[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林希翎治丧委员会筹备组(中国区)第一号通告
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
     来源:参与 作者:林希翎治丧委员会筹备组(中国区)
    
     前几天说,林希翎大姐已经转危为安,我们也还是准备了一个“预案”,没有想到,只不过两天,又传来噩耗,这次是要运作起来,但是,很多事情也还没有准备好。 (博讯 boxun.com)

    
     谭天荣、钱理群、朱毅、王书瑶组成了一个筹备小组,对委员会的组成与其他事项,提出如下延请名单和意见,妥否,请各位审定。
    
    一 委员会的主要人员:
    
    主任:
    
    谭天荣 北大学生右派代表人物,当年圣上钦点与林大姐共同为学生右派代表;
    
    副主任:
    
    许良英:著名右派,著名自然科学史学家,因从事民主活动卓有成绩,获得2008年美国物理学会颁发的萨哈洛夫奖;
    
    杜光:著名右派,中央党校教授,一贯支持民主运动,近年著述尤多;
    
    陈奉孝:右派,北大“广场反革命集团”首犯,判刑15年;
    
    钱理群:著名学者,建立“1957学”,有“林希翎:中国1957年右派的代表与象征”等关于右派的著述;
    
    张元勋:右派,北大《广场》主编;
    
    沈泽宜:右派,北大《广场》副主编,
    
    沈张二人合写“是时候了”一诗,不仅对北大的“五一九运动”有重要的鼓动作用,就是对1957年全国的民主运动也有相当的鼓动作用,这首诗与它产生的影响,已经载入史册;
    
    王国乡:右派,北大《广场》副主编,最早提出创办《广场》杂志,并组织大量稿件;
    岑超南:北大右派,当年有较大影响,现为香港慈善总会副会长、全港优秀义工;
    
    燕遯符:北大少数女右派之一,林大姐闺中密友;
    
    甘 粹:人大右派,当年主持批判林希翎大会时,就因为允许林希翎答辩而划为右派;
    
    铁 流:四川右派,近年创办《往事微痕》,为右派们写作、交流与保存历史资料起了积极的作用;
    
    朱 毅:年龄稍小些,在文革中被关押数年,网名“祭园守园人”,名符其实,关于林大姐最近的情况,都是由朱毅与巴黎方面联系并转告给我们的;
    
    王书瑶:北大右派,当年影响不大,近年比较活跃。
    
    暂时为十三人。
    
    秘书长:朱毅(兼)。
    
    以上这些人组成常务会议,从事日常工作。
    
    设立秘书组,在秘书长领导下,处理日常事务。
    
    
    
    还有哪些右派或社会贤达,或与大姐有过联系、共事过的朋友,适于或愿意参加常务会的,欢迎自荐或他荐,我们将广泛听取和接受各方面的意见,使这个悼念活动,成为团结民主力量,继续推动我国的民主运动的一次动员活动。
    
    
    
    二、会员和联络问题。
    
    悼念活动是世界性的,现在已经自发地同时在中、美、欧进行,为方便起见,三地各自组织治丧委员会,然后再组成全球的治丧委员会。
    
    不限资格,凡愿参加追悼纪念活动者(不限是否参与追悼会)均可自愿报名参加治丧委员会,一经报名,自动成为治丧委员会的成员。
    
    为联系方便,特注册了一个新的邮箱:
    
    [email protected]
    
    [email protected]
    
    这个邮箱由三地几个人共同管理、收阅,便于通气。
    
    凡报名与发纪念文章者,均请把信发到这个邮箱,既便于联络,亦不会占用哪个人的私人邮箱。
    
    
    
    二、 经费问题
    
    巴黎方面经费相当紧张,大姐过世,购置墓地要数万欧元;北京需要为其购置一处墓地和立一块墓碑,这大约要几十万元人民币,右派中,实在没几个大款,这就要募捐。这此,设立了一个帐户:
    
    开户行:中国银行(北京朗琴园支行)
    
    户名:王书瑶 WANG SHU YAO
    
    帐号:4260117—0188—001883—5
    
    在实际运作后,将由委员会指派两人对资金的使用进行审计和监督。
    
    
    
    待委员会正式成立后,再考虑其他问题,希望广为传播,并积极提出意见和建议,这里提出的意见妥否,请审定。
    
    
    
     林希翎治丧委员会筹备组
    
     2009-9-22 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国最后一个大右派林希翎:不管多么大的罪名 回去审判我好了 (图)
  • 至今未获改正的“右派”林希翎近况/RFA张敏
  • 黄河清:挽林希翎
  • 与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎/黄河清
  • 大右派:林希翎“我还活著”
  • 周素子:“右派情蹤:(11)林希翎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。