[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个错位,四方受损——乌鲁木齐打记者调查报告
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    新疆當局前天就武警毆打香港記者所發表的「調查結果」,是一份誣衊香港記者的報告,不單損害香港記者形象,也損害了武警和國家的形象,更大大地損害了新疆的形象。一個錯誤的調查報告,令到四方皆輸,親痛仇快,令人扼腕。
    
    新疆當局發表這樣的錯誤報告,是一個損人害己的做法,有嚴重的後遺症,如果得不到糾正,將在香港和國際層面損害中國官方的公信力;中央必須及早介入,徹查真相,然後公告周知,讓大家看到今次犯錯的只是新疆地方當局,中央仍是公正嚴明、開放文明,以減輕損害,挽回港人對內地執法人員的信心。
    
    一份錯誤的調查報告 四個方面受到傷害
    
    第一個受創的,是記者。新疆自治區新聞辦發表的所謂「調查報告」,指摘他們對遊行人士「指手劃腳」,「有煽動鬧事嫌疑」。這個指摘極其嚴重,若涉事3人真的這樣做,他們就違反了記者的專業操守,為業界所不容。新疆當局的指摘,不僅涉及3人的聲譽,也關乎香港新聞工作者的專業形象,新疆當局應該拿出證據來支持其說法,如果只是憑空捏造,羅織罪名,則是極其不負責任的做法。
    
    另外,按中國《刑法》第228條,「煽動群眾暴力抗拒國家法律、行政法規實施的,處3年以下有期徒刑。」第293條第4款,「在公共䁖所起哄鬧事,造成公共䁖所秩序嚴重混亂」的,「處5年以下有期徒刑,拘役或者管制。」新疆當局既然給涉事的3名記者扣上罪名,即時衍生一個問題:新疆當局是否要追究他們的罪責?因此,事關3名記者的人身安全,新疆當局必須交代清楚。
    
    第二個受創的,是武警。當日武警不理會3名香港記者表明身分,不由分說施以毆打和其他粗暴對待,肯定不對,未符合「文明執法」的基本要求,已經損害了武警的形象。新疆當局的所謂調查報告,不僅未觸及武警的不當行為,反而暗含武警人員「指證」3名記者「犯法」之意。調查報告表面上為武警開脫,但是因為顛倒是非,邏輯混亂,反而更突顯武警的蠻不講理,使這次事件中,武警的角色更不光采了。嚴格而言,調查報告對武警的「文明執法」形象,已經構成第二次傷害。
    
    第三個受創的,是國家。香港記者被毆打一事,內地傳媒並無報道(包括調查報告),據知在廣東本來可以收看本港電視的地區,每到有關此事的報道,信號也被刪除。不過,此事在國際間已經引起關注。本來新疆接連發生民族事故,已經為國慶60周年的慶祝活動蒙上一抹陰影,現在又發生武警人員毆打記者在先,新疆當局羅織罪名於後的惡劣事故,在慶典日近之際,對於國家在國際間的形象,肯定有負面影響。
    
    第四個受創的,是新疆。「7.5暴亂」以來,新疆備受國內外關注,由民族血腥暴亂、刺針傷害反映治安不靖等事故,到現在發生武警毆打記者和新疆當局誣衊記者的事,新疆予人的印象,並非天山雪松、綠洲白楊、戈壁紅柳、沙漠胡楊哪麼使人嚮往,而是民族衝突、暴亂血腥、刺針恐慌和官僚橫蠻使人憂心和裹足不前。新疆的形象已經沉落。
    
    從上述4方面情况,可知香港記者在新疆的遭遇,並非只是記者的事,而是反映新疆問題的嚴重和複雜。中央肯定希望在60周年國慶之前,新疆局勢不再出現新狀況,相信會大力開展各項維穩工作,我們認為,若中央及早介入,徹查武警毆打香港記者和新疆當局誣衊記者的不當處理,找出真相和公告周知,則在修補武警、國家和新疆的形象方面,會有正面作用。
    
    各界積極向中央反映 曾蔭權應更積極進取
    
    至於本港各界人士,對於武警毆打記者和新疆當局誣衊記者的所為,都予以批評,不少人更表達憤慨之意。新聞自由是本港的核心價值,本港有門路、有辦法的人士,特別是人大代表和政協委員,應該發揮他們的能量,循各種途徑向中央反映,要求徹查和公正處理,還涉事記者和香港新聞界一個公道。
    
    據知,7名港區全國人大代表去信人大委員長吳邦國,民建聯主席譚耀宗去信主管港澳事務的國家副主席習近平,要求促使新疆當局公開調查所得的證據,並希望習近平關心和徹查此事。自由黨則表示會去信總理溫家寶要求關注和徹查此事。民主黨去信行政長官曾蔭權,要求曾蔭權促請北京就事件作出公平、公正和獨立的調查,並訂立內地向政府通報港人被扣留的機制。
    
    本港不同方面的人士都動起來,顯示不分黨派和政治立場,都關心香港的核心價值,這是好現象,說明生活在香港的人,很珍惜香港的生活方式。至於特區之首曾蔭權,雖然表示已經向國務院港澳辦,並通過港澳辦向新疆自治區政府,反映香港新聞界強烈的意見;不過,我們希望這位「飲香港水,流香港人的血」的特首,能在捍衛新聞自由這個香港核心價值時,表現得更積極進取。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断是自由的天敌:由新疆武警对香港记者动粗想到的
  • 乌鲁木齐新闻办指遭殴打的三名香港记者煽动闹事/RFA
  • 乌鲁木齐上周20万人游行 官指香港记者煽动遭反驳
  • 新疆采访遭干扰阻拦殴打 数十名香港记者高呼抗议
  • 新疆公安维稳手软 打记者手硬:又押走5香港记者
  • 维汉两族矛盾很深 香港记者受拖累
  • 香港记者钟国华采访残奥会期间离奇死亡
  • 京奥官员承认北京公安对香港记者处理不当
  • 官方只说香港记者踢伤警察,不提遭警方动武打人
  • 北京公安殴打香港记者全记录 (图)
  • 香港记者北京与警冲突被拘
  • 没收香港记者回乡证:北京放料「打圓場」,但未向蔡元貴發還回鄉證
  • 香港记者被拒入境中国理由遭质疑/BBC
  • 一个香港记者感悟的香港十年 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。