[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四中全会总结60年党建工作,执政能力列主线
(博讯北京时间2009年9月16日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    记者马浩亮/中共十七届四中全会十五日上午在北京开幕。会议的主要议程是研究加强和改进新形势下党的建设问题。据悉,进一步强化执政能力建设,未来将成为党建工作的主线。而适应近年来出现的新问题,维护社会稳定、应对突发事件、调控管理经济、反腐及干部任用等方面的执政能力建设,将对各级官员提出更高要求。
    
    全会在安保严密的京西宾馆举行,并由中央政治局主持。约二百名中央委员及一百六十多名中央候补委员出席会议,中纪委常委及有关部委省市高官列席会议。
    
    全会将持续到十八日结束,按照以往惯例,届时才能对外发表公报。在十五日开幕当天,官方只通过新华社发布了简短的新闻稿,指出在六十周年国庆前夕召开的这次中央全会,将认真总结中共执政以来加强自身建设的经验,深入分析中共自身建设面临的新情况、新问题,进一步研究和部署以改革创新精神推进中共自身建设。
    
    总结六十年党建工作
    
    据悉,四中全会将首先总结六十年的党建工作,而六十来中共最大的变化是从革命党转变为执政党。对于党建工作,中央已经提出,必须坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,坚持科学执政、民主执政、依法执政,著力提高执政党总揽全局、协调各方能力和水平。
    
    中央党校党建部教授王长江指出,执政能力建设问题贯通全局,既针对著执政党自身,又连著政治体制改革,一方面包含发展党内民主,另一方面又著眼于国家的长治久安。执政能力建设较以往正呈现出新的特点。在理论层面上,建立在执政党基点上的理论框架逐步形成。在实践中,类似政治局向中央委员报告工作、高官问责、地方党组织进行的党内改革尝试,在干部推选、施政透明、权利约束、党员作用等方面都有新的创新。
    
    二○○四年中共十六届四中全会曾专门出台过加强执政能力建设的决定,而本次十七届四中全会所审议的党建文件中仍将大篇幅涉及。这是由于,五年以来,政治经济社会改革发展过程中出现不少新问题,面临新矛盾,譬如空前的国际经济危机、频发的群体衝突事件以及腐败案件,都令执政环境发生变化,需要对执政能力建设加以完善。
    
    三大能力将成著力点
    
    据悉,对于提高各级干部的执政能力,下一步将有更具针对性的部署和培训。有专家称,驾驭市场经济的能力、维护稳定构建和谐社会的能力、廉政反腐整顿吏治的能力,既是当下最受民众关注的三大热点,亦恰恰是不少官员的三大软肋,未来有望成为加强执政能力的著力突击点。
    
    摆在领导干部面前的新课题包括,在风云多变的经济领域,必须提高分析形势、把握方向、谋划全局的能力,抓好经济调节和市场监管;在社会管理层面,健全社会利益协调机制和诉求表达机制,提高公共危机应变能力。中央一方面将有更细緻的量化指标和任务,另一方面将利用五大干校加强对各级官员的教育培训。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四中全会强调制度反腐,料继续推试点
  • 四中全会在京西宾馆召开,警方严密警戒(图)
  • 致中国共产党第十七届四中全会:废除劳教制度释放劳教公民
  • 上海维权民众致中共十七大四中全会/鱼死网破
  • 十七届四中全会开幕:中共提速党内民主
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 习近平、令计划有望在四中全会晋升
  • 中共开四中全会,北京赶绝异见人士
  • 四中全会承前启后议题重大
  • 四中全会15日举行,外界聚焦三大看点
  • 中央军委副主席 四中全会习近平顺利接班风向标
  • 尽论中国:中共历届四中全会多为权斗大会/ 李平
  • 学者:中共四中全会将为接班程序拟定方向/韩咏红
  • 十七届四中全会哪些议题将受关注?(图)
  • 十七届四中全会哪些议题将受关注/赵理文(图)
  • 四中全会即将举行 中共力推党代表任期制
  • 四中全会问责「新疆王」
  • 中共十七届四中全会三大看点:习近平将成中央军委副主席?
  • 中共四中全会 聚焦党内民主
  • 项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 四中全会到来前的政治牌局
  • 十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。