[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不宣布习近平入军委,未尝不是好事
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    来源:多维时报
     (博讯 boxun.com)

    中共17届4中全会闭幕,中国国家副主席习近平并未如外界预测,被推选为中共中央军委副主席,是否意谓中共党内派系斗争加剧?胡派势力又是否更加茁壮?时报专访了美国马里兰大学历史系副教授、中国近代史研究专家高铮,他认为,此事一定程度上显示了民主的发展,同时代表习近平还未成熟到足以接班。
    
    记者:习近平的太子党与胡锦涛的团派一向水火不容,大会未宣布习近平任军委副主席,是否代表党内派系斗争已到达白热化阶段?
    
    高铮:这件事还有一定发展,这也是好事,派系在任何党派里都是不可避免的,只要不是黑箱作业,实际上这也是民主发展的过程,不能一两个人说了算,也不能一两个头面人物私下做交易,所以这个结果可能更好一些;第二,说明了习近平还没有到众望所归、可成熟接班的阶段;第三,派系斗争和国内政治形式的发展有很大关系,所以目前还很难有最后定局。
    
    记者:您提到此事可视为民主的发展,但派系间的乱斗,是否也是一种民主的倒退?
    
    高铮:这要看最后结果如何,如果最后衍生出私下交易,就是倒退了,但如果能公开,发展出新体制来解决,那就是民主的进化。但无论如何,这件事都说明了不是一个人或一个派系能控制整个政党,这点上看来,还是有进步意义的。
    
    记者:您也提到,此事说明习近平还没到众望所归的阶段,除了习近平外,原本被看好的政治新星李克强近几年也没有特别亮眼的政绩,是否代表薄熙来或汪洋等人更有可能挟着民望、政绩坐上高位?
    
    高铮:衡量一个未来接班人,也要看他在执政能力上有没有突出表现。这也是此次4中全会的主题:如何加强执政党的执政能力?国内很多学者、政治家都谈过,不论说是把握市场经济的能力、促进文明建设的能力,或增进中国大国地位的能力,我觉得都没有抓到核心,做为中国现在需要的、和老百姓最关心的执政能力,应有三方面:
    
    第一,保证社会稳定、经济发展的能力。如果国内总有不稳定的因素在,或经济停滞了,那执政能力就受到质疑。
    
    第二,处理危机和突发事件的能力。包括SARS、金融危机、新疆问题,如何处理这些危机,是领导人、执政党、接班人能不能建立威望的最大考验。
    
    第三,反腐廉政的能力。老百姓最关心的,就是政党廉不廉洁、新的领导人是不是清廉、在反腐上是不是有决心,也是将来能否众望所归的一个因素。
    
    记者:您提到新疆问题,德国媒体评议本次会议时,认为会议对少数民族问题、社会紧张局势等均保持沈默,可说是一个“沈默的会议”,您也觉得会议刻意回避敏感议题吗?
    
    高铮:实际上,大会公报最后一段着重中国的民主问题,但不像以往简单谴责民族分裂主义份子,而是提到共同奋斗、共同繁荣、加快少数民族经济发展,这些都回应了(公报)前半段讲的,经济回升还有不稳定、不巩固、不平衡的因素,其实这些都是新疆问题的原因之一,例如不平衡就是新疆地区和沿海地区发展不平衡、政治文化交流不平衡,这是4中全会很焦虑的一个问题,但做为一个党的公报、官方的文字,他不能这样表述出来,所以还是从正面来讲这个东西,前后呼应;同时也回应了我刚提到的,如果一个新的领导人在处理这样棘手的问题上有作为,对他将来顺利接班有很大作用。
    
    记者:香港媒体称,大会通过了增补习近平为军委副主席,决议可能在国庆阅兵后的中央军委扩大会议上才公布,既然大会有了共识,为何要过一阵子才宣布,这样的消息是否合理?
    
    高铮:这个做法,可缓和派系内和党内的不同意见、甚至是老百姓的不同意见。老百姓反对找个平庸的人上来,各派系间也还有猜疑,在这种情况下、缓一缓再来,不要让4中全会在这个问题上争议太大,延到阅兵以后再来解决,倒是一个很聪明的办法,而且这种做法显得合乎程序,不是党派会议就解决了,还包括广泛徵求军队的意见。
    
    记者:习近平任军委副主席一事还有变化,是否代表胡锦涛势力的增长?
    
    高铮:相反地,我觉得受到了挑战。实际上很多问题不是胡锦涛时代产生的,而是江泽民时代遗留下来的。改革开放初期,邓小平有过警告和担心,如果社会差距确实加大,是很危险的事,邓小平晚年已经没有力量与能力去解决这个问题,而江泽民在位的13年,基本上没有注意这个问题,整个社会的不平衡和差距越来越加大,造就许多不稳定的因素,现在胡锦涛上台了,这些派系到一定时候爆发了,又反过来批评和攻击胡锦涛,还想把自己派系的人安插进来,这基本上是非常荒谬的。但现在确实存在这些问题,所以做为胡锦涛、温家宝,若要想正正实实稳住这个点,确实是有薄弱的、被别人攻击的地方,所以并不是他们的势力巩固了,反而是他们遇到困难。
    
    高铮:著有《面对技术的进步:铁路时代中国和津巴不韦的社会变化》、《共产主义接掌下的杭州:城市和干部的改革》等书。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民敏感时期高调亮相之真相:与习近平有关
  • 习近平未照胡的先例“披军袍”说明了什么?
  • 习近平:四中全会准备向人民“软着陆”投降
  • 钦点做法受到挑战:习近平接班受阻?
  • 没有授予习近平军委职位,香港舆论有几种揣测
  • 习近平四中全会接班军委计划流产
  • 习近平四中全会接班军委计划流产/昭明
  • 习近平:从十七届四中全会看党的建设
  • 四中全闭幕 习近平接军委副主席成悬念
  • 中共四中全会结束 未公布习近平为军委副主席的消息
  • 中共四中全会今落幕 习近平2012年接班?
  • 习近平任军委副主席四中全会通过
  • 习近平、令计划有望在四中全会晋升
  • 中央军委副主席 四中全会习近平顺利接班风向标
  • 中共十七届四中全会三大看点:习近平将成中央军委副主席?
  • 五十六岁,军袍加身——习近平或任军委第一副主席(图)
  • 习近平提出“坚持真理、修正错误”
  • 习近平与薄熙来的竞争 沉稳蛰伏终出头
  • 习近平兼任新疆书记可望破局(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
  • 习近平言辞“硬气”令人想起“毛邓”
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 胡锦涛蔫了 习近平强挺/龙新民
  • 贪官忏悔套路就像习近平讲话/刘敏华
  • 习近平胡诹“要有那么一股革命热情”/周荣光
  • 习近平: 新疆“关键在党”/王廷连
  • 省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
  • 习近平李克强人马初显 暗中角力
  • 动情地回忆说、、、、习近平半疯半傻?
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
  • “真学、真信、真懂、真用”,培养社会主义接班人——习近平同志考察河南大学纪实
  • 习近平“以德为先”/沈何
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
  • 刘晓竹:对习近平先生的两点期待
  • 周宏忠:习近平全新“能力观”意味深长!
  • 左联周群:习近平“六个能力”体现狗急跳墙?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。