[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建上杭乡数百名村童被查出血铅超标/RFA
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
    福建上杭乡数百名村童被查出血铅超标
     2009-09-16 (博讯 boxun.com)

    继陕西、湖南、云南三省发现大量儿童因,工业污染引致铅中毒后,福建省上杭乡三条村近日亦有数百名村童,在体检时被查出血铅超标。逾千名家长连日到怀疑排放有毒气体的一家电池厂及乡政府抗议,家长要求厂房停工搬离及赔偿损失。近日该电池厂已被勒令停工,县环保局人员正在当地调查污染源头。(冯日遥报道)
    
    
    上月底起,上杭乡的蛟洋村、崇头村及唐下村,先后有数百多名村童被验出血铅超标,当中以崇头村的情况最为严重。村民怀疑是附近一家电池厂排放的废气及污染物所造成。逾千名村民上周五起,聚集到该电池厂及乡政府办公室抗议,要求厂房搬走,及赔偿村民损失。
    
    崇头村村民王先生,周三向记者指,逾千名村民上周五起到电池厂抗议,要求厂房停工搬走。本周初,电池厂已经停产,村民其后再到乡政府办公室抗议,要求当局尽快解决污染问题,及赔偿村民损失。
    
    他说:连日都有逾千村民到乡政府处闹,要求尽快解决问题。电池厂的污染问题有几严重,至今没有数据,但村民血铅超标情况愈来愈多,问题一直在恶化,当局都没有任何方案下来,又没有与村民协商。现时电池厂已停工整顿。
    
    王先生说,电池厂距离村小学及幼儿园不足800米,很多村民为免孩子身体继续受到侵害,已经不带孩子上学。王先生说,较早前为逾百名学童进行体检的龙岩第二人民医院,已经不再接受来自蛟洋乡的儿童验血,现时家长都带孩子,自费到福州医院,甚至到省医院做体验。王先生说,村童的体验报告将快有结果,他估计血铅超标的情况将陆续增加。
    
    在该小学任教的陈老师向记者指,近日很多家长都拒绝带孩子上学,至今已经有三百多名学童停学。周三更有多名县及乡政府人员到学校,对周边环境展开调查。陈老师说,电池厂投产以来,老师们经常闻到臭味,有老师更出现头晕等血铅超标的症状。
    
    他说:我们经常闻到难闻的味道,若在外边逗留长一段时间,都会觉得头晕,喉咙痛及眼睛刺痛。都是因为那间电池厂排出的废气罢。
    
    蛟洋乡政府办公室工作人员,向记者承认确有村民血铅超标,村民更连日抗议要求当局解决问题。该工作人员指,当局十分重视,正著手解决问题,工作人员又指村民血铅超标的情况不算很严重,只是村民心理上过份担心而已。
    
    她说:有些是超标,只是稍为超过标准值一些,大部份人的血铅含量仍处于安全水平,以这个水平来看,他们都不需要接受药物甚至住院等治疗,因为人体血内存有少许铅,都是正常的。至于村民的担心,我们当然会处理。
    
    记者追问如何处理,及会否赔偿村民损失时,该工作人员以事忙为由,拒绝再回应记者提问。
    
    而上杭县环保局工作人员向记者指,当局已经勒令电池厂停工整顿,领导们正在当地调查污染源头,至今未有任何消息对外公布。她说:我们都很关注这事情,领导们已经到那处调查,对周边环境进行处理,至于有何进展,这个我不太清楚,因为我只是临时当班的,他们都外出处理问题未返。
    
    记者多次致县环保局其中一名负责人陈先生,但他手机一直没有人接听。至于拒绝为学童做血铅检测的龙岩第二人民医院,医务科及办公室电话,一直没有人接听。所以,记者无法查问因由。
    
    村民指,该电池厂早于2006年投产以来,在没有采取任何环保措施情况下,长期排放大量废气、废水等污染物。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西凤翔"血铅"超标住院患儿逾9成已出院
  • 官方调查:滇儿童血铅超标“非工厂所致”
  • 水污染突破了人类承受力的底线之18---本月出现五起儿童血铅超标/陶达士
  • 湖南武冈又有一镇污染 1354人血铅疑似超标 (图)
  • 陕西凤翔血铅超标涉事公司全面停产
  • 陕西凤翔公布受血铅事件影响儿童入学方案
  • 湖南武冈千余儿童血铅疑似超标
  • 湖南千余儿童可能成为血铅受害者(图)
  • 湖南武冈市近百名儿童检出血铅超标(图)
  • 沾染上血铅污迹的生态文明/李晓亮
  • 宝鸡市长向“血铅”受害人道歉
  • 血铅超标爆恐慌,西部出路在何方
  • “血铅事件”真相远没有大白于天下
  • 陕西凤翔儿童血铅中毒主污染源查明系东岭集团(图)
  • 陕西“血铅事件”的真相还远远没有大白于天下
  • 陕西凤翔血铅超标事件调查:村干部屡受打骂 (图)
  • 陕西凤翔通报血铅事件: 615名儿童血铅超标 (图)
  • 陕西凤翔615名儿童经检测确认血铅超标
  • 陕西凤翔百余儿童血铅超标续:冶炼厂被令停产
  • “血铅”事件像个成人电影/五岳散人
  • 血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。