[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美高度赞扬我国防部网 (图)
(博讯北京时间2009年9月16日 转载)
    
    来源:中国日报网
     2009年09月16日消息,近日,中美两军之间的高层交往显示出中国军队与美国的关系的改变。为了迎接这种变革,中国军队在上月开通国防部网站。五角大楼的官员声称其新的网站和老的网站相比,更加直观,更加符合用户、特别是年轻人的使用习惯 。网站的内容包括了实时更新的博客,网络交友类的网站,以及对YouTube和Twitter的链接,等等。
    
    
    就在中国国防部网站开通的前几天,美国国防部也重新发布了改版后的新网站。中美两国的国防部网站有不少相似之处。他们都包含了新闻发布、政策解读、领导人信息等栏目。两个网站也都登载了军队历史、大事记、并配之相关的音频与视频资料。
    
    两个网站的主要区别在于相应读者的参与方式。美国国防部网站首页显著位置上挂着观众调查的链接: “我们在倾听您的声音”和“请与我们联系”。他们鼓励观众参与到网站的建设中,向国防部长提问,以及参加重要国防政策的观点调查投票。
    
    美国国防部负责公共事务的副部长 Price Floyd(普莱斯 弗洛伊德)说他还没来得及浏览中国国防部的网站,不过,就他所了解到的信息,他相信两个网站会有大量共同之处。他提到了最近关于中国国防部网站开通的通告,其中提到网站的开通是为了“更好地和外界沟通”以及“向世界人民展现中国人民解放军威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。”
    
    弗洛伊德说美国欢迎中国军队以及中国政府在大幅提高军事透明度上所做的新努力。他强调新的国防部网站将有助于改善政府间的交流与沟通。
    
    “今天人们的交流方式要求这些组织必须建立自己的网站,”Floyd说,“我希望他们(中国国防部)能在这条道路上继续走下去,因为当前的方式只是单项交流,虽然和以前相比已有改进。他们需要倾听自己人民关于中国军队的声音,他们一定会对听到的内容感到惊讶的。”
    
美高度赞扬我国防部网

    
    中国国防部网站(网站截图)
    
    一些观察家认为中国国防部网站的开通是中国国力上升所带来的很自然地进展。一位不愿透露姓名的美国国防部官员说: “我们将这些变革看作中国军队提高自身宣传能力建设的努力,以向世界宣传他所希望宣传的形象。”
    
    新的中国国防部网站,根据官方的说法,将会被证明其有效性,特别是中国正在加速中国军队的现代化进程。
    
    虽然中美两军都作出了种种努力,但两军之间的关系还是因为美国对台军售以及今年以来美国海军在中国海域的侦查活动而陷于紧张之中。对于中国军队将如何使用自己的军事力量,是否对国际社会有益还是会带来分裂,美国人依然处于观望之中。
    
    “中国如何部署自己的军力,对我们来说,依然是不太清楚的,”这位官员说道。“我们现在能做的就是观察他们购买了什么,建造了什么,发展了什么。我们希望能够进行使我们能有对中国军力足够了解的对话。”
    
    奥巴马总统与胡锦涛主席于4月在伦敦举行了会见。6月,中美防务磋商在北京举行。8月,中美海上防务交流举行,会谈的主要内容是如何避免类似地南海对峙事件再次发生。
    
    对于中国的邻国而言,国防部网站的开通也有助于消除对中国“和平崛起”的忧虑,这位官员说道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。