[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海监披露美军调查船南海频繁活动内幕
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    中国网9月15日报道 8月26日至27日,中美军方在北京举行了中美海上军事安全磋商机制专门会议,会议上中方要求美国应该减少直至停止对华的舰机侦察活动。据悉,这是中方就此事首次公开向美方提出的最为明确的要求。但是,中国的合理要求遭到了美方的强硬拒绝。
    
     中美双方召开此次专门会议的重要背景,就是美方对中国近海日益频繁的侦察和调查活动,其中曾一度引起海内外高度关注的就是今年5月的“无瑕”号事件。事实上,5月中旬,《国际先驱导报》记者亲历了“无瑕”号事件。当时,本报记者跟随“中国海监81”船前往南海执行定期维权巡航任务,发现美国船只在南海的行动肆无忌惮,在短短2天时间里,海监船就遭遇到了2艘美国海洋调查船,一艘即为“无瑕”号,另一艘则是“新面孔”。 (博讯 boxun.com)

    
    日前,中国海监部门也向《国际先驱导报》独家批露了近来美舰在我海域频繁活动的详细情况。美舰的目的是想摸清我南海海底的地形地貌,并试图研究中国核潜艇活动的行动路径。
    
    独家经历2天2夜对峙
    
    5月13日傍晚,“中国海监81”船接到南海定期维权巡航执法指挥部来电,要求正执行巡航任务的81船、71船跟踪美船“无瑕”号,当时“无瑕”号正在南海北部航行。13日20时30分,本报记者登临的81船驶至距“无暇号”3海里处对其进行观察,半小时后,美船先后关闭工作照明灯及作业信号灯,驶往巴士海峡方向。
    
    81船随即加速接近,保持3海里距离对其跟踪监视。14日7时,81船、71船抵近无暇号对其进行近距离观察,美船之后停止作业,向吕宋岛方向驶离我传统海域,81船结束跟踪任务,71船继续跟踪,直至将其送出我国“九段线”。
    
    自14日中午开始,81船继续南下巡航。出乎意料的是,15日中午时分,在黄岩岛以南40海里处,船载雷达扫描到一艘不明船只。经过抵近观察,发现是一艘“从未见过”的美国船舶,桅杆上的美国国旗清晰可见,船首标有“US NAVAL SHIP,BRUCE C HEEZEN”字样。后经调查发现,此船是美海军90年代建造的新一代海洋测量船——“帕塞芬德”级海洋测量船。
    
    据了解,“BRUCE C HEEZEN”号测量船和此前在南海出没过的“萨姆纳”号属于同一系列,满载排水量4762吨。“帕塞芬德”级测量船可在万米深海区执行多种任务,包括海洋物理学、化学、生物学等多学科环境调查,深海测深、重力和磁力测量等。
    
    而当时,《国际先驱导报》记者借助设备看到,“BRUCE C HEEZEN”甲板上堆满了各种仪器,有起吊机、工作小艇、雷达,以及一系列无法辨识的工作仪器。本报记者将拍摄到的美船照片放大还发现,甲板上一位身穿蓝色工作服的工作人员正在操作某种机器,令人疑惑的是,他的头部还戴有类似防毒面具的白色头套。根据指令,81船对“BRUCE C HEEZEN”号实施了14小时跟踪,直至15日夜间美船驶向马尼拉方向,81船才停止了跟踪任务。
    
    无视我警告大摇大摆出没
    
    “连续遇见两艘美国上千吨级调查船,这说明美国在南海的勘察活动越来越频繁,”81船副指挥员、中国海监第八支队副支队长刘爱华告诉本报记者,美国的意图就是要摸清南海海底地形地貌,判断我国海军舰船的行动路径。
    
    81船执法组组长施磊介绍,中国海监南海总队自2007年底开始实施“南海定期维权巡航执法任务”以来,共发现了6艘不同名称、型号的美籍军事调查船,分别为“效率”号、“无瑕”号、“蓝塞斯”、“梅尔维尔”、“萨姆纳”、“BRUCE C HEEZEN”。经观察分析,这些船只或在桅杆悬挂“球菱球”作业号型,或在船尾拖带作业声纳,还有的船舶虽然表面无法甄别其作业方式,但通过其航迹和航速可判断正在进行“扫海”式的调查作业。
    
    美舰的态度蛮横,无视我方喊话,公然进行南海侦察活动。施磊说,去年以来,中国海监多次遇见美籍调查船,在确认其正在作业后,我执法人员均对美船进行了喊话,对其违法作业行为提出严正警告,并要求美船立即停止作业。对此,美船均声称是享有豁免权的美国海军观测船,在“国际水域”进行军事测量活动,并未进行海洋科学调查,且已遵守国际法和中国相关法律。喊话结束后,美籍调查船大都无视我海监船舶继续作业。
    
    5月15日17时50分,81船执法人员周洋用英文对“BRUCE C HEEZEN”进行喊话后,以上情形再次重演。迫于无奈,81船只能尾随跟踪。
    
    设备先进电子干扰我船只
    
    对于美舰的蛮横行为,中国海监执法人员感慨颇多。据了解,美船船舶及船载设备先进,我国船只性能逊色。
    
    中国海监执法人员介绍说,美船加速快、机动灵活,相比之下,中方海监的很多船舶只能走走停停,无法全时、近距离的跟踪目标。美船电子干扰技术先进,我维权船只难以靠近。今年3月19日,81船在距美军事调查船“萨姆纳”号近处时,突然雷达无显示,电台信号也受到干扰,为确保航行安全,81船减速并缓慢向左转向,拉远了与美船的距离后,81船的雷达、电台信号才得以恢复。
    
    另外,中国海监判断美船是否作业主要依靠肉眼观察,调查取证技术落后。而很多美船只作业方式是在船底,肉眼根本观测不到。
    
    厦门大学南洋研究所教授李金明指出,针对美国军事调查船在南海频繁的活动,我国需要采取多种手段对美国的探测活动进行干扰,这种无声的较量其实也是科技力量的体现,如果能够达到威慑效果,美国船只就不会那么肆无忌惮了。 (本文来源:中国网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南海奥通公司造电动车突破世界难题(图)
  • 小熊:江泽民以白玉兰威震中南海
  • 中南海火线问责两上两下:“新疆王”握实权调兵遣将
  • 白宫啤酒会与中南海茅台宴/丘岳首
  • 河北访民王海珍、马丽君到中南海上访被抓(图)
  • 美国人北京抗拆迁,中南海静坐聘纹身保镖
  • 若南海必有一战,不如先发制人
  • 中方要求菲律宾勿批准在南海开采石油 视为侵犯主权
  • 大国视角下的南海争端 主动出击才是王道(图)
  • 受南海热带低压影响 海口二百多艘船进港避风
  • 国庆阅兵海军最瞩目,赴远洋护航保南海主权
  • 中南海召开党外人士座谈会胡锦涛:经济政策须稳定
  • 中南海整公盟,如袁绍杀田丰
  • 群体性突发事件频发:中南海重药治吏
  • 李克强的两个秘书在中南海办公室被抓,导致胡锦涛紧急回国
  • 渔民南海屡被抓,政府办培训班教“防抓”经验
  • 贪官流放荒岛---南海争端的一步棋
  • 中国就南海划界案表明立场
  • 揭秘中国超级智库国经中心:办公室离中南海不足百米 (图)
  • 南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
  • 下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
  • 中国正丢失南海--南海之痛何时了?
  • 南海诸岛“丢失”谁之过
  • 陈破空:中南海所惧——达赖喇嘛的道德力量
  • 达赖喇嘛的道德力量,令中南海恐惧之极/陈破空
  • 中南海整公盟,如袁绍杀田丰/陈破空
  • 中南海重藥治吏/張華
  • 南海主权不可放弃/龙凯锋
  • 中共南海口水仗是为了转移国内矛盾/张恩亮
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 中国对南海诸岛和钓鱼岛领有权考辩/郑海麟
  • 政令不出中南海,仅靠培训能解决?
  • 秋风:政令不出中南海,仅靠培训能解决?
  • 中南海里“潜伏”着若干许宗衡
  • 腐败分子军团环绕中南海/布里
  • 涉枪犯罪何其多 明天打进中南海
  • 设中南海新闻发言人可行否
  • 南海争端持续升温 政府转移民众视线/许利平
  • 牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
  • 不要被南海“划界案”吓倒
  • 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播/牟传珩
  • 牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。