次的事件、案件频发,甚至整个党组、常委班子垮台、入狱后,后任还是不忘记宣称这里大多是好的和比较好的,就有点让人哂笑!让人感到说话者有点底气不足或者是十足的“官腔”。包括媒体也热衷于宣传这种“主旋律”的反腐败和加强作风建设,就让人有点儿怀疑这“建设”的的必要性,这规定、那禁止,这不准,那不许的,如果绝大多数人都好,都会遵守,难道只为极个别的人定的?
    
      诚然,我们谁都知道,别说中共,就是中国人,也是大多数是好的,比较的,也应该肯定这“主旋律”,但是,当重庆在打黑时,当官员们开会时都噤若寒蝉时,我们还时不时地来个黑社会、贪官是极个别的,有意思吗?
    
      我们深知我们亲爱的党,是伟大和光荣的,但毕竟人民群众对共产党的要求与对过去国民党和国外其他资产阶级政党不同呀!这就是所谓的爱之深,期望、要求之高嘛。
    
      有人说中国这样那样的腐败,外国也有,有的甚至举出例子证明他们比我们厉害,这也许是“主旋律”反腐败之举,是树立人们信心,是正面引导,给“抹黑”者以坚决反击。
    
      但若是这样的“主旋律”唱多了,就让人有你这不是搞“五步笑十步”?真正宏扬主旋律,就必须在作风建设和廉政建设上少说多做,就必须以反腐败和作风建设的成果取信于民,用成果和变化来说话。
    
      和其他国家执政党不同,中共是永远的执政党,不同于其他多党执政的国家,执政党政策失误、腐败,失去民心丢却选票并下台。其后吸取教训从头再来。我们国家不允党出现这样的局面,也不允许搞西方的多党制。
    
      正因为此,我们执政党的党风,不仅关系着党的形象,关系党和人民事业成败,关系着国计民生,并且直接影响着人民群众的思想和生活,影响着社会风气。从中央到地方,一任任、一年年,无论是我们的党员还是政府中的官员出了问题,无论是挫折、失误、教训、和动乱、腐败丑闻等等,任何负面的东西,无论你主观上愿不愿意,承不承认,最终,它的“帐”都要算在党的头上的,都要不断地加深和重复着人民群众对党的认识的。
    
      值得注意的是,此次四中全会公报重申了必须在全党中大力弘扬毛主席提出的三大作风,即:扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风。并在当前新形势下提出“四个大兴”:
    
      大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。
    
      我们有理由相信,只要真正落实四中全会精神,党中央和各级党组织始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决这“三个严重”及其他党的作风方面突出问题,就能以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量,带领全党和全国人民谱写新时期“进京赶考”的新篇章。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
  • 习近平:四中全会准备向人民“软着陆”投降
  • 四中全会公报几点新要求和新说法
  • 四中全会没有宣布接班人选令人感到惊讶
  • 舆论评说中共十七届四中全会:反腐败有言无行
  • 习近平四中全会接班军委计划流产
  • 四中全会料再提振信心 “轮胎特保 ”搅乱中美经贸
  • 习近平四中全会接班军委计划流产/昭明
  • 习近平:从十七届四中全会看党的建设
  • 十七届四中全会:“开放式”党建
  • 解读十七届四中全会:关节点上左右为难
  • 中共第十七届四中全会闭幕 不涉高层人事
  • 中共七届四中全会 不再按牌理出牌
  • 四中全会闭幕 两大意外
  • 中共四中全会 胡锦涛备受压力
  • 四中全会闭幕:“习李体制”成形,“薄汪争斗”未了
  • 中共四中全会结束 未公布习近平为军委副主席的消息
  • 十七届四中全会成果备受瞩目,强调制度反腐
  • 中共四中全会今落幕 习近平2012年接班?
  • 评北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
  • 许耀桐:四中全会提出六大任务
  • 四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
  • 冷锋:热烈庆祝“神秘”的中共十七届四中全会胜利闭幕
  • 对四中全会公报的十点疑问
  • 草民对四中全会公报的十点疑问 /草民仙风
  • 十七届四中全会:反腐鼓声大进兵少/程恩富
  • 项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 四中全会到来前的政治牌局
  • 十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。