[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆举行交通肇事公判大会 百余司机获刑(图)
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
重庆举行交通肇事公判大会 百余司机获刑

    
    3名犯罪嫌疑人正在法庭上接受审判 记者 杨帆 摄
    
    重庆晚报9月19日报道 昨上午,重庆主城各辖区交警支队和区人民法院,同时举行了道路交通肇事犯罪公处公判大会,百余肇事司机获刑。
    
    据市公安局交管局统计,9月以来,我市共有16个区县相继召开了类似大会,共有151名肇事司机被公处公判。其中,公开宣判85名交通肇事犯罪被告人,对39名交通肇事犯罪嫌疑人执行了公开逮捕。另外,还刑事拘留了27名交通肇事犯罪嫌疑人,吊销驾驶证71本。超过两万名驾驶员代表、客运企业代表和群众到场接受交通安全教育。
    
    有关统计显示,截至今年8月,全市道路交通事故四项指数:死亡人数、事故起数、受伤人数、直接财产损失,与去年同期相比,除死亡人数有0.44%的微增外,其余三项指数分别下降19.02%、18.49%和23.81%。
    
    市公安交管局有关负责人表示,按照市公安交管局部署,国庆前,全市各区县还将通过严格落实“五个一批”:即重点侦破一批挂牌督办的交通肇事逃逸案件,集中公开宣判一批交通肇事犯罪人员,逮捕一批交通肇事犯罪嫌疑人,刑事拘留一批交通肇事犯罪嫌疑人,吊销一批驾驶证。打击交通肇事犯罪,震慑交通违法行为,确保我市道路交通的安全畅通。
    
    女婿开车惹祸车主岳父赔钱
    
    昨上午10时,渝中区法院35法庭,80个旁听席座无虚席。审判长宣读判决称:今年4月3日,秦红桥驾驶面包车途经菜园坝水果市场一人行横道时,将行人朱某撞倒。朱因颅脑损伤,被鉴定为重伤,7月21日医治无效死亡。交警认定秦负全责。
    
    秦红桥撞人后,开车逃离现场。第二天才到警方自首。法院一审以交通肇事罪对秦红桥判刑4年,并赔偿受害者家属41万余元。因肇事车登记车主是秦的岳父,所以,秦的岳父被判连带赔偿民事部分。
    
    无证驾车载客惹祸被判2年
    
    徐国平来自四川广安。2009年7月来渝,购买了一辆无任何手续的摩托,经查该车为被盗车辆。7月21日凌晨2时许,没有驾驶证的徐国平在沙坪坝三角碑搭乘刘某逆向行驶,与一辆出租车相撞,刘某被一辆重型货车碾压,当场死亡。经交警认定,徐国平承担主要责任。
    
    法院认为,徐国平构成交通肇事罪,判处其有期徒刑2年。因驾驶货车追尾前方车辆,造成乘客一死一伤,司机杨雄被判处有期徒刑1年6个月。此外,驾驶货车将行人撞成重伤的罗丹被判1年,他当庭表示上诉。
    
    变道行驶撞死人被判1年
    
    今年5月14日下午4时左右,司机赵兴海驾驶中型自卸货车从渝北区回兴街道往两路一碗水方向行驶。行至双湖路金碧园客车车站路段,向右变道驶入客车站巷道,货车右前角与张光员驾驶的摩托车相撞,造成张光员当场死亡、摩托车上的唐春明受伤的交通事故。
    
    经渝北区交警支队现场勘查、调查认定,赵兴海驾车变更车道,未让相关车道内行驶的机动车先行,观察不够,采取措施迟缓,应承担事故主要责任。张光员无机动车驾驶证驾驶机动车,应承担事故次要责任。
    
    事故发生后,赵兴海积极抢救伤员,并主动向公安机关报警,同时向公安机关如实陈述了肇事经过。昨日,渝北区法院以交通肇事罪判处其有期徒刑1年。
    
    超速行驶撞死人老父现场听判
    
    昨上午,南岸区人民法院审判长敲响法槌:“请值庭法警带被告人吴贵平、傅显国、吴成中到庭。”
    
    “吴贵平是我儿子。”旁听席上,一满头白发的老人悄声告诉记者。7月22日下午5时许,吴贵平驾驶渝B31629重型自卸货车,在南岸区上新街垭龙26号电杆路段,将横过公路的行人刘洪樱撞倒,刘当场死亡。南岸区交警支队调查发现:吴贵平属超速行驶,负事故主要责任。截至昨日,吴家和保险公司,已将给受害人家属的20万余元赔偿全部结清。
    
    听说儿子将被公开宣判,家住渝北农村的吴父带着儿媳赶到法庭。“两个孙儿大的9岁,小的没满1岁。”吴父说,儿子为改善全家生活才去当司机,家里人常叮嘱他注意安全,没想到,他还是出了事。
    
    法庭最终判决,吴贵平因犯交通肇事罪,判处有期徒刑1年零6月。宣判完毕,吴贵平被法警带离现场。“当司机还是小心点好。”离开法庭前,吴父自语道。
    
    旁听老司机谈感受:开车要忍让
    
    身着互邦制服54岁的熊师傅称,他们都是因为有违章和事故记录,被组织起来学习的,半天损失100多元,但值得。熊师傅刚从7字头大客车上退下来开出租,因对车辆不熟悉,结果抢道引起擦挂。
    
    “还有1年就退休啦,有30多年驾龄,晚节不保啊。”熊师傅觉得,驾驶员来学习这样的反面教材,“太有必要,可随时提醒自己遵章守纪。”
    
    熊师傅称,之前,因为坚持忍让,才保持了不出事的记录。开出租后,这两个字更重要了。“忍,就是旅客要求开快点、有急事时,一定要保持中等速度。让,就是遇到速度快的车辆,让其先行,不管在什么路段遇到行人,让其先行,千万不要抢道。”
    
    让大货车不再成“大祸车”
    
    本报讯如何防止工程车超速、闯红灯,市民提出不少解决方案。
    
    方案一:用技术手段限制大型货车时速。市民黄先生认为,大型货车因体积大、马力足、动力很好,稍有不慎,即可能超速。他建议,可通过技术手段,对重型货车安装限速装置,将车速限制在每小时40公里至50公里,防止司机“发飙”。
    
    方案二:从制度上限制驾驶员违规。来自搜狐社区的网友“osc007”认为:工程货车出事的主要原因是超载、超速、疲劳驾驶。企业制定的追求效率的计件工资制,无形中会逼迫货车驾驶员“提速”,导致其疲劳驾驶、多拉快跑。他建议,相关企业可通过改进相关制度,从根本上改变货车驾驶员的驾驶陋习。
    
    方案三:加大打击力度,加强教育。市民胡先生建议,严处发生事故的大型工程车司机和业主单位,决不手软。网友白云则认为,必须提高公民的交通意识和法制观念,提高执法人员的整体素质,加大执法力度,并实行宏观调控和综合治理,才能确保整治效果长久,让大货车不再变为“大祸车”。
    
    重型货车“四宗罪”
    
    本报讯吴贵平车祸发生地上新街一线,是重型工程货车通行频繁的路段。据当地居民反映,这里,工程货车长期“飞沙走石,呼啸而过”,给居民出行带来极大安全隐患。昨日,记者进行了回访。
    
    从上午10时45分至12时,据不完全统计,往返南岸至弹子石的工程货车约有60辆,严格按照道路交通法律法规通行的,几乎没有——
    
    一、不爱行车道,偏爱超车道。按照道路交通,重型车辆须走最右侧车道,又称行车道。从昨日抽查情况看,按规定走行车道的车辆不足5辆。绝大多数工程货车,都在超车道上狂奔。
    
    上新街至弹子石路段,为双向四车道公路,道路中央施划有标线,但无隔离设施。由于两个方向的工程车往来较频繁。两辆“巨无霸”擦肩而过的惊险场景时有上演。
    
    二、逆行超车。在觉林寺路段,路面施划有双黄实线,对此,大部分工程车驾驶员熟视无睹,越线超车者众。上午11时42分,一辆由弹子石往南岸方向行驶牌号为渝B7803×的工程货车,因前方有车阻拦,摁着喇叭,直接将车开到对向车道,逆行超车。
    
    三、闯红灯。觉林寺前公路有一组红绿灯。从昨日抽查情况看,闯红灯现象频发,排在首位的是工程货车。除一辆牌照不清的工程车停下外,没有一辆工程车遇红灯时停车等候。“这些车不讲规矩,我们过马路都怕。”自称“蒋淑琴”的76岁老太在红绿灯前频频止步,约10分钟后,方鼓起勇气,踏着斑马线通过公路。
    
    四、尾牌不清。记者守候发现,车尾车牌污损严重是昨日通行该路段工程车辆的共同毛病。市民认为,工程车可借此逃避摄像头监控,所以开得很快也没人管,也是工程车飙车的一大因素。 (本文来源:重庆晚报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首个私人保安公司在重庆打黑中覆灭
  • 重庆涉黑官员文强受审时态度嚣张
  • 重庆打黑除恶取得全线突破
  • 重庆落马高官文强叫嚣:别想从我口中获东西 (图)
  • 重庆官方称“打黑”不影响当地经济
  • 张清扬:重庆地下军火库:缴枪3000雷管过万 (图)
  • 重庆持续打黑再传有高官被双规
  • 重庆扫黑:“保护伞”国庆后大审判(图)
  • 薄熙来打黑又传捷报 在重庆高级法院抓到大黑鱼
  • 重庆打黑除恶取得全线突破 抓捕2000余名嫌疑人
  • 重庆打黑再有高层落网:法院煤矿安监等数高官被双规
  • 重庆黑金局长是怎样炼成的/张培元
  • 重庆像个军火库 收缴枪3000 雷管过万
  • 重庆警方已对文强案作了内部通报 -- 文强“罪孽深重”
  • 重庆煤监局副局长被双规 消息称涉案3千万元
  • 重庆规定主要领导国庆期间不得去外地
  • 重庆又有高官双规 涉案金额3000万
  • 重庆4小时抓872名疑犯枪支29支
  • 重庆电企争利致农民遭殃 1度电最高收60元
  • 重庆上空的乌云
  • 谴责重庆师范大学
  • 下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
  • 重庆沙南街60号遭暴力拆迁
  • 比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
  • 强烈谴责重庆国保侵害我个人自由的做法!/启靖(图)
  • 强烈谴责重庆国保介入我的感情生活!!/启靖
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 重庆真实版“黑社会”性质暴行(图)
  • 且看重庆高官如此“抗旱”
  • 重庆警察绑架无辜者,洗劫百姓家园
  • 教师要生存--重庆市渝北区全体教师的呼吁
  • 重庆市北碚区委书记黄波的三大功劳
  • 重庆台商投訴:严历督促司法不公問題
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 井喷:我是重庆开县人,我有话要说
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 中国法官的耻辱——评重庆高院第57号裁定书
  • 重庆发生惨剧 压死9名学生 每人仅获赔8千元
  • 重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
  • 重庆巫溪:野蛮执法致人间惨剧 汽车坠崖1死1伤
  • 重庆一名村民被公安毒打致死
  • 否认调戏女老板 重庆派出所长称只是拉了衣服
  • 找三陪未果 重庆一派出所所长当众扒女老板衣服
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之
  • 重庆打黑 打贪 砸烂了公检法/孙维本
  • “钉子户”再现四川重庆说明了什么?
  • 薄熙来画饼充饥:重庆人平均6,5年能够买房?/姜维平
  • 6.5年收入买套房 重庆狠招揽民心/黄屏
  • 三峡工程让重庆更脆弱?
  • 学重庆,铁拳重击"权、钱、黑交易链"
  • 有人对重庆“打黑除恶”疯狂反扑重庆挺住
  • 难道重庆禁烟也属打黑/张铎
  • 重庆老汉因吸烟被拘五天,法与理碰撞尴尬了谁?/崔济哲
  • 同僚会场被带走 重庆公安副局长们噤若寒蝉/吴强
  • 黑恶势力决不止重庆才有/曲吉山
  • 从已经瓦解了的重庆黑恶势力我们看到了什么?
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 重庆需要大专学历以上公务员
  • 重庆唯学历主义 搞运动一窝蜂/李士祥
  • 重庆高学历副厅级女官员因官场
  • 重庆,别借未成年人之名侮辱全国人民的智商
  • 薄熙来的“红色短信”重庆高招办没看/孙恩荣
  • 重庆对掌握“枪杆子”的人动真格了/钱承国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。