[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一西藏僧人被中共拘押期间受虐致死(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
    参加去年西藏抗议活动的一名僧人被中共关押一年多后,惨遭酷刑虐待死亡,其哥哥也因涉嫌去年西藏抗议活动而遭捕,至今下落不明。
    
    位于印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心今天(10日)发表新闻声明指出,去年3月10日,展开抗议活动的300多名哲蚌寺僧人之一格丹在被中共当局关押一年半后,他的遗体,近期被当局转交给了他的亲属。消息证实,格丹在拉萨一看守所中,于今年8月中旬被中共毒打致死。
    
    
一西藏僧人被中共拘押期间受虐致死
图:格丹和桑珠(从左到右)来源:TCHRD
    
    消息还说,曾在哲蚌寺学习佛法的格丹的哥哥桑珠,也因在去年3月参加西藏抗议活动而被中共拘捕后,至今下落不明。
    
    据介绍,格丹今年32岁,是西藏拉萨市林周县春堆乡8村人,1994年进入哲蚌寺学习佛法。
    
    西藏人权与民主促进中心助理负责人江白穆朗今天在接受本台采访时表示,该中心经常收到有关去年西藏抗议活动中被捕藏人的消息,这些残酷消息令他们感到极为担忧,尽管中国政府近来发布一些文件声称将改善人权, 但是这些都只不过是在欺骗国际社会,并没有付诸行动。
    
    江白穆朗表示,所谓西藏自治区党委本月8日又召开电视电话会议,为确保西藏稳定,以及中共建国60周年庆祝活动顺利进行,部署了进一步打压西藏的工作,这必将使许多藏人再次遭到骚扰和拘押,制造紧张气氛,该中心对西藏境内藏人的处境感到极为担忧。
    
    此外,记者无国界组织昨天(9日)发表新闻声明,强烈谴责中国政府近期在西藏境内关闭藏人文化网、琼麦文学网和西藏女作家嘉央吉博客,以及在拉萨拘捕浏览境外网站的巴桑诺布的举动,并呼吁中国当局停止压制异议声音,尊重言论自由权。
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。