[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旅游饭店业协会:酒店仍可实行12点退房做法
(博讯北京时间2009年9月13日 转载)
    北京青年报9月12日报道 消费者住酒店,退房时大都希望推迟时间;入住时,又希望前面客人尽快退房——《中国旅游饭店行业规范》对“12点退房”条款的修改,在受到欢迎的同时,也有人担心可能带来混乱局面。中国旅游饭店业协会负责人11日在接受记者专访时表示,对此大可不必担心,退房时间问题可以也应该交由市场来妥善解决。
    
     “12点退房”始终是通例 (博讯 boxun.com)

    
    中国旅游饭店业协会会长张润钢说,原《规范》表述的“12点退房”,是目前国内外饭店业的通行做法,并不违反法律规定。但随着我国法制建设不断完善,特别是反垄断法进一步规范企业和行业协会行为,《规范》不应该也没必要把酒店退房限定为统一时间。此次对《规范》进行修改,是由于行业协会不应对退房时间统一规定,而非因为饭店类企业不能作此规定,也不应曲解成“12点退房”“寿终正寝”,“12点退房”始终是国内外饭店业通行惯例。
    
    从未接到退房时间投诉
    
    张润钢说,原《规范》关于“12点退房”的表述是依据国务院文件中《关于饭店计算外宾住房天数的规定》和1981年国际饭店协会章程确定的,既有法律依据,又属于国际惯例。改革开放以来,我国饭店业接待近17亿人次海外旅游者,从未接到关于退房时间问题的投诉。北京奥运会期间,接待饭店也未接到相关投诉。
    
    他说,改革开放前,我国大多数招待所的运营模式不需要“退房时间”概念,也不知“12点退房”为何物。国际饭店品牌的进入,带来了通行国际的计算房费方法。这种计算方法是与酒店内在运营规律和效率相关联的。改革开放以来,国际知名饭店品牌为我国饭店业带来了先进管理理念和做法,我国饭店业完成由接待向商业运营的转变。对“12点退房”有些人接受,有些人不接受,这无可厚非。但“12点退房”作为饭店业国际规则是客观存在的。
    
    各宾馆可自定退房时间
    
    他说,修改版《规范》要求会员和相关企业“在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当的方式告知客人。”这就是说,各宾馆饭店可以自行选择住宿时间结算方法,中国旅游饭店业协会不再统一限定退房时间。退房时间可以设为11点、14点……也可以继续坚持在12点。要兼顾消费者与饭店双方利益,在照顾退房者利益的同时,也要顾及到将要入住者的利益,要保护的是整体消费者的利益。
    
    张润钢说,如果饭店在客人入住前已经做到“在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当的方式告知客人”并获得客人认可,就等于交易达成,任何一方都应遵守协议,违约方应承担相应违约责任。这是基本的商业常识,也是基本的法律常识。
    
    针对有消费者担心,修改版《规范》没有对退房时间统一规定,是否会导致饭店操作上的混乱问题,张润钢表示对中国饭店业规范化运作充满信心,这种担心大可不必。他说,中国饭店业市场化进程起步较早,在这样一个充分竞争的行业,退房时间问题完全可以也应该交由市场来裁决。
    
    新闻回顾
    
    中国旅游饭店行业规范删除12点退房规定
    
    摘要:据新华网9月4日报道,最新的《中国旅游饭店行业规范》已删去了“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定。
    
    (本文来源:北京青年报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最牛烟酒店开张:法院、公安局送花篮!(图)
  • 郑州市政协委员持证殴打酒店服务员
  • 300宾客酒店吃喜宴后疑食物中毒 (图)
  • 北京阳光嘉誉金灿酒店死者家属被酒店打折小腿
  • 谭作人案審結未宣判,公安指香港記者酒店藏毒
  • 张家界一派出所内开酒店被曝光(图)
  • 张家界国家森林公园景区派出所内开酒店(图)
  • 三龄童酒店摘花被吓哭 母亲评理遭老总率人打死 (图)
  • 石家庄市部分酒店不接待藏、维族旅客引发网友指责
  • 广州一酒店疑被安定时炸弹撤离百多人(图)
  • 湖北石首酒店死者家属获8万元补偿 (图)
  • 首市委书记市长与酒店死者家属“谈判”
  • 石首永隆大酒店群体事件现场(图)
  • 四川警察酒后在昆明酒店开枪打死1名保安
  • 官媒称 石首的酒店又现尸体 造谣者被查获
  • 官方称 石首酒店挖出尸体是传言
  • 石首大暴乱:被烧毁酒店发现三具骸骨
  • 湖北石首永隆大酒店再现尸体 数百人聚集 (图)
  • 快讯:石首永隆大酒店附近挖出尸体
  • 不喝茶照收茶位费 沪紫澜门酒店强卖"霸王茶"
  • 韶关刘泽雄强奸女孩:警察漠视、继续在酒店非法开赌
  • 狗官淫相:调戏酒店女工,搂抱不成拳打脚踢
  • 能乘直升机住南京七星酒店的有几人/叶祝颐
  • 大酒店的月饼,民工的画饼/严辉文
  • 教授摇头不已:北京大学兴建五星级未名湖大酒店
  • 余杰:北大需要五星级酒店吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。