您大概是这篇文章的第144668个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾被打成右派的中共老党员蓝祯伟向政府索赔
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
    四川荣昌县关心下一代工作委员会副主任、中共老党员蓝祯伟最近上书中共党组织,要求政府从他1958年被打成右派后受到不公正处分的时候开始补发他的工资。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    蓝祯伟发表在博讯网上的这封公开信表示:“1957年触目惊心的反右运动,把许多心系国计民生,党和国家前途安危,社会进步发展,有胆有识,敢想敢说,敢作敢当,以百万计的知识分子齐刷刷打了下去。”
    
    蓝祯伟在公开信中表示,政府为他“改正”后只补发半年工资是很不合理的。他星期天晚间接受电话采访时,重申了他的索赔要求:
    
    “他只是从78年的10月补发到79年的3月,补发了300块钱。之前的它就没有补发。应该从降了工资的时候就开始补发的。我是从58年的3月。”
    记者:“您的意思是应该从58年3月开始补发?”
    蓝祯伟:“就是。”
    
    蓝祯伟说,1957年他所传达的一份文件引述了毛泽东的一段话,大意是对官僚主义也可以实行“四大”。他所在单位将他所传达的毛泽东的话误解成是他的意思,进而将他打成右派。蓝祯伟说,组织上后来为他改正的时候表示:当初把他打成右派是“搞错了”:
    
    “可能他改正那个决定就说我这个是当时处理就搞错了。它改正的结论上又说我是传达上级的精神。”
    记者:“他们当时把你打成右派的时候说你有错误,错在哪里呢?”
    
    蓝祯伟:“说煽动‘四大‘,搞大民族。这是毛泽东说的话,毛泽东说的‘对官僚主义者必要的时候也要搞大民族’,是这个意思。 我传达的也就是‘也可以搞搞大民族。’就说是‘要共产党下台,要资本主义复辟’。”
    美国约克学院教授周泽浩表示,蓝祯伟的信在互联网上公开发表的意义,在于它提醒人们不要忘记1957年那场给民族带来深重灾难的反右运动:
    
    “关键问就说它把‘右派’这个问题又提出来,在国庆60周年这个前夕很有意义。因为这个时候,现在就是说中共在为自己大唱赞歌的时候,把这些问题提出来的话能够提醒大众也提醒当局,你们这么多年就说你们办了多少错事?害了多少人?耽误了多少国家的前途?”
    
    周教授说,他的父亲也曾蒙冤被打成右派、吊销公费医疗待遇,从而给家中带来沉重的经济负担。周教授父亲生前所在单位报销了小部分医药费,但除此以外,他家并没有因他父亲所受不公正对待而得到赔偿:
    
    “作为我的家里,是一个受害者。我父亲是个中学教师,被学校邀请去提意见,提了意见以后无非就是说现在的学生质量没有以前好之类的,他就被打成右派,开除公职,不能享受任何医疗服务。以后欠了很多很多的医药费,家庭承受了巨大的经济负担,它在所谓平反之前就过世了。我们作为家庭子女的话,我的母亲一直还债还到他所谓平反以后。作为单位补偿就是说把余下的那些医疗债务解决了,但是对我们承受的这么多年来的经济损失是没有任何的补偿。我个人的了解就是说工资补偿的话呢是半年已经是很罕见的了。一般的话就是无非给你平个反,给你找一份工作,或者给你安排一份工作,如此而已。”
    
    周教授说,对“右派”的平反昭雪以及赔偿的不充分和不彻底有一个重要原因,那就是: 所谓反右犯了“扩大化”错误这个结论是“老祖宗” 邓小平作的,现在的领导层不敢推翻。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六十二年老党员向中共索赔
  • 镇压群众是要遭报应的——来自一个老党员的忠告(图)
  • 李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
  • 通城县三十四年党龄老党员被抄家
  • 北京强拆,30年党龄的老党员痛斥政府是无赖
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 一位赤诚的老党员彭的困惑
  • 一个老党员致胡锦涛同志的一封信
  • 刘锡伟:杨佳有精神病——一位老党员致十七届三中全会的信
  • 珠江新城南国花园老党员致胡锦涛温家宝公开信
  • 住户公开信:南京又一“老党员”的家被强拆了!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。